USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 61.05

+1.45

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

5 мин
121

Встречайте VitalyX: мониторинг состояния смазочных материалов в режиме реального времени

Baker hughes, a ge company (bhge) представляет vitalyx – платформу мониторинга смазочного масла, который выполняется в реальном времени 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, способную выполнять беспрерывный анализ для определения даже незначительных изменений в характеристиках смазочного масла.

Baker hughes, a ge company (bhge) с гордостью представляет vitalyx – платформу мониторинга смазочного масла, который выполняется в реальном времени 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Ее функциональность выходит далеко за рамки традиционного отбора проб масла, она способна выполнять беспрерывный анализ для определения даже незначительных изменений в характеристиках смазочного масла. Vitalyx использует расширенные алгоритмы и машинное обучение для создания полной картины состояния оборудования и предотвращения потерь.

 

Смазочное масло – это кровеносная система различного рода машин и оборудования. Оно не только защищает оборудование, но и может быть использовано для определения общего состояния системы. Мониторинг смазочных материалов в реальном времени также помогает защитить оборудование конечных потребителей и операторов, обеспечивая новый уровень планово-предупредительного обслуживания, повышая тем самым эффективность, сокращая простои и увеличивая срок службы оборудования. Без непрерывного мониторинга возможны катастрофические отказы из-за проблем с жидкостями; например, совокупные затраты, вызванные отказом редуктора верхнего привода из-за потери жидкости, могут достигать одного миллиона долларов США.

VitalyX – передовое решение на основе облачных технологий – позволяет измерять ключевые химические и физические свойства смазочных материалов в реальном времени для всего парка оборудования оператора, одновременно преобразуя данные в предупреждения и сигнализируя о возможных проблемах. Удобный интерфейс панелей может отображать данные для всего парка оборудования до уровня отдельного устройства, хранящиеся в общем доступе на облаке или локально.

VitalyX обеспечивает:

• Целостное представление всего парка оборудования с четкой идентификацией предупреждений, показывающих, где могут возникнуть проблемы.

• Переход с уровня системы на уровень отдельных устройств и их характеристик для более глубокого понимания.

• Наглядные схемы, показывающие текущие данные от каждого устройства и архивные данные для анализа трендов.

• Панели, которые полностью настраиваются под заказчика для установки пороговых уровней предупреждений.

Мониторинг по текущему состоянию: понимание состояния оборудования

Традиционное техническое обслуживание основывается на времени или циклах эксплуатации. Зачастую это нерезультативно и неэффективно.

Мониторинг по состоянию требует точной информации о текущем состоянии оборудования. Именно VitalyX может предоставить такую точную и подробную информацию.

Остаточный ресурс смазочного масла – оптимизация циклов службы масла

Чтобы смазочное масло было действительно эффективным, оно должно пройти период «приработки». Слишком часто операторы заменяют или модифицируют масло до достижения им этой стадии.

VitalyX использует машинное обучение для предсказания срока службы смазочного масла, что не только увеличивает интервалы обслуживания, но и обеспечивает оптимизацию рабочих характеристик масла.

Улучшенная прогнозируемость интервалов замены масла позволяет операторам и поставщикам смазочных материалов размещать запасы в нужном месте и в нужное время, экономя тем самым время и деньги.

Данные в реальном времени по 13 показателям

VitalyX интегрирует датчики, установленные на каждом устройстве, с облачной интерактивной панелью. Система измеряет 13 параметров смазочного масла и объединяет разрозненные данные для получения полной картины общего состояния устройства, предотвращая катастрофические потери и неплановые простои.

1. Цикл службы масла – оптимизация рабочих характеристик

VitalyX обеспечивает работу смазочного масла в наилучшей части его срока службы: без замены до того, как оно станет оптимальным, и не позднее, чем оно станет представлять риск для оборудования.

2. Разбавление водой

Вода может вызывать окисление базового масла, значительно снижая эффективность присадок, а также мешая созданию масляной пленки, что может вызвать серьезное повреждение оборудования.

3. Сажа

Чрезмерное количество сажи может привести к возникновению множества проблем, включая увеличенние вязкости масла, снижение эффективности сгорания и ускорение износа критически важных компонентов.

4. Гликоль

Загрязнение гликолем может привести к десятикратному ускорению износа, чем при загрязнении только водой, а также может служить индикатором серьезного отказа оборудования.

5. Разбавление топливом

Топливо разбавляет концентрацию присадок в масле, снижая их эффективность, а также является индикатором внутренней утечки.

6. Разбавление соленой водой

Соленая вода может приводить к гораздо большему числу неполадок в сравнении с пресной водой. В большинстве применений присутствие соленой воды указывает на поврежденное уплотнение. Даже малое количество очень соленой воды может привести к серьезному отказу.

7. Общее щелочное число (TBN)

TBN является важным показателем состояния смазочного материала и может быть использовано для оценки окончания его срока службы. TBN определяет способность масла к нейтрализации кислот, которые образуются при эксплуатации.

8. Общее кислотное число (TAN)

По мере использования масла оно загрязняется кислотами, что со временем приводит к падению щелочного числа. Таким образом, TAN дополняет TBN в отслеживании остаточного срока службы масла.

9. Вязкость

Вязкость является важным показателем способности смазочного материала защищать систему от износа.

10. Металлические частицы

Микроскопические металлические частицы могут привести к катастрофическим отказам в таких системах, как генераторы, двигатели внутреннего сгорания и редукторы. Платформа мониторинга состояния смазочных материалов BHGE предоставляет контекстные прогнозные модели для конкретных применений.

11. Плотность

12. Диэлектрическая проницаемость

Плотность и диэлектрическая проницаемость определяются с помощью одного механического резонансного датчика, измеряющего емкость. Это устройство хорошо известно благодаря его широким возможностям.

13. Температура

Поскольку диэлектрические свойства жидкостей меняются с температурой, важно, чтобы в группе датчиков были датчики измерения температуры.

Пример применения VitalyX

В мае 2019 года Topaz Energy and Marine, лидирующая компания в области морских грузоперевозок, подписала долгосрочное соглашение и разместила заказ в BHGE, на развертывание системы мониторинга состояния смазочных материалов VitalyX, чтобы улучшить техобслуживание и содержание флота Topaz и помочь увеличить время бесперебойной работы в море для каждого судна.

Использование интернета вещей (IoT) путем сочетания новейшего сенсорного оборудования с программным обеспечением мониторинга состояния, а также данные в реальном времени, формируемые VitalyX, предоставят компании Topaz возможность работать с важнейшей технической информацией о состоянии судов и техническом обслуживании, необходимой для достижения оптимальных технических характеристик. На основном оборудовании, таких как двигатель, подруливающие устройства и генераторная установка, будут установлены датчики для мониторинга смазочного масла и раннего обнаружения загрязнителей, в частности металлических частиц и сажи.

 


Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus