Компания, построившая отрасль. 75 лет ООО «Газпром трансгаз Москва» - Транспортировка - Статьи журнала
9 мин
36
0

Компания, построившая отрасль. 75 лет ООО «Газпром трансгаз Москва»

Компания, построившая отрасль. 75 лет ООО «Газпром трансгаз Москва»

75 лет назад газопровод Саратов – Москва положил начало истории ООО «Газпром трансгаз Москва» и всей отечественной газовой промышленности. Опыт газопровода-первенца позволил определить основные принципы проектирования, строительства и обслуживания последующих газовых магистралей, компрессорных и газораспределительных станций. Фронтовики, не успев снять военной формы, в любую погоду прокладывали трассу газопровода. Газовики строили газопроводы, варили бесчисленные стыки труб, вкладывая свои знания, силы, мастерство, талант, вдохновение. День за днем, год за годом, километр за километром росла протяженность газовых сетей. Сегодня компания, стоящая у истоков газовой отрасли страны - «Газпром трансгаз Москва» отмечает свое 75-летие.

1.jpg

- Александр Владимирович, вот уже 75 лет компания обеспечивает бесперебойные поставки газа потребителям 14 регионов Центрального федерального округа России, в том числе Москвы. О каких объемах перекачки газа идет речь сегодня, и какими техническими ресурсами это обеспечивается? 

- Помимо потребителей на внутреннем рынке мы обеспечиваем поставку газа в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня общая протяженность магистральных и распределительных газопроводов «Газпром трансгаз Москва» составляет более 21 тысячи километров. Для безаварийного транспорта газа компания эксплуатирует 22 компрессорные станции с 41 цехом, оснащенные 223 газоперекачивающими агрегатами суммарной мощностью 2277,3 МВт, 719 газораспределительных станций.

В 2020 году объемов поставок газа сократились до 155 млрд м3 (со 180 млрд м3 в 2019 году. Разница существенная и связана она с падением спроса на импортный трубопроводный газ в Европе. В первом квартале это было вызвано тёплой зимой на фоне избыточных запасов газа, во втором – ограничительными мерами, принятыми государствами ЕС для борьбы с пандемией. Но уже во втором полугодии транспорт газа в сторону Европы через газопроводы нашей зоны ответственности значительно вырос.

 

- Такие масштабы перекачки газа предполагают бесперебойную работу оборудования и своевременные ремонты, не нарушающие общий график поставок. За счет чего удается воплощать в жизнь все намеченные производственные планы? 

- Действительно, деятельность предприятия предполагает безопасный транспорт газа и не должна сказываться на конечном потребителе. Для этого наши специалисты выполняют производственные программы по эксплуатации компрессорных станций и магистрального оборудования, программа внутритрубной диагностики и др.

Так, за 2021 год, проведены плановые работы по внутритрубной диагностике МГП протяженностью свыше 3075 км, что составляет 91% от плана, устранено свыше 1900 дефектов на 626 трубах, при этом заменено 5680 метров трубы, проведен капитальный ремонт методом замены трубы общей протяженностью более 13 км.

На стыке экономии и экологии находится другой наш ресурсосберегающий проект – мобильные компрессорные установки (МКУ), предназначенные для перекачки газа из ремонтируемого участка трубы в параллельную нитку газопровода. Суммарный объем сохранённого газа с применением МКУ при ремонте линейной части составил около 197 млн.м³. Технология апробирована и активно применяется нами, позволяя оставаться в авангарде группы компаний «Газпрома» в этой сфере.

В части газораспределительных станций проведен комплексный капитальный ремонт ГРС Дружба и ГРС Советская с полной заменой всего оборудования, комплексные диагностические обследования на 139 ГРС. Завершается техническое перевооружение ГРС Октябрьский-1 с увеличением производительности до 99,9 тыс.м3/час. Проведены испытания турбодетандерной установки ТДУ-150 на ГРС Конаково.


- В этом году В. Путин подписал закон, предусматривающий ускоренную догазификацию, а это предполагает рост потребления газа и, как следствие – необходимость расширения газотранспортной инфраструктуры. Какие шаги ваша компания предпринимает в этом направлении? 

- Мы, наравне с коллегами из ПАО «Газпром», «Газпром межрегионгаза», «Промгаза» и администраций регионов, стоим у истоков программы газификации соответствующих территорий. Если сравнивать эти программы с предыдущими, порядок цифр суммарно по всем программа этой пятилетки будет превышать в 5, а то и в 10 раз. Наша задача повысить уровень газификации до требуемого стандарта. 

Газификация предполагает рост потребления газа в регионе и, как следствие, расширение газотранспортной инфраструктуры. Наша компания эксплуатирует газопроводы-отводы, ГРС. Мы понимаем их загрузку, техническое состояние и пути повышения производительности. Конкретный рост производительности зависит от потребностей региона, которые возникают в процессе газификации.

Шесть лет назад было всего два способа повысить производительность ГРС: реконструкция действующей станции или строительство новых мощностей. Теперь таких способов стало больше.

За первый из них «Газпром трансгаз Москва» была удостоена премии ПАО «Газпром» в области науки и техники. Это определение технически возможной производительности ГРС с последующим увеличением этого показателя на 10-15% без рисков с точки зрения надёжности.

Если потребление газа в регионе продолжает расти, наши специалисты проводят техническое перевооружение станции, расширяют узкие места. Это второй способ. К примеру, в конце 2020 года таким образом была увеличена производительность ГРС «Мишковка» в Брянской области – с 1 тыс. до 4 тыс. м3 в час.

В 2020 году было решено ускорить темпы газификации. В связи с чем, был увеличен объём строительства, реконструкции, технического перевооружения.


- Функционирование промышленных объектов газовой отрасли сопряжено с большими экологическими рисками, что накладывает на предприятия глобальную ответственность. Расскажите о экологических программах, разработанных в компании. 

- Потенциальная возможность негативного воздействия на окружающую среду существует, поэтому мы стремимся минимизировать это воздействие путем постоянного внедрения передовых технологий. Например, применение технологии по перекачке природного газа с использованием мобильной компрессорной установки, применение технологии врезки под давлением, капитальные ремонты и техническое обслуживание канализационных очистных сооружений, организация обращения с отходами, охрана земель, производственный экологический мониторинг и др. 

Предприятие активно эксплуатирует технику на газомоторном топливе, составляющую 43,6 % от общего парка ее автотранспортных средств. Кроме этого, мы развиваем заправочную инфраструктуру. В планах на 2021-2022 годы ввод в эксплуатацию 21 полнокомплексного блока компримирования природного газа. На данный момент у нас семь таких объектов. 

Наряду с ежегодной реализацией природоохранных мероприятий компания участвует во всероссийских субботниках, оказывает благотворительную поддержку заповедникам.

 

 

- Реализация экологических (как и других проектов) требует применения современных технологий. Расскажите, о деятельности научного подразделения компании. Появляются ли собственные научные разработки? Есть ли успешный опыт их внедрения в производственном процессе? 

- За последние годы «Газпром трансгаз Москва» получено более полутора десятков патентов на полезные модели и изобретения. Достижения компании в научной деятельности в прошлом году были высоко оценены Министерством энергетики, федеральных наград были удостоены два научно-технических проекта компании.

Престижной корпоративной наградой, которую еще называют газпромовским «Оскаром», были отмечены две работы: «Комплексное решение повышения надежности газотранспортной системы Московского промышленного узла ООО «Газпром трансгаз Москва» в особых условиях эксплуатации, с применением системы коррозионного мониторинга» и «Разработка и внедрение аэрокосмических технологий при воздушном патрулировании магистральных газопроводов».

В подразделениях компании работают десятки талантливых инженеров, трудами которых ежегодно создаются и внедряются сотни рационализаторских предложений. Это облегчает выполнение производственных задач.

Ежедневно в своей работе мы применяем передовое оборудование и новейшие технологии. На трассах активно используются роботизированные сканер-дефектоскопы, БПЛА, внедряются технологии интеллектуального контроля трубопроводов, дистанционное управление технологическими объектами, цифровых двойников.

 

- Цифровизация – тренд, охвативший все сферы жизни и, конечно, нефтегазовую отрасль можно считать локомотивом внедрения цифровых инноваций. Насколько «оцифрован» «Газпром трансгаз Москва»? 

- Сегодня мы применяем пять информационных технологий: блокчейн, промышленный интернет вещей, дополненная реальность и БПЛА.

Например, в компании внедрена технология мониторинга транспорта (ГЛОНАСС/GPS), что позволяет в онлайн-режиме отслеживать место нахождения автотранспортного средства и, путем прокладки оптимальных маршрутов, экономит топливо.

Еще одно перспективное направление - система входного контроля качества материалов «Анти-контрафакт», позволяющая считывать информацию о продукте со штрихкода с помощью специализированных программ.

Также у нас проходят испытания по цифровизации технической эксплуатации и обслуживания объектов транспорта газа в рамках внедрения технологий дополненной реальности. Для определения технического состояния линейной части газопроводов используются роботизированные сканер-дефектоскопы. Внедряются технологии интеллектуального контроля трубопроводов на основе волоконно-оптических систем, дистанционное управление технологическими объектами, цифровых двойников.

 

- Инновации, в частности, конструкторские, внедряются силами специалистов компании? 

- Значительная часть конструкторской, инновационной деятельности ведёт наш филиал «Инженерно-технический центр». Мы часто привлекаем сторонние организации, и прежде всего, ученых РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Работники нашей компании стали победителями XXI Всероссийского конкурса «Инженер года – 2020».

 

- Талантливые специалисты – «товар» штучный, где вы их находите и как мотивируете к долгосрочному сотрудничеству с компанией? 

- Для нас кадровый потенциал – это одно из приоритетных направлений. В основе кадровой политики компании – совершенствование компетенций сотрудников с учетом актуальных для предприятия задач. Особое внимание уделяется внедрению новых подходов к подготовке и переподготовке кадров: обучающие семинары и повышение квалификации, научно-технические конференции, смотры-конкурсы профессионального мастерства. В 2018 г. на базе Учебно-производственного центра компании стартовал первый Фестиваль труда ПАО «Газпром», объединивший конкурсы профессионального мастерства для работников разных профессий. 

Работа на предприятии предоставляет множество возможностей для роста и развития – профессионального и социального. ООО «Газпром трансгаз Москва» обеспечивает высокий уровень социальной защиты своим сотрудникам и достойные условия труда. Поэтому для наших сотрудников желание сделать карьеру и остаться в компании – это норма. Пример тому – многочисленные трудовые династии.

 - Помимо заботы о сотрудниках, работа в центральном регионе с его многомиллионным населением, наверняка, предполагает реализацию социальных программ. Как компания взаимодействует с населением в рамках этих программ? 

- Пакет социальных льгот, гарантий и компенсаций, система страхования здоровья, охрана труда – важнейшие составляющие достойного уровня жизни и здоровья работников и членов семей. Эту миссию успешно выполняют три оздоровительных учреждения компании. 

С 2006 года компания активно участвует в программе «Газпром – детям». В семи регионах ЦФО было построено 133 спортивных объекта. Ежегодно проводятся спартакиады. 

В год 60-летия первого полета человека в космос Фонд популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы» и ООО «Газпром трансгаз Москва» провели масштабную работу по созданию социально-значимого проекта «Космос - детям».

Кроме того, ООО «Газпром трансгаз Москва» является активным участником программы жилищного обеспечения ПАО «Газпром». 10 500 м2 жилья построено за счет средств компании. 

Благотворительные программы, общественно-патриотические проекты, помощь в развитии культуры, искусства и образования, пропаганда здорового образа жизни и спорта в регионах производственной ответственности – все это наша реальная и ежедневная работа.

 

 

- В юбилейный год, какие достижения компании Вы хотели бы отметить? 

- За всю историю компании осуществлен колоссальный объем работ и реализовано огромное количество масштабных проектов, накоплен бесценный опыт строительства и эксплуатации газотранспортных систем. Сегодня мы стараемся держать эту планку. 

Среди прочих достижений компании, хочу отметить знаковую для нас цифру – 10 трлн м3 газа. Именно такой объем газа был перекачан мощностями нашего Общества за 75 лет. 

Важно отметить высокую степень мобилизации и профессионализм работников в условиях ограничений, вызванных мировой пандемией. Благодаря перестроению в системе управления и полной самоотдачи сотрудников, с основной задачей — бесперебойной подачей газа мы справились в полном объеме. 

В юбилейный год хочу выразить каждому работнику и ветеранам – слова искренней благодарности и признательности за добросовестный, высокопрофессиональный труд, благодаря которому нам удается уверенно справляться с поставленными задачами, обеспечивать стабильную и безаварийную транспортировку газа всем категориям потребителей.




Статья «Компания, построившая отрасль. 75 лет ООО «Газпром трансгаз Москва»» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также