– Одним из важнейших факторов, который делает природный газ надежным и эффективным ресурсом, доступным по месту, времени и цене, является то, что он может храниться. Причем храниться в весьма значительных объемах, составляющих 20 – 30 и более процентов от годовых потребностей страны или региона. Принципиальным фактором, обеспечивающим эффективность ПХГ, является их работа как неотъемлемого элемента Единой системы газоснабжения. В связке с газотранспортными и газодобывающими системами ПХГ позволяют оптимизировать всю цепочку, сокращая объем капитальных и операционных затрат, обеспечивая наиболее эффективные режимы эксплуатации компрессорного оборудования, снимая пиковые нагрузки с системы добычи и переработки газа, обеспечивая стабильную максимально возможную загрузку трубопроводов.
И хотя ПХГ не являются единственным средством обеспечения энергетической безопасности, их роль в этом процессе трудно переоценить, так как подземные хранилища позволяют гарантированно обеспечивать потребителей природным газом независимо от времени года, колебаний температуры, форс-мажорных обстоятельств, внося тем самым важнейший вклад в обеспечение энергетической безопасности страны.
– Какие существуют планы по развитию системы ПХГ ПАО «Газпром»?
– Стратегия развития мощностей ПХГ в нашей стране базируется на поддержании и развитии действующих хранилищ, а также строительстве ПХГ в новых регионах с увеличением преимущественно суточной производительности.
Программой ускоренного развития предусматривается реализация 81 инвестиционного проекта ПХГ и прилегающих участков ГТС, из которых 26 уже находятся в стадии реализации, по 33 начаты проектно-изыскательские работы, по 22 ведется подготовка заданий на проектирование. Указанные проекты направленны на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующих объектов, а также строительство новых ПХГ.
В целом же планы «Газпрома» по развитию подземных хранилищ газа базируются на следующих принципах:
- во-первых, строительство и расширение пиковых подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли: действующих Калининградского и Волгоградского, проектируемого Новомосковского и базовых в пористых пластах;
- во-вторых, обеспечение современных требований безопасности и повышение эффективности управления технологическими процессами за счет внедрения современных и высокотехнологичных решений посредством реконструкции действующих хранилищ и прилегающих участков газотранспортной системы, обеспечивающих отбор и закачку газа в ПХГ;
- в-третьих, строительство новых объектов подземного хранения газа, в связке с реализацией масштабной программы газификации регионов страны, направленное на создание необходимых резервов газа в регионах с возрастающим уровнем газопотребления, для покрытия сезонной и пиковой неравномерности в периоды пикового спроса на голубое топливо;
- в-четвертых, продолжение реализации программы реконструкции скважин с целью повышения надежности их эксплуатации, обеспечения противофонтанной безопасности и восстановления проектных производительностей.
Целевой задачей данных мероприятий является поэтапное увеличение суточной производительности на начало сезона отбора газа до 1 млрд м3 газа, а также увеличение запасов хранения газа до уровня 80,5 млрд м3 природного газа.
– ПАО «Газпром» уделяет большое внимание развитию пиковых хранилищ газа. Почему именно пиковым по назначению подземным хранилищам «Газпром» уделяем особое внимание?
– В настоящее время в системе ПАО «Газпром» в эксплуатации находятся два основных типа подземных хранилищ газа: базовые и пиковые. Базовые хранилища предназначены для покрытия сезонной неравномерности потребления газа и задействованы в подаче дополнительных объемов газа в течение всего осенне-зимнего периода. В сравнении с ними пиковые ПХГ предназначены для компенсации нагрузок в короткие периоды похолодания. Они позволяют оперативно переходить от режима отбора газа к его закачке.
На сегодня «Газпром» эксплуатирует два пиковых хранилища в отложениях каменной соли – Калининградское и Волгоградское ПХГ, а также Калужское ПХГ в водоносной структуре. Помимо указанных хранилищ, в пиковом режиме эксплуатации используются структуры Елшано-Курдюмского ПХГ в Саратовской области, Канчуринско-Мусинского комплекса ПХГ в Республике Башкортостан и Удмуртского резервирующего комплекса – одного из ключевых проектов компании в индустрии подземного хранения газа.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о развивающемся центре подземного хранения газа в Удмуртской Республике.
– Проект «Удмуртский резервирующий комплекс ПХГ» предполагает создание в четырех обособленных геологических структурах газохранилищ, объединенных в единый технологический комплекс. В первую очередь стоит задача
обеспечения надежного газоснабжения населения и промышленных предприятий (в основном оборонного профиля) Удмуртии, а по газопроводу «Миннибаево – Ижевск» и всего Нижнекамского промышленного узла (города Елабуга, Набережные Челны, Миннибаево). При этом увеличение газопотребления предприятий Удмуртии и Татарстана снизит экологическую нагрузку в регионе. Немаловажным аспектом является обеспечение надежности работы магистральных газопроводов, проходящих вблизи создаваемого комплекса ПХГ («Прогресс», «Ямбург – Елец», «Ямбург – Тула», «Уренгой – Центр») и поставляющих газ в центральные и западные регионы России, Республику Беларусь.
– Оцените, насколько эффективна в России система управления мощностями хранения газа?
– Сегодня на территории России «Газпром» эксплуатирует 23 подземных хранилища газа, включающих 27 объектов хранения. Эти ПХГ расположены в 15 субъектах РФ, их разделяют сотни и даже тысячи километров. Для повышения надежности и оперативности эксплуатации газохранилищ, упрощения обмена информацией на всех уровнях ответственности в середине 2000-х годов руководством компании было принято решение о создании единого оператора системы подземных хранилищ газа страны – ООО «Газпром ПХГ». Тот факт, что нигде больше аналогичной структуры не существует, еще раз доказывает уникальность «Газпрома» и подтверждает его значимость на мировой арене. К слову, такая тенденция позволила Обществу в этом году добиться очередного производственного рекорда: создание оперативного резерва газа в объеме 72,662 млрд м3 и достижение потенциальной максимальной суточной производительности до отметки 852,4 млн м3 метров газа – небывалые цифры для отечественной энергетики!
– Впечатляющие показатели. В каких регионах сегодня назрела необходимость для проработки возможности создания там ПХГ?
– «Газпром» продолжает традицию, заложенную со времен СССР – проведение геолого-разведочных работ исключительно для целей ПХГ и формирование портфеля подготовленных структур в различных регионах России. В настоящее время основной акцент в изучении смещается в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Так же остро стоит проблематика хранения гелиевого концентрата, так как залежи всех месторождений Восточной Сибири богаты гелием, и его выделение, как и сохранение, является стратегической задачей для отрасли.
Также завершается проектирование и ведется подготовка к выполнению строительно-монтажных работ на Шатровском ПХГ в Курганской области, Беднодемьяновском ПХГ на границе Пензенской области и Республики Мордовии, а также Арбузовском ПХГ в Республике Татарстан. Помимо этого, в связи в возрастающими объемами потребления газа в Центральном регионе, предусматривается расширение Калужского ПХГ и строительство нового пикового хранилища в отложениях каменной соли – Новомосковского ПХГ в Тульской области. По данным объектам уже выполняются проектно-изыскательские работы.
– Как на объектах ПХГ ПАО «Газпром» реализуются программы импортозамещения, внедрение которых стало жизненно необходимым в условиях нового времени?
– Политика импортозамещения в ПАО «Газпром» определена задолго до того, как актуальность этого вопроса возросла в последние годы. Обеспечена реализация единой технической политики в данной сфере, и уже сегодня на объектах подземного хранения газа используется до 90 % отечественного оборудования и комплектующих. К примерам успешного импортозамещения можно отнести замещение запасных частей, необходимых для выполнения текущего и капитального ремонта импортных поршневых ГПА, и замещение дозировочных насосов для метанола. Более того, на зарубежных объектах ПХГ применяется оборудование отечественного производства при диагностическом обследовании и капитальном ремонте скважин, при эжектировании газа на компрессорных станциях.
– Расскажите, существует ли практика взаимодействия и обмена знаниями между российскими специалистами и их коллегами из дружественных государств и стран СНГ?
– Дважды в год ПАО «Газпром» организует заседания Комиссии газовой промышленности по результатам сезонов отбора и закачки газа, где, кроме наших специалистов, участвуют представители принадлежащих Обществу зарубежных объектов ПХГ в Белоруссии, Армении и Сербии.
На принадлежащем «Газпрому» ПХГ «Банатский Двор» в Сербии действует специальный технический комитет, который дважды в год встречается и обсуждает вопросы эффективной и безопасной эксплуатации ПХГ.
Значительную работу выполняет рабочая группа по сотрудничеству в области подземного хранения газа между ПАО «Газпром» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией. Стороны выполняют совместную работу по геолого-техническому изучению возможностей создания ПХГ на территории КНР. Это очень важный вопрос для обеспечения эффективности, гибкости и надежности поставок российского газа в Китай.
Активное сотрудничество осуществляется со специалистами из Ирана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана и Казахстана. Практикуется организация технологических визитов на производственные объекты сторон. В ходе таких поездок специалисты из партнерских компаний могут ознакомиться с организацией работ на объектах, посмотреть, как решаются похожие вопросы у принимающей стороны, получить информацию о новых технологиях и инновационном оборудовании.
– «Газпром» сегодня – крупнейший экспортер газа в КНР. Будут ли создаваться сопутствующие ПХГ для обеспечения функционирования газопроводов «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2»?
– Поворот России на Восток связан с внешнеэкономической переориентацией на страны Азии. Одним из важнейших направлений этой деятельности России является укрепление позиций на азиатском газовом рынке. Новые проекты по поставкам газа в Китай могут быть поддержаны путем строительства ПХГ на конечных участках магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2», на территории КНР для обеспечения надежности и гибкости поставок российского газа на экспорт. Китайское правительство хорошо понимает роль ПХГ для обеспечения надежности газоснабжения и энергетической безопасности страны. Потребление природного газа в КНР характеризуется крайней сезонной неравномерностью. Как правило, за 5 месяцев отопительного сезона потребляется до 60 % годового объема поставок газа. В таких условиях роль ПХГ трудно переоценить. В стране действует государственная программа строительства хранилищ. В этой ситуации помощь, оказываемая ПАО «Газпром» через совместные работы с КННК по созданию ПХГ, весьма важна. Наши специалисты работают на нескольких объектах: ПХГ «Шэнпин» и ПХГ «Байцзюй» в пористой среде, а также на ПХГ «Чучжоу» в каменных солях.
Согласно государственным требованиям, в течение 14-й пятилетки в Китае необходимо создать мощности по хранению газа в объеме не менее 16 % от годового объема потребления газа в стране. Для нас это тоже будет полезно, так как наличие ПХГ в Китае будет способствовать оптимизации режимов эксплуатации нашей экспортной трубопроводной системы. С подписанием договора о поставках российского газа в Китай можно судить о возникновении на Евразийском континенте уникальных условий по созданию единой трансконтинентальной системы газоснабжения.