USD 68.3413

-0.64

EUR 76.6243

-0.15

BRENT 39.21

0

AИ-92 42.27

+0.03

AИ-95 45.97

-0.07

AИ-98 52.54

+0.03

ДТ 47.32

+0.01

4 мин
426
0

Цифровизация производства – залог конкурентоспособности

Самый серьезный вызов у импортозамещения – в сфере цифровых технологий. Зависимость в нефтегазовой отрасли от западных компаний велика, но сейчас в импортозамещение поверили крупнейшие госкорпорации и подписывают соглашения о стратегическом сотрудничестве в сфере цифровизации с отечественными производителями ПО. В свою очередь, разработчики выпускают большое количество цифровых решений для нефтегазовой отрасли, решающих заодно и задачи технологического импортозамещения.

«Техэксперт» обеспечивает успешную цифровую трансформацию

Вопросами цифровизации нормативной и технической информации на предприятиях, перехода от электронных архивов к системе управления требованиями уже не первый год занимается АО «Кодекс». Компания разрабатывает технологии, позволяющие автоматизировать почти все стадии управления жизненным циклом нормативного документа (СУ НТД «Техэксперт»), предоставляет услуги по созданию и использованию цифровых стандартов.

Система управления требованиями (СУТр) – это целый класс систем, отвечающих за процессы идентификации, документирования, анализа, приоритизации требований, управления их изменениями и уведомления об этих изменениях соответствующих лиц. В свою очередь, требование является объектом в такой системе и представляет совокупность различных атрибутов, взаимосвязей с иными объектами, а также текстового блока, описывающего суть требования.

СУТр помогает выпустить изделие именно таким, каким оно было задумано, обеспечив его высокое качество и дальнейшую правильную эксплуатацию. Её внедрение в работу российских компаний принесёт большую пользу для всех участников производственных процессов, станет следующим шагом развития нормативной сферы промышленности.

Российские предприятия, благодаря предоставляемым АО «Кодекс» программным решениям, повышают качество выпускаемой продукции и безопасность производства. Компания берет на себя обеспечение научно-технической документацией и внедрение заказных решений для крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли: «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», «Транснефти», «Сургутнефтегаза» и других.

Так, для одного из флагманов нефтегазовой отрасли для создания новых стандартов была разработана система «Конструктор документов». Она дает возможность разработчику использовать ту структуру и те шаблоны НТД, которые приняты и утверждены в данной организации. Система следит за оформлением и требованиями к содержанию этих стандартов, нормативными ссылками, использованием терминов с помощью корпоративного глоссария, выполняя функции системы нормоконтроля. Также у разработчика есть возможность изучать связанные с новым документом стандарты, другую документацию и требования, которые в них содержатся.

Кроме того, в процессе разработки стандарта система позволяет его сразу обсуждать и согласовывать с другими экспертами. В том числе и по пунктам, т.е. в объеме одного требования. Таким образом, в итоге создается цифровой стандарт. Все требования, входящие в него, разделены и позволяют использовать их в других системах.

«Конструктор документов» будет апробироваться в других крупных компаниях и корпорациях.


Проектирование по новым технологиям

Сложность изделия, количество функций и требований, предъявляемых к высокотехнологичной продукции, последние десятилетия увеличиваются в геометрической прогрессии. Устоявшиеся подходы к проектированию сложных изделий, когда главный конструктор мог удержать и проконтролировать «в голове» все ключевые требования к продукции, документирование требований и описание их реализации происходило в текстовых документах, а на разработку новых образцов техники уходило пять и более лет, остаются в прошлом.

Тенденции современного мирового рынка диктуют жесткие рамки к качеству проектирования и изготовления продукции, когда производитель не может допустить ошибку. Современные изделия создаются на базе сотен тысяч строк требований, каждое из которых должно быть реализовано и проверено. В свою очередь, значения требований к надёжности изделий, их узлам и агрегатам растёт на порядок по сравнению с изделиями пятилетней давности, практически исключая возможность проверки в натурных (ресурсных) испытаниях. 

Программные решения, обладающие достаточным инструментарием для автоматизированного анализа, классификации и дальнейшего контроля всех существующих требований по конструктивному составу изделия, обеспечения реализации указанных функций на уровне между конструкторскими бюро и предприятиями в полной мере отсутствуют. Представленные на рынке CAD-библиотеки моделей существуют давно и имеют внушительный объем. Но при этом внутри них не разработан специальный интерфейс, не представлены нормативно-технические документы, отсутствует поиск по параметрам, в процессе работы специалист ориентируется на миниатюру модели и название папки. Кроме того, каждую библиотеку необходимо докупать отдельно.

АО «Кодекс» разработал и включил в системы «Техэксперт» сервис «Цифровые модели», представляющий эталонные 3D-модели и параметрические данные стандартных изделий, разработанных на основе нормативно-технических документов с использованием САПР.

Сервис является цифровым приложением к стандартам. Он предоставляет возможность инженерам и проектировщикам использовать все необходимые данные и инструменты для создания изделий в едином информационном пространстве. Информация и параметры деталей упорядочены в формате таблиц, что позволяет без труда ориентироваться среди набора представленных 3D-моделей на все типоразмеры, указанные в нормативно-техническом документе.

Используя 3D-модели и параметрические данные стандартных изделий, хранимых совместно с нормативными документами в системах «Техэксперт», специалисты значительно сократят трудозатраты при конструировании деталей. 

Аналогичных программных решений на российском рынке пока нет. Сервис будет дополняться 3D-моделями на все исполнения и типоразмеры детали. Для их разработки привлечены специалисты в области машиноведения и основ конструирования. В случае переиздания ГОСТа, на основании которого разрабатывалась 3D-модель, она также будет перерабатываться.

В ближайших планах разработчика открытие новых тематических блоков по мере развития справочника. В первую очередь – нефтегазовой и строительной тематики. А также – дополнение справочными материалами по каждой категории изделий.

Использование стандартизированных моделей изделий в 3D позволит снизить производственные затраты на подготовку конструкции или механизма. 

Logo_TE.jpg





Keywords: technological sovereignty, digital technologies, software, import substitution, document flow automation.




Статья «Цифровизация производства – залог конкурентоспособности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus