Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

6 мин
243

Газопроводы года

2017 год подошел к концу и уже смело можно назвать его годом газопроводов. Расценивать это можно по-разному. С одной стороны это говорит о том, что страна все еще делает главную ставку на продажу своих углеводородов, с другой, новые километры труб  - это крепкие торговые связи с зарубежными партнерами, газификация регионов страны и включение самых северных месторождений в логистическую цепочку большой земли.

Газопроводы года

В самом начале года, 18 января, В. Путин в режиме видеомоста дал старт сразу трем трубопроводным проектам – МНП Заполярье – Пурпе, Куюмба – Тайшент и МГП Бованенково – Ухта-2. За счет проекта Заполярье – Пурпе нефтяники получили возможность доступа к богатейшей нефтеносной провинции. В 2018 г. прокачка нефти по МНП Заполярье – Пурпе составит 12 млн т, а к 2020 г. она вырастет до 21 млн т. По МНП Куюмба – Тайшент ожидается выход на плановые 8 млн т к 2020 г.

Система МНП Заполярье – Пурпе – Самотлор является самой северной нефтяной магистралью в России. Ресурсной базой нефтепровода являются новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Нефтепровод позволит подключить к системе ВСТО Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения.

Развивая в 2017 г. региональную сеть внутри страны, к августу только в Подмосковье Газпром построил 22 газопровода. Для газификации восточных районов страны и в рамках выполнения международного сотрудничества к концу года построено около 1340 км МГП «Сила Сибири-1».

Но обо всем по порядку.

Газ народу


Рис. 1 Газопроводы подмосковья

За 8 месяцев 2017 г. в рамках самой масштабной за последние десятилетия губернаторской программы «Развитие газификации Подмосковья» введено в эксплуатацию 22 газопровода. В прошлом году природный газ пришел в дома 28 тыс. жителей 80 населенных пунктов. Построено почти 400 км газопроводов. Это рекорд в современной истории Подмосковья, и в 2017 г. темпы газификации не снижались. Всего в 2017 г. в Подмосковье построено 80 газопроводов в 82 населенных пунктах. За четыре года темпы газификации Московской области выросли в четверо.

В 2005-2016 гг Газпром направил на развитие газификации регионов более 295 млрд руб.

За это время построено свыше 28 тыс км газопроводов, уровень газификации вырос с 53,3% до 67,2%, в т.ч в городах - с 60% до 70,9%, в сельской местности - с 34,8% до 57,1%.

А. Миллер заявил, что в 2018 г. Газпром планирует увеличить объем финансирования программы газификации на 25%, в целом программы инвестиций на 2018 и 2019 гг станут самыми масштабными за всю историю компании. В 2018 г объем они составит 1 трлн 280 млрд рублей, а в 2019 г – 1 трлн 400 млрд рублей.

Это связано с пиком инвестиционных потребностей по реализации важнейших стратегических проектов компании, один из которых поставка газа в Китай по восточному маршруту – МГП Сила Сибири-1.

Стратегический маршрут


Рис. 2 Сила Сибири

К газификации республики Саха и Амурской области позволит приступить строительство МГП Сила Сибири-1.

По итогам 2017 г. Газпром построил около 1340 км МГП «Сила Сибири-1».

Подрядными организациями для строительства первого участка газопровода завезено порядка 2 тыс. км труб большого диаметра. В общей сложности построено 45% от общей протяженности первоочередного участка от Чаяндинского месторождения до г. Благовещенска. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км, его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций совокупная мощность которых составит 1331 МВт.

Связь с большой землей


Рис. 3 Ухта-Торжок

В рамках проекта по созданию газотранспортной системы, связывающей полуостров Ямал и центральные районы России сооружается система магистральных газопроводов «Ухта – Торжок».

Ключевое значение для развития единой системы газоснабжения России от п-ва Ямал до Финского залива играют МГП «Ухта — Торжок» и «Ухта — Торжок - 2». Они предназначены для доставки дополнительных объемов газа на Северо-Запад России для газоснабжения и газификации отечественных потребителей и экспортных поставок.

Строительство газопровода «Ухта – Торжок» началось в 2011 г. Линейная часть и первоочередные компрессорные мощности введены в эксплуатацию в 2012 г. «Ухта — Торжок - 2» начали строить в октябре 2015 г. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на линейной части.

При строительстве первой очереди за сооружение большей части газопровода отвечал ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» - 483 км из 972 км.

Около 70% от общей протяженности проходит по местностям с обводненными и заболоченными почвами, в связи с чем потребовалось устройство временных лежневых дорог в большом объеме. Работы зачастую велись в сложных погодных условиях, при значительном превышении норм осадков весной и летом 2017 года.

Помимо линейной части было построено четыре компрес­сорных станции: «КС «Новоюбилейная», «КС «Новосиндорская», «КС «Новоприводинская» и «КС Новонюксеницкая».

Основными объектами, смонтированными в рамках компрессорных цехов, стали газоперекачивающие агрегаты мощностью 25 МВт, а также оборудование пылеуловителей (6 ПУ на каждой КС), аппаратов воздушного охлаждения газа (32 аппарата), установка подготовки газа (УПТИГ), монтаж трубопроводов (включая шлейфы) а также здания вспомогательного и обслуживающего назначения, такие как производственно-энергетический блок (ПЭБ), ремонтно-механическая мастерская (РММ) и другие.

Сегодня ООО «СГМ» приступило к реализации объектов в рамках строительства «Система магистральных газопроводов Ухта – Торжок (2 нитка) – Ямал».

На трех участках I очереди, запущенной в этом году сооружена линейная часть протяженность 284 км, смонтированы крановые узлы и узлы подключения к компрессорным станциям, включая узлы приема и запуска средств очистки и диагностики, состоялись врезки в действующую систему и пуск газа, заканчиваются работы по благоустройству, сооружению подъездных дорог.

В настоящее время продолжается работа по строительству участков второй очереди - это еще 202 км, сдача которых запланирована на 2018 год.


Рис. 4 Бованенково-ухта

«Газпром» формирует на Ямале принципиально новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития отечественной газовой промышленности. В настоящее время добыча газа на полуострове ведется на самом крупном ямальском месторождении — Бованенковском.

Для транспортировки газа с полуострова Ямал в Единую систему газоснабжения России построены МГП «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2».

Строительство газопровода началось в 2008 г. Линейная часть и первоочередные компрессорные станции введены в эксплуатацию в 2012 г. В 2017 году газопровод был введен в эксплуатацию.

Семь участков 2-й нитки газопровода «Бованенково-Ухта» общей протяженностью около 200 км строили специалисты «СТРОЙГАЗМОНТАЖ».

МГП «Бованенково-Ухта» спроектирован на рабочее давление 11,8 МПа. Специально для строительства газопроводов российские трубные заводы освоили производство уникальных труб диаметром 1420 мм с толщиной стенки до 33,4 мм. из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием. Они рассчитаны на рекордное для сухопутных газопроводов давление — 120 атм. Это позволяет значительно снизить металлоемкость проекта и повысить эффективность транспортировки газа. Такие технологические решения позволили более чем в 2 раза повысить пропускную способность газопровода.

Трасса газопроводов преодолевает Байдарацкую губу – один из наиболее крупных заливов Карского моря, большую часть года покрытого льдом. Район подводного перехода газопровода находится в ее центральной части. Прокладка газопроводов с такими техническими параметрами в столь суровых природных условиях была осуществлена впервые в мире. В береговой зоне Байдарацкой губы широко развиты абразионно-аккумулятивные процессы, обусловленные активностью основных берегоформирующих факторов. Опасность абразионного вреза для эксплуатации трубопровода заключается в постепенном уменьшении слоя осадков над трубопроводом, в результате чего труба может оголиться, что может вызвать её прогиб или повреждение льдами. Проектом было предусмотрено устройство специальных противоэрозионных мер и были применены противооползневые решения, позволившие не допустить размыв грунта и сохранить мохо-кустарниковый плодородный слой.

Для минимизации воздействия на окружающую среду в ряде районов трубопровод проходит под землей, в условиях вечной мерзлоты, для поддержания необходимой температуры проектом предусмотрено устройство специальной кольцевой теплоизоляции.

Были выполнены 6 подводных переходов методом подводно-технических работ. Трубы укладывались на глубину 2-3 м, но достигали и 10 м на подводных переходах.

Как отметил В. Путин, развитие северного коридора, создание новых мощностей на северо-западе единой системы газоснабжения служит базой для поставок газа в Европу по МГП «Северный поток-2». От решения этих задач напрямую будет зависеть и укрепление энергетической безопасности России, и дальнейшая газификация регионов страны, и гарантированное выполнение экспортных контрактов.



Статья «Газопроводы года» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2017)

Авторы:
549818Код PHP *">
Читайте также