USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ

-47.86

6 мин
27

Переход к цифровизации производства вместе с «Техэксперт»

В ситуации растущей конкуренции и быстрых изменений российские компании внедряют цифровые технологии для повышения эффективности и безопасности производства. Основой успеха становится автоматизация сложных задач, которые решаются с помощью IT-систем, способствующих более быстрому контролю процессов, анализу информации  и, как следствие, принятию решения.

Многие предприятия в ежедневной работе сталкиваются с отсутствием автоматизации системы производственной безопасности, неэффективной тратой времени специалистов на ручную обработку данных и подготовку необходимых отчетов. Нарушаются сроки проведения проверки знаний работников в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, неэффективно расходуются бюджетные средства на обучение персонала из-за разрозненности систем, используемых на предприятии.

Внедрение инноваций в производство позволяет сократить время выпуска новой качественной продукции, повысить степень гибкости производства, эффективность производственных процессов и конкурентоспособность российских предприятий. Их развитие сегодня не обходится без использования цифровых технологий, в том числе в области управления безопасностью труда и охраной здоровья, профессиональными рисками.

Данная задача вполне выполнима с помощью автоматизированных систем управления, которые способствуют оптимизации бизнес-процессов в сфере производственной безопасности, минимизации финансовых и временных потерь. Одной из таких систем является Интегрированная система управления производственной безопасностью «Техэксперт» (ИСУПБ «Техэксперт»), разработанная российской компанией «Кодекс».

Обеспечение надежного и непрерывного контроля на предприятии

ИСУПБ «Техэксперт» – многофункциональное решение для эффективного управления процессами охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на предприятии. Интеграция с системами СЭД, САПР, ERP, PLM, АСУ ТП и работа в едином информационном пространстве «Техэксперт» позволяют контролировать, оптимизировать и автоматизировать ежедневные рутинные задачи специалистов в области производственной безопасности.

В первую очередь система ориентирована на крупные предприятия, для которых важно наличие необходимого функционала, а также возможности кастомизации решения под их потребности.

С каждым днем интерес к ИСУПБ «Техэксперт» как к системе, способной обеспечить качественное выполнение задач производственной безопасности,  возрастает, и пользователями уже отмечено снижение влияния человеческого фактора при выполнении требований нормативной документации, сокращение времени на получение и анализ информации о состоянии дел в области обеспечения безопасных условий труда.

Цифровые технологии повысят безопасность производства

В зоне ответственности специалиста по охране труда целый комплекс мер по контролю выполнения процессов, мониторингу периодических процедур, проведению работ по планированию и улучшению условий труда, учету и анализу аварий и несчастных случаев, профзаболеваний, контроль эффективности функционирования СОУТ в целом.

ИСУПБ «Техэксперт» представляет собой набор уникальных модулей («Управление медосмотрами», «Аудиты», «Управление обучением», «Управление СИЗ и СИОС», «Управление условиями труда» и другие), которые предназначены для автоматизации процессов и комплексного информационно-аналитического обеспечения деятельности специалистов в области безопасности.

Одной из важных задач специалиста по охране входит участие в работе комиссии по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) и организации взаимодействия членов комиссии по проведению СОУТ.  Модуль «Управление условиями труда»  представляет собой комплекс специализированных сервисов для на решения задач по организации и учету результатов СОУТ, учету и контролю предоставления компенсаций, а также управлению профессиональными  рисками.

Модуль «ИСУПБ: Управление СИЗ и СИОС» поможет сократить время на выполнение таких задач, как: планирование и расчет потребности приобретения средств защиты, учет внутренних норм и учет выдачи.

Ни для кого не секрет, что обучение по охране труда является одной из основ успешной работы любого предприятия. Его прохождение с последующей аттестационной проверкой полученных знаний должно вестись регулярно.

Работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. А в задачи специалиста по охране труда входит выявление потребности в обучении работников. 

Модуль «Управление обучением» - один из самых востребованных модулей решения. Это целый комплекс сервисов, помогающих планировать, проводить и оформлять результаты обучения. Он также включает в себя уникальный контент (экзаменационные билеты с альтернативными ответами по охране труда, тесты с ответами по правилам пожарной и промышленной безопасности, проверочные листы)  для проверки знаний сотрудников.

С помощью модуля «Аудиты» специалисты могут составить программу предстоящей проверки, заранее провести аудит с помощью готовых проверочных листов, которые содержатся в системе и устранить все нарушения до прихода инспектора. Количество проверочных листов ежемесячно увеличивается, и их наличие – одно из несомненных достоинств модуля.

Планировать и держать под контролем все мероприятия по охране труда, промышленной и пожарной безопасности будет гораздо проще с модулем «Управление мероприятиями». Главная цель разработки системы таких мероприятий – своевременное обнаружение факторов, опасных для здоровья работников, а также уменьшение профессионального риска.

Очень важно держать «руку на пульсе» и быть уверенным в безопасности своего производства. Происшествия и аварии на производстве могут иметь серьёзные последствия для жителей и организаций, находящихся в зоне аварии, жизни и здоровья работающего на нём персонала, имуществу организаций, эксплуатирующих опасные объекты и природной среде.

В задачи специалиста службы производственного контроля входит проведение комплексных и целевых проверок состояния промышленной безопасности, выявление опасных факторов на рабочих местах, учет происшествий, несчастных случаев, опасных условий труда, средств пожаротушения. Все эти задачи поможет решать модуль «Управление происшествиями».

Использование ИСУПБ «Техэксперт» позволяет ускорить бизнес-процессы и повысить эффективность управления ими, сократить потери от штрафных санкций, промышленных аварий и привести предприятие к «нулевому травматизму», а также:

  • перевести процесс по обеспечению производственной безопасности в русло цифровой экономики;

  • перейти на риск-ориентированный подход в управлении предприятием;

  • проводить необходимые мероприятия по производственной безопасности вовремя и в соответствии с требованиями законодательства;

  • реализовывать ряд превентивных мер и воздействовать на причину происшествий, а не реагировать на последствия;

  • выявлять и устранять несоответствия, а также снижать количество нарушений;

  • повысить уровень культуры безопасности и создать благоприятные условия труда, что, несомненно, приведет к повышению производительности.

Таким образом, после внедрения на предприятии «Интегрированной системы управления производственной безопасностью «Техэксперт» специалисты по охране труда и промышленной безопасности переходят на полную автоматизацию обработки данных и подготовки необходимых отчетов с помощью оперативного мониторинга, сбора, учета и анализа информации. Имея доступ ко всей необходимой нормативно-правовой и нормативно-технической документации, проверочным листам и программам обучения по разным областям знаний, предприятие легко подготовится к проверкам и аудиту на предмет выполнения требований законодательства.


«Будущее охраны труда в России»       

С 22 по 26 апреля в Сочи пройдет главное событие года среди специалистов по охране труда - V Всероссийская неделя охраны труда. Консорциум «Кодекс» принимает в ней участие в качестве партнера и организатора отдельной тематической конференции «Внедрение цифровых технологий в управление профессиональными рисками на предприятии. Опыт предприятий». Особое внимание будет уделено решению ИСУПБ «Техэксперт» и его внедрению в крупных российских компаниях.

На мероприятии будут затронуты такие темы как, обзор изменений законодательства РФ в сфере охраны труда, обеспечение безопасности производства при использовании автоматизированных систем, обмен опытом. К участию в конференции приглашены специалисты крупных российских компаний, представители государственных структур и общественных организаций.


Подробности о системе 

вы можете узнать 

по телефону «горячей линии»

8-800-555-90-25


Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus