USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 34.83

0

AИ-92 42.39

-0.02

AИ-95 46.34

-0.01

AИ-98 51.07

-0.01

ДТ 47.6

+0.01

2 мин
769
0

Цифровая точность

В статье предлагается использовать стационарное комбинированное устройство, которое позволит автоматически измерять плотность, отбирать объединенную пробу и вычислять массу брутто продукта, что позволит повысить точность измерений, безопасность, производительность и эффективность эксплуатации резервуарных парков.

Для определения массы продукта косвенным методом измерения ГОСТ Р 8.595 [1] допускает, как приводить плотность к условиям измерения объема, с применением коэффициента объемного расширения, так и приводить плотность и объем нефти и нефтепродуктов к стандартным условиям (Рис.1). Кроме того, коэффициенты объемного расширения используются в методиках поверки массовых расходомеров и объемных преобразователей расхода [2]. Каждый раз, когда производится перевод показателя к другим условиям, вносится дополнительная погрешность.


Рис.1. Алгоритм определения массы брутто косвенным методом статических измерений


Предлагаемое комбинированное устройство состоит из пробоотборника стационарного резервуарного (ПСР) [3] и плотномера (ПЛОТ) [4], помещенного в пробоотборную емкость. ПСР представляет собой установленную в резервуар полую трубку с расположенными на ней через каждые 1000 мм клапанами, в соответствии ГОСТ 2517 [5]. Нижним концом ПСР жестко крепится к днищу резервуара, а верхний конец измерительной трубки через сальник проходит наверх крыши резервуара. 


Рис. 2 Алгоритм определения массы брутто комбинированным устройством

Проба нефти из резервуара сливается в пробоотборную емкость, затем плотномер выполняет измерения плотности и одновременно при той же температуре производится измерение уровня продукта. Затем продукт при помощи насоса перекачивается в переносной пробоотборник для отправки в лабораторию с целью определения показателей качества, а оставшаяся часть перекачивается обратно в резервуар. Таким образом, предлагаемое комбинированное устройство выполняет автоматический отбор пробы, измерение плотности продукта, передачу информацию в операторную РП, где  вычисляется масса брутто продукта.

В предлагаемом стационарном комбинированном устройстве:

  • перевод показателей к другим условиям производится один раз, что существенно уменьшает погрешность полученного результата измерений;

  • расположение клапанов и преобразователей температуры на жесткой трубной конструкции, которая не подвержена влиянию деформации резервуара, позволяет практически исключить погрешность от внешних условий;

  • возможность определения послойного распределения плотности по высоте резервуара значительно увеличивает точность определения средней плотности;

  • полностью исключается появление субъективных систематических погрешностей связанных с «человеческим фактором».

Таким образом, ввод данного устройства в работу  позволит  автоматизировать процесс определения массы продукта  в емкостях вместимости, снизить погрешность  измерения  массы  брутто,  снизить  возможный травматизм, повысить безопасность производства.

Литература:

1. ГОСТ Р 8.595-2004 Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений.

2. М.С. Немиров, Т.Г. Силкина, Р.Р. Газизов, Оценка погрешности коэффициентов объемного расширения нефти и нефтепродуктов // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности. – 2012. - №4. - 72-75 с.

3. Пробоотборник секционный резервуарный ПСРа. Руководство по эксплуатации ОКП 36 8911 Открытое акционерное общество «Армавирский опытный машиностроительный завод» 2007

4. Плотномер ПЛОТ-3Б Руководство по эксплуатации. ЗАО "Авиатех", г. Арзамас 2007

5. ГОСТ 2517-12 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб.



Статья «Цифровая точность » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2019)

Авторы:

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus