Первый углеродно-нейтральный завод
Тверское предприятие СИБУР-ПЭТФ стало первым среди российских заводов, которое полностью компенсировало свои энергетические выбросы парниковых газов. СИБУР-ПЭТФ производит гранулят полиэтилентерефталата и обеспечивает переработку технического ПЭТФ. Полимеры имеют преимущества по снижению экологического воздействия на всех этапах жизненного цикла. Благодаря термопластичности и энергоэффективным технологиям рециклинга они могут многократно перерабатываться и использоваться снова. Инструментом для обеспечения экологичности энергообеспечения стали, помимо прочего, сертификаты происхождения электроэнергии. Общий объем выбросов парниковых газов (Охваты 1 и 2), оставшийся после проведения мероприятий по энергоэффективности в 2024 г. составил 22,2 тыс. т СО2 экв. Две трети этого объема были компенсированы углеродными единицами от климатического проекта на ЗапСибНефтехиме, а оставшаяся часть связана с потребленной электроэнергией в объёме 26 040 МВт-ч, была погашена с помощью «зеленых» сертификатов, которые обеспечили предприятию энергию с нулевыми выбросами. В рамках мероприятий по сокращению углеродных выбросов СИБУР использует энергию из возобновляемых источников, которую компания закупает в эквиваленте «зеленых» сертификатов, а также вырабатывает сама.
Новый турбоагрегат на Смоленской ТЭЦ
Росатом завершил первый этап модернизации Смоленской ТЭЦ-2. Новый турбоагрегат теплоэлектроцентрали мощностью 130 МВт введен в эксплуатацию и начал поставки электроэнергии в Единую энергосистему страны. Все основное оборудование было изготовлено на территории России. Мощность нового агрегата на 20 МВт выше, чем у выведенного из эксплуатации. Турбоагрегат оснащен системой, позволяющей осуществлять автоматическое управление технологическими процессами - эта система полностью обеспечивает управляющие, информационные и сервисные функции, необходимые для надежной работы оборудования в различных режимах. В результате ввода нового оборудования вырастет выработка электроэнергии, увеличится срок службы станции и повысится надежность функционирования ТЭЦ. На втором этапе модернизации Смоленской ТЭЦ-2 планируется введение в эксплуатацию еще одного турбоагрегата отечественного производства. Установленная электрическая мощность станции увеличится до 316 МВт, а тепловая - до 819 Гкал в ч.
Китайцы выходят из американских проектов
Британская Ineos завершила приобретение активов китайской CNOOC в Мексиканском заливе на шельфе США. Сделка включает в себя портфель неосвоенных активов, построенных вокруг двух глубоководных месторождений: доля участия в морской платформе Appomattox, оператором которой является Shell, МП Stampede (оператор Hess), долю участия в зрелых месторождениях и вспомогательные бизнес-единицы. Сделка добавила в добычной портфель Ineos 90 тыс бнэ в сутки. CNOOC реализует планы по выходу с внутреннего рынка США из-за геополитических рисков, но сотрудничество с американскими компаниями продолжается на нейтральных территориях. CNOOC владеет долей участия 25% в проекте ExxonMobil по разработке месторождения Стабрук в Гайане, чрезвычайно важного для будущего развития ExxonMobil.
МЭА снизило оценку роста спроса на нефть
Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту глобального спроса на нефть в 2025 г. до 730 тыс. барр. в сутки. По сравнению с предыдущим докладом прогноз по росту спроса понижен на 300 тыс. барр. в сутки, а по самому спросу - на 400 тыс. барр. в сутки за счет корректировки в сторону понижения оценки спроса в 2024 г. МЭА впервые представило прогнозы на 2026 г., ожидая что спрос вырастет на 690 тыс. барр. в сутки, до 104,2 млн барр. в сутки. Резкое снижение прогноза агентство объясняет нестабильной макроэкономической средой и эскалацией торговой напряженности из-за объявленных США дополнительных торговых пошлин. Ранее свой ежемесячный доклад представило Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA): по прогнозу которого, в 2025 г. глобальный спрос на нефть вырастет на 0,9 млн барр. в сутки, до 103,64 млн барр. в сутки, в 2026 г. - на 1,04 млн барр. в сутки, до 104,68 млн барр. в сутки, прогноз по росту спроса в 2025 г. понижен на 370 тыс. барр. в сутки, на 2026 г. - на 130 тыс. барр. в сутки.
Короткине новости
Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает правовые основы федерального надзора в области использования атомной энергии. В нововведениях прописываются ограничения для должностных лиц Ростехнадзора, например, продолжительность инспекции не может превышать 10 рабочих дней. Документ предоставляет возможность установить режим постоянного госнадзора за юридическими лицами, занимающимися строительством судов с ядерными реакторами. Эта мера необходима для минимизации рисков аварий на таких объектах.
Совет Федерации одобрил закон, который дает работникам ведомственной охраны дополнительные возможности при защите объектов ТЭК, а именно, право применять физическую силу, огнестрельное оружие и специальные средства вне территории охраняемых объектов ТЭК для их защиты от БПЛА. Отдельные положения регулируют вопросы противодействия БПЛА со стороны органов государственной власти, в частности, на них не будут распространяться положения, обязывающие прекращать применение аппаратов и установок, создающих помехи линиям управления беспилотниками.
TotalEnergies завершает международные сделки по приобретению ВИЭ-проектов: покупку европейской VSB Group, африканской SN Power и принадлежащих им мощностей, а также закрывает первую сделку с североамериканской RES. Это поможет достичь целей по созданию 35 ГВт общей мощности ВИЭ к 2025 г., увеличить выработку чистой электроэнергии на более чем 100 ТВт.ч к 2030 г. и укрепить позиции компании в сфере интегрированной энергетики.
Аргентина впервые экспортировала 500 тыс. м3 газа со сланцевого месторождения Vaca Muerta в Бразилию по газопроводам, проходящим через территорию Боливии. Целью этой операции было тестирование технической жизнеспособности логистической сети. Поставка выполнена в рамках трехсторонней сделки между TotalEnergies, YPFB и Matrix Energia. Соглашение включает в себя спотовый контракт, позволяющий прерывать поставки в Бразилию в период повышенного зимнего спроса в Аргентине.
Правительство Мексики планирует снять ограничение на добычу сланцевого газа внутри страны, чтобы снизить зависимости от США, т.к. власти обеспокоены непредсказуемой торговой политикой Д. Трампа. Мексика находится на 6-м месте в мире по запасам сланцевого газа, и разработка месторождений позволила бы обеспечить сырьевую независимость, но в стране действуют жесткие ограничения на добычу сланцевого газа, которая требует применения ГРП. Президент Мексики К. Шейнбаум поддерживала эти ограничения, однако теперь ее позиция меняется.
Газпром нефть получила новые лицензии на технологические полигоны для внедрения отечественных решений по добыче ТрИЗ. На новых площадках будут испытывать оборудование для геофизических исследований скважин, бурения и ГРП. Техполигоны будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО-Югре. Компания также займется тестированием решений для разработки ачимовских отложений на Ямбургском технологическом полигоне в ЯНАО.