Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
218

Бурение в вечной мерзлоте больше не проблема

В настоящее время основная часть новых месторождений нефти и газа разрабатывается в вечной мерзлоте северных широт. Освоение месторождений в таких условиях приводит к значительному повышению капитальных затрат. В-первую очередь, это связано с необходимостью предотвращения растепления многолетнемерзлых пород. Эта проблема может быть решена с помощью применения при бурении технологии термоизолированных обсадных колонн производства Сибпромкомплект (г. Тюмень).

Бурение в вечной мерзлоте больше не проблема

Согласно неофициальным данным воздействие на многолетнемерзлые породы (растепления) в результате бурения становится причиной 23% отказа технических систем и 29% потерь добычи нефти и газ.

В случае, когда устья скважин расположены слишком близко друг к друг, при эксплуатации происходит активное растепление окружающих пород, в результате чего возникают их просадки, обвалы, которые могут приводить к ряду осложнений и даже аварий в процессе бурения и эксплуатации скважин. Например, в результате образования протяженных каверн конструкция скважины может потерять продольную устойчивость и деформироваться.

Поэтому месторождения нефти и газа в северных широтах обустраиваются с достаточно большим расстоянием между устьями скважин. Например, на Заполярном и Ямбургском газовых месторождениях расстояние между кустовыми скважинам составляет 40 м. А ведь увеличение расстояния между устьями ведет к значительному увеличению капитальных затрат, в первую очередь на отсыпку грунтов. Толщина отсыпки традиционно составляет 1-2 метра. А учитывая, что основная доля осваиваемых месторождений разрабатывается в удаленных и труднодоступных регионах, с учетом транспортировки песок на отсыпку становится, что называется, золотым.

Сближение устьев скважин существенно уменьшает расходы на отсыпку кустовых площадок из-за существенного уменьшения размеров самой площадки. За рубежом, где деньги считать умеют, при разработке месторождений в зоне вечной мерзлоты применяют технологии, позволяющие максимально уменьшить размеры кустовых площадок. Например, при бурении месторождений на Аляске, расстояние между устьями составляло 9-15 м (сравните с 40 метрами в Ямбурге!). Там использовались теплоизолированные конструкции нефтяных скважин, предотвращающие интенсивное оттаивание многолетнемерзлых пород вокруг кустовых скважин и обеспечивающие эффективные тепловые режимы их эксплуатации.

В России теплоизолированные конструкции добывающих нефтяных скважин применяются редко, хотя такие примеры есть. Например, технология термоизолирующих направлений обсадных колон для добычи нефти уже 4-й год успешно применяется на Ванкорском нефтяном месторождении в Красноярском крае.

Рис. 1

Термоизолированные обсадные колонны, другими словами, термокейсы – запатентованная технология тюменского завода «Сибпромкомплект» – одного из ведущих российских производителей трубопроводов в заводской изоляции. Термокейс «Сибпромкомплект» - это обсадная колонна, которая изготавливается из стальных труб по технологии «труба в трубе» с заливкой межтрубного пространства пенополиуретаном.

Главные достоинства применения технологии термокейсов:

  • Снижение затрат на отсыпку грунтов и уменьшение размера кустовой площадки вследствие сокращения допустимого расстояния между устьями. В частности, если сравнивать с термокейсы со стандартными нетеплоизолированными обсадными колоннами, применение термокейса позволяет снизить это расстояние с 18 до 10 метров при одинаковых условиях. Согласно проектных расчетов, экономия только на отсыпке грунтов приводит к общей экономии на обустройстве кустовой площадки в 10%.

  • Предотвращение порчи оборудования вследствие растепления многолетнемерзлых грунтов.

  • Уменьшение размера кустовой площадки уменьшает площадь негативного воздействия на окружающую природу.

Как видно, российские производители тоже идут в ногу с прогрессом, предлагая новые и эффективные технологии бурения на вечной мерзлоте. В условиях, когда новые месторождения расположены в труднодоступных районах севера и требуют повышенных затрат на разработку, на эти технологии стоит обратить особое внимание.



Статья «Бурение в вечной мерзлоте больше не проблема» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2013)

Авторы:
620330Код PHP *">
Читайте также