Правильная логистика. Передовые системы отгрузки нефтепродуктов на Омском НПЗ - Транспортировка - Статьи журнала
4 мин
112
0

Правильная логистика. Передовые системы отгрузки нефтепродуктов на Омском НПЗ

Правильная логистика. Передовые системы отгрузки нефтепродуктов на Омском НПЗ

Увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, а также повышение уровня экологической и промышленной безопасности – основные задачи модернизации современных НПЗ. Для достижения этих целей одна из ведущих технологических компаний отрасли – «Газпром нефть» интегрирует на своих нефтеперерабатывающих площадках современное оборудование, а также разрабатывает и внедряет новейшие наукоемкие решения. 

Ключевые слова: установка тактового налива, железнодорожная эстакада, автоматизация производства, Омский НПЗ, нефтепереработка 

Keywords: setting clock loading, rail overpass, industrial automation, Omsk oil refinery, oil refining


Сегодня на Омском НПЗ продолжается реализация второго этапа программы модернизации. В числе многих нововведений и обновлений на заводе почти полностью реструктурирована система отгрузки нефтепродуктов. В частности, была построена новая автоматизированная установка тактового налива, проведена реконструкция эстакады отгрузки нефтепродуктов, началась опытно-промышленная эксплуатация системы мониторинг качества нефти и нефтепродуктов по всей производственной цепочке. 

Герметичная эстакада 

Почти 70% нефтепродуктов, производимых на Омском НПЗ, отгружается посредством железнодорожного транспорта, поэтому замена прежнего оборудования для налива светлых нефтепродуктов открытого галерейного типа на новую герметичную эстакаду с установкой конденсации паров углеводородов имеет важное значение для предприятия. 

Эстакада оснащена высокоточной системой контроля с функцией измерения количества отгружаемого продукта и защиты от перелива. Новое оборудование позволяет одновременно осуществлять налив 72 цистерн. Поводом для гордости можно считать тот факт, что в рамках проекта, разработанного российскими компаниями, использовано оборудование отечественных производителей. 

Автоматизированная установка тактового налива 

Для максимального повышения эффективности производства на Омском НПЗ была построена автоматизированная установка тактового налива (АУТН-1) мощностью 1,2 млн т/год. 

Новое оборудование препятствует попаданию в атмосферу углеводородных паров наливаемых продуктов, обеспечивая значительный экологический эффект и повышая безопасность технологического процесса. За счет чего это происходит? 

Дело в том, что во время налива нефтепродуктов выделяются пары бензина, дизельного топлива и авиационного керосина. Обновленная система налива позволяет превратить пары в конденсат, который скапливается в специальной емкости и затем вновь вовлекается в производственный цикл путем откачки в сырую нефть. 

Налив большинства нефтепродуктов, производимых на заводе (а это и высокооктановые бензины Евро-5, и дизельное судовое топливо, и авиакеросин, и битум, и бытовой газ, и топочный мазут, и техническая сера, а также многие другие, востребованные рынком продукты - всего порядка 50 наименований), возможен на установке АУТН-1. 

К несомненным преимуществам установки следует отнести, во-первых, возможность отгружать потребителям 11 видов продукции сразу на двух железнодорожных путях, причем налив вагонов-цистерн через металлические телескопические трубы происходит одновременно. Во-вторых, современная система высокоточного взвешивания оценивает наполнение цистерн в реальном времени, а также сокращает время погрузки. В-третьих, двойная система угольных фильтров улавливает все отходящие пары и направляет их обратно в техпроцесс предприятия, а полная автоматизация процессов на АУТН-1 повышает точность операций налива и коммерческого учета отгрузки нефтепродуктов. 

Второй этап модернизации Омского НПЗ уже позволил снизить нагрузку на окружающую среду, при этом, объем переработки увеличился на треть. К 2020 г. глубина переработки нефти возрастет до 97% - это уровень лучших мировых показателей, а воздействие на окружающую среду снизится еще на 28%. 

От глобальной автоматизации к цифровой трансформации 

Такие показатели станут возможными, в частности, благодаря переходу к индустрии 4.0.

Технологические процессы на современном НПЗ контролируются автоматизированными системами управления. Роль, отведенная в этой системе человеку, сводится к контролю за работой системы. При этом, оператор контролирует сразу несколько контуров, что повышает оперативность принимаемых решений и, соответственно, эффективность производства. Сегодня такую схему управления реализует технологический лидер отрасли - компания «Газпром нефть» на своих нефтеперерабатывающих площадках: Омском и Московском НПЗ. 

В рамках цифровой трансформации в компании создана единая технологическая платформа управления эффективностью производства, охватывающая всю цепочку от переработки сырья до сбыта нефтепродуктов. 

Комплексной автоматизацией охвачено уже 90% технологических процессов, в том числе, топливозаправочные комплексы в аэропортах, АЗС, нефтебазы, а также логистические объекты. 

Все эти нововведения, направленные на повышение эффективности, экологичности и безопасности производственных процессов, не только повышают конкурентоспособность копании сегодня, но и создают основу успешной работы в будущем, позволяя все время оставаться на волне технологический инноваций.

 

Факты 

70%

нефтепродуктов на Омском НПЗ отгружается посредством железнодорожного транспорта

 

 72

цистерны могут заправляться одновременно благодаря реструктурированной эстакаде

 

90%

технологических процессов компании охвачено комплексной автоматизацией




Статья «Правильная логистика. Передовые системы отгрузки нефтепродуктов на Омском НПЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)

Комментарии

Читайте также