Уникальный и многогранный
Инженерно-технические центры есть в структуре всех отраслевых дочерних обществ «Газпрома». Однако сложность технологических процессов в подземном хранении газа (закачки, хранения и отбора) определяет и нестандартную роль ИТЦ в структуре ООО «Газпром ПХГ». По общему количеству задач, которые решает филиал, ему нет равных среди «коллег» в других компаниях.
Инженерно-технический центр создавался в целях организации и проведения работ по оценке технического состояния оборудования и сооружений объектов подземного хранения газа и осуществления контроля в рамках инвестиционного капитального строительства. Филиал имеет сложную структуру управления, построенную по региональному принципу с подразделениями в Санкт-Петербурге, Московской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Республике Башкортостан. Благодаря такой рассредоточенности специалисты могут оперативно решать задачи на объектах Общества от Калининграда до Югры.
Первым руководителем филиала стал один из его основателей, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленность РФ Артем Ервандович Арутюнов, который сформировал профессиональную и слаженную команду.
«15 лет работы ИТЦ доказали, что его создание полностью себя оправдало. В настоящее время Центр выполняет конкретную производственную и аналитическую деятельность по 18 направлениям в области подземного хранения природного газа и строительного контроля, что позволяет оптимизировать распределение функций между инженерным составом компании», – говорит ветеран газовой отрасли.
На сегодняшний день филиал имеет разрешительную документацию на такие виды деятельности, как диагностирование технических устройств, оборудования и сооружений компрессорных станций и газопромыслового оборудования, обследование подземных сооружений и средств электрохимической защиты, сопровождение производственно-экологического мониторинга и контроля, мониторинг внедрения геолого-гидродинамического моделирования и комплексного анализа состояния фонда скважин и другие бизнес-процессы. Таким набором компетенций больше не обладает ни одно специализированное предприятие.
«Подземная» часть работы
Одним из ключевых факторов в обеспечении надежного и эффективного функционирования Единой системы газоснабжения в период сезонной неравномерности потребления газа является геолого-технологическое обследование скважинного оборудования, которое направлено на решение целого комплекса задач. Так, специалисты лаборатории геолого-гидродинамического моделирования и комплексного анализа показателей эксплуатации хранилищ газа и лаборатории технологического сопровождения ремонта скважин осуществляют комплексный анализ, исследование и инженерно-технологическое сопровождение ремонта скважин. На основе полученных ими данных могут приниматься решения о характере дальнейшей эксплуатации как скважин, так и ПХГ в целом.
В настоящее время Инженерно-технический центр осуществляет комплексный анализ эксплуатации действующих ПХГ, методическое сопровождение, расчет и анализ результатов газодинамических исследований скважин, сопровождение постоянно действующих геолого-технологических моделей объектов хранения газа, их организационно-статистическое сопровождение. Работы по геолого-гидродинамическому моделированию и комплексному анализу показателей эксплуатации хранилищ газа играют важную роль в реализации стратегических целей «Газпрома» в области подземного хранения газа.
C момента образования и по настоящее время филиал также осуществляет организацию удаленного и непосредственного мониторинга и технологического сопровождения, надзор и контроль за соблюдением качества исполнения плановых решений при капитальном ремонте скважин ПХГ, осуществляемых четырьмя управлениями аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин ООО «Газпром ПХГ».
Непрерывный мониторинг
Наряду с фондом скважин и пластовой частью хранилища, важное звено в цепочке эксплуатации ПХГ составляет газопромысловый блок. Вокруг него строится вся инфраструктура производственных объектов. Режимы работы газопромыслового оборудования во многом определяют производительность ПХГ и качество природного газа, подаваемого в магистральные газопроводы. Их стабильное функционирование тоже находится в зоне ответственности Инженерно-технического центра. Контроль за состоянием технологического комплекса осуществляют лаборатории, расположенные в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Деятельность подразделений направлена на повышение эффективности производственных процессов, связанных с отбором газа из ПХГ, разработкой и направлением в филиалы Общества рекомендаций в отношении выявленных проблем в работе технологического оборудования. В ходе проведения исследований специалисты получают независимые данные, которые в последующем анализируются с целью составления и оценки динамики различных показатели эксплуатации газохранилищ.
При детальном анализе режимов работы технологического и газопромыслового оборудования возможна оптимизация режимов работы установок подготовки газа с целью получения качества товарного газа, подаваемого в магистральные газопроводы, а также минимизации потерь реагентов. Конечно, достижение этих результатов невозможно без тесного сотрудничества со всеми производственными подразделениями Общества. Объединяя науку и производство, филиал проводит мероприятия по улучшению показателей эксплуатации ПХГ путем выдачи рекомендаций, в максимальной степени учитывающих производственные факторы и сопоставляющих их с теоретическими выкладками.
С целью соблюдения нормативов качества окружающей природной среды в зоне нахождения производственных объектов ООО «Газпром ПХГ» в рамках производственного экологического контроля Инженерно-техническим центром выполняется более 12 тысяч измерений ежегодно методом инструментального контроля. В 2020 году филиал получил дополнительную область аккредитации на осуществление производственно-экологического мониторинга промышленных выбросов на объектах Общества. По результатам удаленной оценки лаборатория производственно-экологического мониторинга была признана соответствующей критериям ГОСТ ISO/IEK 17025-2019.
Помимо прочего, ИТЦ проводит обследование технического состояния строительных конструкций зданий и других инженерных сооружений для определения их фактического состояния, получения количественной оценки фактических показателей качества конструкций. С 2015 года для этих процессов применяется ультразвуковой метод неразрушающего контроля, измерение прочности бетона, измерение температурно-влажностных характеристик помещения. Два года назад специалисты расширили свой арсенал за счет теплового контроля зданий. Годовой объем работ по этому направлению составляет более 100 тысяч кубических метров различных строений.