Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

12 мин
749

Мини-ТЭС на твердом топливе автономное и надежное энергоснабжение потребителей

Мини-ТЭС на твердом топливе  автономное и надежное энергоснабжение потребителей

Возможности и перспективы развития малой автономной энергетики сегодня широко обсуждаются как на уровне государственных органов, так и в бизнес-сообществе. Сложившаяся терминология в данной области характеризует преимущественно малые автономные тепловые электростанции и централи – мини-ТЭС и мини-ТЭЦ установленной электрической мощностью от 100 кВт до 25 МВт. Строительство таких объектов для обеспечения тепловой и электрической энергией промышленных предприятий и жилищно-коммунальных комплексов целесообразно в тех случаях, когда подключение к централизованным источникам невозможно или крайне затруднительно в силу инфраструктурных или экономических ограничений. Малую автономную или распределенную энергетику нельзя противопоставлять централизованной энергосистеме, а более рационально считать необходимым дополнением к ней.

По различным экспертным оценкам более 50 % территории России не охвачено централизованным энергоснабжением. Такая ситуация ведет к тому, что осложняется развитие данных районов, становится непреодолимо сложным строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, соответственно приходит в упадок жилищно-коммунальный сектор, пустеют малые города и поселки. При этом существенно возрастает нагрузка на мегаполисы, усугубляя и без того сложную экологическую и социальную обстановку. Поэтому развитие малой энергетики важно не только для государства и бизнеса, но и для населения нашей страны.

Исследования, выполняемые нашим научным коллективом в течение многих лет, позволяют заключить, что краеугольным камнем при принятии решения о строительстве мини-ТЭС является выбор топлива. Этот важный шаг определяет не только структуру технологической схемы, набор оборудования, но и технико-экономические показатели на много лет вперед.

Большая часть действующих и проектируемых мини-ТЭС ориентирована на использование природного газа. Безусловно, природный газ – наиболее экологичное топливо по сравнению с мазутом и углем. Однако эффективность производства энергии на сегодняшний день даже с использование современных газотурбинных установок (ГТУ) и в условиях когенерации, то есть совместной выработки тепловой и электрической энергии, не превышает 40 %. При этом природный газ с гораздо большей эффективностью может использоваться в химической промышленности, авиационном и наземном транспорте. К числу отрицательных аспектов применения природного газа в малой автономной энергетике относятся: высокая степень монополизации его поставок, прогноз значительного роста цен в ближайшие годы и, самое главное, необходимость прокладки газопроводов, что сводит на нет какую бы то ни было автономность энергетического объекта и накрепко привязывает его к единственному поставщику, в том случае, конечно, если это все же возможно по технологическим соображениям.

Что касается жидкого нефтяного топлива, применяемого в энергетике, - мазута, то помимо высокой стоимости, мазут требует значительных энергетических затрат при хранении, транспортировании и подаче на сжигание, поскольку его необходимо с определенной периодичностью подогревать и перемешивать.

Остается третий вид органического ископаемого топлива – твердое. К твердым видам относятся уголь, торф, горючие сланцы. Хотя нами были проведены исследования по использованию различных видов твердого топлива в малой энергетике, в данной работе рассмотрим уголь.

Угольная промышленность в нашей стране представляет собой высокоразвитую отрасль, которая обеспечивает своей продукцией внутренний рынок и экспортные поставки. Запасы угля в России составляют пятую часть от общемировых и оцениваются в 193,3 млрд. тонн. Ежегодно добывается более 300 млн. тонн, увеличивается доля обогащенного угля. При сохранении существующего уровня потребления только разведанных запасов хватит более чем на 500 лет. В отличие от мазута уголь не требует каких либо затрат при хранении, может быть доставлен на станцию в благоприятный по погодным условиям период и храниться в течение достаточно долгого времени. Для различных типов углей длительность хранения согласно нормативной документации составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Традиционными отрицательными моментами при использовании угля в энергетике считаются высокий уровень выбросов загрязняющих веществ и достаточно сложный и энергоемкий процесс подготовки угля к сжиганию. Однако усилиями ученых и инженеров, в том числе и советских, эти сложности уже давно и успешно преодолены, еще в 40-60-х годах прошлого века. Угольная мини-ТЭС вполне может рассматриваться как высокоэффективный энерготехнологический комплекс с минимальным воздействием на окружающую среду.

Технологический процесс получения энергии

Рассмотрим более подробно структуру данного объекта, представленную на рис. 1.
рис 1.jpg

В основе работы мини-ТЭС как на природном газе так и на твердом топливе лежит принцип когенерации. Существуют три основных типа когенерационных установок: газотурбинные, на базе двигателей внутреннего сгорания и парогазовые установки. В качестве первичного двигателя для получения электрической энергии могут применятся газовая турбина, поршневой двигатель либо комбинация паровой и газовой турбины. Для получения тепловой энергии наиболее часто на мини-ТЭС устанавливают котлы-утилизаторы и утилизационные теплообменники.

Процесс подготовки угля к сжиганию является достаточно сложным и включает необходимость проведения следующих операций: сушки, измельчения и термической переработки. Однако в настоящее время создана достаточно обширная база по модернизации громоздких, металло- и энергоемких систем подготовки твердого топлива, что определяет широкий выбор как типовых так и нетиповых технологических решений для систем подготовки на мини-ТЭС.

В качестве основного сушильно-размольного оборудования могут быть использованы: шаровые барабанные, молотковые, среднеходные и мельницы-вентиляторы, в качестве сушилок - паровые трубчатые или барабанные газовые сушилки.

Учитывая современные требования к производству энергии, процесс сжигания твердого топлива в пылевидном состоянии постепенно уступает место экологически чистым технологиям - газификации и пиролизу. Газификация представляет собой процесс термической переработки топлива, при котором происходит взаимодействие углерода топлива с окислителями (кислород, водяной пар, воздух) с образованием горючих газов. До настоящего времени не смотря на изученность данных процессов в нашей стране производство газогенераторов для газификации твердого топлива носит исключительно опытно-промышленный характер. В связи с этим методы расчета и проектирования систем топливоподачи и пылеприготовления должны быть комплексными и универсальными, позволяющими учитывать использование на мини-ТЭС новых видов оборудования.

Процесс получения энергии на мини-ТЭС из угольного топлива существенно отличается по сравнению с природным газом. При использовании твердого топлива необходима установка дополнительного оборудования для его подготовки к сжиганию, а также для очистки полученного в ходе процесса газификации генераторного газа. В то же время очистка генераторного газа в той или иной степени упрощает технологическую схему мини-ТЭС, ввиду того, что отпадает необходимость установки громоздких систем для очистки продуктов сгорания. Перед поступлением в двигатель генераторный газ должен быть охлажден и очищен от частиц угольной пыли, золы, и соединений серы, так как они вызывают износ двигателя и коррозию газопроводов. Важно, что содержащаяся в угле сера при газификации переходит в сероводород, в не в оксиды серы (как при традиционном сжигании угля), что позволяет расширить круг получаемых побочных продуктов.

Выбор того или иного способа очистки газа определятся составом газа, характером и концентрацией примесей. Типовым оборудованием системы очистки генераторного газа на мини-ТЭС, работающей на твердом топливе, являются циклоны, фильтры тонкой очистки газа, скрубберы, адсорберы и абсорберы.

Для очистки от твердых частиц на мини-ТЭС возможно применение циклонов и фильтров. Зола и шлак, образующиеся в процессе газификации топлива, поступают в систему золошалкоудаления. В настоящее время известно довольно большое количество способов по удалению золы и шлака: пневматический, гидравлический, пневмогидравлический, механогидравлический, механическое сухое удаление. В свою очередь удаление золы и шлака может происходить раздельно и совместно. Наилучшим и наиболее известным на сегодняшний день способом повышения надежности систем внутреннего золоуда­ления является внедрение пневмотранспортных уста­новок, которые при квалифицированном их создании обладают гораздо большей технологической гибко­стью по сравнению с системами гидрозолоулавливания.

В литературе описываются различные методы очистки от сероводорода, однако для мини-ТЭС целесообразно применять те из них, которые характеризуются компактностью используемого оборудования. Так, процесс извлечения сероводорода на поверхности активированного угля заключается в его каталитическом окислении до элементарной серы. Данный способ позволяет не только осуществлять процесс регенерации адсорбента и очистки генераторного газа в одном аппарате, а также дает возможность выделения серы в химически чистом состоянии, что позволит в дальнейшем использовать ее в качестве побочного продукта.

После системы очистки генераторный газ направляется на сжигание. Из газообразных топлив наиболее часто в газотурбинных установках используется природный газ, однако в последние годы встречается все больше работ, связанных с возможностью использования в ГТУ низкокалорийных газов, в том числе полученных при газификации угля [1]. Основными отличиями генераторного газа от природного являются:

- меньшая теплотворная способность;

- содержание негорючих веществ, в том числе водяных паров до 60 %;

- более высокая плотность.

При этом основные проблемы перевода топливопитания ГТУ связаны как со схемой включения ГТУ в энергоустановку с газификацией угля, так и с доработкой элементов ГТУ.

В ходе доработки элементов ГТУ при переводе ее на генераторный газ необходимо решение ряда задач по модернизации камеры сгорания, компрессора, турбины и системы автоматического управления. Также требуется изменение конструкции и системы подачи топлива, исследование и отработка самого процесса сжигания и обеспечение устойчивой работы на режимах от холостого хода до максимальной нагрузки, в том числе и при возможных колебаниях химического состава генераторного газа.

В связи с увеличенным расходом топлива необходимо обеспечение запасов газодинамической устойчивости компрессора и регулирование системы отбора воздуха за компрессором и подачи его в газогенератор.

Известны разработки, касающиеся и перевода работы газопоршневых установок с природного газа на низкокалорийные генераторные газы [2-4]. Так, в работе [3] рассматривается возможность работы дизеля на водоугольных суспензиях. Водоугольная суспензия вводится, минуя насос высокого давления, для сохранения работоспособности топливной аппаратуры. Форсунка снабжается твердокристаллическими соплами и имеет систему проточного гидрозапирания. Для обеспечения устойчивого воспламенения используется свеча, детали камеры сгорания снабжаются теплоизоляцией.

Продукты сгорания после генерирующих установок направляются в котел-утилизатор либо утилизационный теплообменник. Образующийся пар может быть направлен потребителям либо использован в качестве рабочего тела в паровой турбине для увеличения выработки электрической энергии.

Помимо этого, для получения тепловой энергии при работе на твердом топливе могут быть использованы традиционные паровые пылеугольные котлы, что также применимо к технологическим решениям для мини-ТЭС.

Надежность мини-ТЭС: оборудование и топливо

Надежность работы автономного источника энергоснабжения - мини-ТЭС определяется следующими основными условиями:

Ø безотказностью работы оборудования, его долговечностью и ремонтопригодностью;

Ø возможностью создания запасов и резервов топлива.

Срок службы основного энергогенерирующего оборудования и показатели надежности определяют работоспособность мини-ТЭС. В таблице 1 и 2 приведены основные из них.

рис 1.jpg

Что касается твердого топлива, то данный энергоресурс как нельзя лучше отвечает показателям надежности и автономности. Благодаря своей распространенности по всей территории нашей страны, уголь является местным видом топлива для многих регионов и поставляется более чем 30 крупными угольными компаниями. Рынок угля в нашей стране не монополизирован и за счет этого не подвержен столь резкому колебанию цен, как для других видов топлива. Угольное топливо в нашей стране сильно различаются по своему составу и свойствам, поэтому для его эффективного использования необходимо разрабатывать различные технологии, адаптированные как к качественным и ценовым характеристикам топлива, так и к запросам потребителей.

Стоимость энергии на мини-ТЭС

Стоимость вырабатываемой энергии на мини-ТЭС является одним из важнейших критериев для потребителей. Высокая стоимость подключения к централизованным электросетям, и постоянное повышение тарифов на электроэнергию, заставляют потребителей все чаще искать другие источники энергоснабжения, и в этом аспекте мини-ТЭС представляется оптимальным вариантом. В таблице 3 приведена стоимость вырабатываемой энергии для двух комплектаций мини-ТЭС при работе на кузнецком угле (при цене на уголь 1500 руб/т у.т.).

рис 1.jpg

Согласно данным, представленным в таблице, с увеличением мощности наблюдается постепенное снижение себестоимости вырабатываемой энергии, однако и при небольших мощностей мини-ТЭС стоимость электрической энергии ниже аналогичных данных для централизованной энергосистемы.

Производство химических продуктов на мини-ТЭС

Одним из направлений по стабилизации ценовой политики на мини-ТЭС может стать производство побочных продуктов при условии решения следующих задач:

- определение рынка сбыта и основного круга потребителей производимой продукции;

- поиск и разработка оборудования для получения побочных продуктов в условиях мини-ТЭС;

- интегрирование данных процессов в технологическую структуру мини-ТЭС при условии сохранения компактности размещения оборудования.

На угольной мини-ТЭС возможна организация производство кокса, являющегося ценным высококалорийным топливом, товарной серы, золошлаковых материалов активированного угля, который можно в дальнейшем использовать в фармацевтической и химической промышленности, а также синтетических смол (при проведении процесса пиролиза), основной компонент которых - нейтральные масла служат исходным сырьем для получения фенолов и моторных топлив.

Область использования возможных побочных продуктов на угольных мини-ТЭС довольна широка. Как известно, более половины вырабатываемой в мире серы идет на производство серной кислоты, 25% – на производство серных солей (главным образом, сульфитов). Остальными направлениями применения серы являются химическая (производство серной кислоты, серных солей), резиновая, нефтедобывающая и нефтехимическая отрасли промышленности, а также сельское хозяйство, производство красителей, искусственного волокна, спичек и взрывчатых веществ.

Утилизация золошлаковых отходов на мини-ТЭС может проводится по следующим направлениям:

- производство вяжущих материалов;

- получение гранулированных золошлаковых материалов (ЗШМ);

- использование в дорожном строительстве.

Потребность в качественных сорбентах, каким является активированный уголь, ощущается в каждом регионе нашей страны. Основными направлениями использования активированного угля являются: адсорбция вредных веществ, рекуперация растворителей, удаление радиоактивных газов и паров, очистка диоксида углерода и неорганических, разделение газов, химическая чистке, обогащение и очистка металлов.

В таблице 4 приведены результаты технико-экономической оценки для мини-ТЭС с производством активированного угля, товарной серы и золошлаковых материалов.

рис 1.jpg

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что к настоящему времени в нашей стране существуют все предпосылки для развития малой энергетики, ориентированной на использование твердого топлива. Более того, данные разработки могут составить конкуренцию не только решениям в области использования природного газа, но и стать поддержкой по мощностям как для централизованной энергосистемы в ее слабых местах, так и для предприятий малого бизнеса, нуждающихся в автономном источнике энергоснабжения.

Список литературы

1. Сулимов Д.Д. Газотурбинные установки ОАО «Авиадвигатель» для работы на синтез-газе, полученном в результате газификации угля / Д.Д. Сулимов // Теплоэнергетика. 2010. №2. С. 27-29.

2. Стрельков Ю.И. Перспективы развития дизельных электрических станций / Ю.И. Стрельков, С.В. Шарапов, Д.В. Мельников // Промышленная энергетика. 2011. № 11. С. 28-31.

3. Немков В.В. Древесина, торф, уголь - полноценная и быстроокупаемая замена бензина, дизтоплива, природного газа / В.В. Немков // Труды Международной научно-практической конференции «Малая энергетика-2005». 11-14 октября 2005 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.combienergy.ru/stat984.html.

4. Грехов Л. В. Создание и исследование дизеля, работающего на угольных суспензиях / Л.В. Грехов // Вестник МГТУ. Сер. Машиностроение. 1997. №1. С.47-58.

5. ГОСТ 29328-92. Установки газотурбинные для привода турбогенераторов. М.: ИПК Издательство стандартов, 1992.

6. Афанасьева О.В. Перспективы развития малой энергетике на твердом топливе в Республике Татарстан / О.В. Афанасьева, Г.Р. Мингалеева // Энергетика Татарстана. 2011. № 3. С.12-16.

7. Афанасьева О.В. О возможности производства энергии и побочных продуктов на автономных источниках энергоснабжения, работающих на твердом топливе / О.В. Афанасьева, Г.Р. Мингалеева // Энергетик. - 2013. № 12. С. 35-38.





Статья «Мини-ТЭС на твердом топливе автономное и надежное энергоснабжение потребителей» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, 2014)

Авторы:
656343Код PHP *">
Читайте также