USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

3 мин
19
0

HART-революция от Honeywell

Honeywell и MTL помогают компании FertiNitro использовать широкие возможности протокола HART® и повысить производительность при одновременном снижении затрат на обслуживание.

По всему миру установлены миллионы датчиков с поддержкой протокола HART®. Тем не менее, во многих случаях функциональные возможности HART используются весьма ограниченно или даже не используются совсем. Пользователи часто используют портативные устройства для решения таких задач, как ручное ведение записей.

Компания Fertilizantes Nitrogenados de Oriente (FertiNitro) приняла решение заменить используемые на своих объектах терминальные панели для подключения полевых устройств (FTA) без поддержки HART аналогичными модулями с поддержкой этого протокола, чтобы в полной мере использовать его возможности.

Для решения этой задачи корпорация Honeywell поставила систему Field Device Manager (FDM) — надежное решение, обеспечивающее полную поддержку протокола HART. FDM дает пользователям свободу и гибкость в управлении и обслуживании HART-устройств, сокращая затраты на обслуживание и способствуя повышению производительности персонала. Кроме того, система поддерживает все универсальные, общие и специализированные для отдельных устройств команды, которые содержатся в файлах описания устройства HART (Device Description, DD), поставляемых изготовителями устройств.

Компания FertiNitro является крупнейшим в Венесуэле производителем удобрений и ежегодно выпускает примерно 1,5 млн тонн мочевины. В октябре 2010 г. компания была национализирована; до национализации ее акционерами являлись компании Pequiven (35 %) и Koch Industries (35 %). FertiNitro является одним из основных мировых производителей азотных удобрений: суточные объемы производства аммиака составляют 3 600 тонн, а мочевины — 4 400 тонн. 


Задачи

При разработке контрольно-измерительной системы для FertiNitro ключевым требованием была компоновка и монтаж терминальных панелей для подключения полевых устройств. Монтажные размеры этого оборудования должны были соответствовать конструкции монтажных каналов существующих модулей FTA Honeywell. Имеющиеся на рынке продукты, конфигурация которых предусматривала резервирование, были признаны непригодными для данного проекта, поскольку модернизацию необходимо было провести в рамках планового останова завода. Альтернативное решение имело чрезвычайно высокую стоимость и предусматривало использование четырех различных компонентов. Поэтому его размеры для данного проекта была неприемлемы.

Объем работ Honeywell предусматривал поставку программного обеспечения и аппаратных средств FDM, а также оказание соответствующих услуг для внедрения поддержки протокола HART. При наличии 1 500 аналоговых контуров такое переоснащение представляло собой непростую задачу. Место в имеющихся шкафах было ограничено, модернизацию необходимо было провести в течение планового останова на техническое обслуживание, кроме того, новое решение должно было предусматривать простую процедуру реализации.

Решение

В целях разработки решения, отвечающего задачам проекта, корпорация Honeywell обратилась в MTL Instruments — подразделение компании Cooper Crouse-Hinds, одной из ведущих компаний по производству решений с поддержкой протокола HART.

После анализа спецификаций специалисты Honeywell выявили имеющиеся проблемы и разработали решение, соответствующее уникальным потребностям FertiNitro. Компания MTL предложила устройства с поддержкой протокола HART, которые широко использовались Honeywell для считывания данных по протоколу HART с терминальных панелей FTA. Сотрудничество с MTL — как с местным офисом в Хьюстоне, штат Техас, так и с отделением MTL Development Engineering в Великобритании — позволило Honeywell быстро разработать надежное решение на базе проверенной в эксплуатации HART-технологии MTL. Выработанный в итоге подход предусматривал прямую замену существующих терминальных панелей FTA на аналогичные с совместимыми монтажными креплениями, клеммами для подключения полевых устройств и разъемами для системых кабелей, а также наличие встроенного разъема для HART-протокола.

Кроме конструкции FTA в предложениях MTL также было уделено внимание характеристикам новых кабелей, соединяющих HART-разъемы терминальных панелей FTA с HART-разъемами мультиплексоров MTL. Концы кабеля должны были находиться в разных шкафах, что означало необходимость в прокладке кабелей между шкафами под полом. Специалисты MTL специфицировали и поставили экранированные кабели, обеспечивающие требуемое качество сигнала в условиях возможных в данной ситуации помех.

Это революционное решение может быть использовано в будущих проектах модернизации, где потребуются функциональные возможности HART-протокола. Его можно интегрировать с существующими терминальными панелями FTA с поддержкой HART, предлагаемыми MTL, которые предоставляют резервированный и не резервированный HART-интерфейс для аналоговых входов и выходов/

Проект FertiNitro является хорошим примером тесного сотрудничества MTL и Honeywell, история которого насчитывает более 20 лет. Объединение опыта и знаний обеих компаний гарантируют успешную, своевременную и экономичную реализацию подобных проектов модернизации



Статья «HART-революция от Honeywell» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, 2012)

Читайте также
Система Orphus