USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.45

+0.25

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

4 мин
148
0

Экономить по-крупному: Как с помощью цифровых сервисов компании ТЭК в пять раз снижают стоимость проектов без потери качества

В начале 2020 года Электронная торговая площадка Газпромбанка (ЭТП ГПБ) и «Газпромнефть–Снабжение» договорились о создании совместной компании isource, которая займется разработкой первой в России интегрированной платформы для управления цепочкой поставок. С помощью isource предприятия смогут ускорить реализацию стратегически важных проектов, а также снизить издержки и трудозатраты, связанные с привлечением большого числа подрядчиков и поставщиков. На широкий рынок isource выйдет осенью этого года.

«Задача сервиса – оказание профессиональной услуги в специфической нише логистического снабжения и комплектации крупной инвестиционной промышленной стройки, – отмечает генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов. – Это новый подход к промышленному снабжению, который объединит в себе закупочные, логистические и банковские сервисы. Это позволит EPC-подрядчику сфокусироваться на профильных задачах строительства, а инвестору – получить максимальную прозрачность и выгоду.

генеральный директор ЭТП Газпромбанка - Константинов Михаил Юрьевич (1).JPG

Генеральный директор ЭТП Газпромбанка - Константинов Михаил Юрьевич

«Газпромнефть-Снабжение» привносит в совместную компанию профильные цифровые решения, интеллектуальный человеческий капитал, опыт и понимание логистических моделей в разных регионах и отраслях промышленности. ЭТП ГПБ, в свою очередь, обеспечивает предприятие набором цифровых сервисов для контроля процессов стройки на разных уровнях. Объединив усилия, мы решаем сложнейшую отраслевую задачу – обеспечить прозрачность промышленного проекта для всех категорий инвесторов в каждый момент времени».

Полезный двойник предприятия

Создание совместного сервиса для промышленного снабжения стало возможным благодаря многолетнему опыту, закупочным и логистическим компетенциям специалистов «Газпромнефть-Снабжение», а также цифровым технологиям ЭТП ГПБ. Одним из сервисов площадки, вошедших в модель работы isource, стал IPM. С помощью этого сервиса крупные промышленные компании создают «цифровой двойник» проекта и в режиме реального времени следят за его развитием. Это виртуальное моделирование процессов, происходящих на промышленной стройке, работающем производстве и даже на отдельном оборудовании.

«IPM решает трудоемкие вопросы прозрачности и безопасности проекта на всех этапах его реализации, – отмечает Михаил Константинов. – Каждый процесс и каждый документ виртуально отражается в «цифровом двойнике», это позволяет прогнозировать развитие проекта на продолжительный срок. За счет ежедневного обновления данных прогноз будет очень точным, основанным на свежих фактах».

По словам Михаила Константинова, традиционные способы привлечения инвестиций дают картину проекта непосредственно в момент, когда инвестор принимает решение о финансировании. Недостаток этого подхода – оторванность от реальной ситуации.

«Для инвестора принципиально понимать, что происходить с проектом в каждый момент времени – как он меняется с точки зрения планируемых сроков и доходности,  – продолжает Михаил Константинов. – С помощью «цифрового двойника» инвестор сразу узнает, если сдвинулись сроки исполнения работ, не вовремя поступила оплата или подрядчик не привез материалы. Более того, инвестор узнает, как изменения сроков поставок материала отразилось на конечном сроке сдачи объекта и его предполагаемой доходности».

Вся сила в цифровых каталогах

Еще одна технология, позволяющая промышленному предприятию оптимизировать затраты – цифровые каталоги. С помощью сервисов каталогизации от ЭТП ГПБ компании снижают стоимость проектов в пять раз, за несколько минут подбирая более дешевые аналоги закупаемой продукции.

Каталогизация на ЭТП ГПБ работает на четырех уровнях. На первом производитель размещает позиции на площадке без модерации со стороны аналитиков ЭТП. Второй уровень – управление нормативно-справочной информацией (сервис НСИ). Эксперты ЭТП ГПБ просматривают позиции поставщиков, находят у них общие черты и создают шаблон на их основе. В дальнейшем в эти шаблоны по характеристикам размещается продукция производителей.

«У нас бывают и индивидуальные проекты по созданию справочников НСИ для заказчиков, – рассказывает Михаил Константинов. – Каждый заказчик ведет собственные справочники товарно-материальных ценностей. Со временем они замусориваются – наименования дублируются, некоторые параметры теряют актуальность. ЭТП ГПБ помогает заказчику сделать из справочника в 150-300 тысяч позиций справочник из 70 тысяч».

Третий уровень каталогизации называется Х-мера. Потенциальные участники закупки совместно создают шаблон на основе потребности заказчика, собрав воедино ключевые для него характеристики. Все участники могут предлагать свои критерии закупки, затем члены комиссии из числа заказчиков и поставщиков принимают решение, какие из них будут включены в шаблон.

«Иногда заказчик закладывает в проект особые требования к продукции, и наши шаблоны позволяют выявить, что такая продукция либо отсутствует, либо изготавливается на заказ единственным поставщиком, – отмечает Михаил Константинов. – С помощью Х-меры заказчик может выявить, например, что если на полмиллиметра изменить в условиях толщину стенки закупаемой трубы, вместо индивидуального изготовления ее могут поставить заказчику целых четыре поставщика. И заказчик сам решает, стоит ли ему скорректировать условия, чтобы создать конкуренцию между поставщиками и снизить цену контракта. На нашей площадке был проект, запрос по которому предполагал закупку генератора высокой мощности. На рынке такой генератор индивидуально изготовить за 30 млн рублей мог только один завод. С помощью Х-меры заказчик обнаружил, что может заказать два генератора стоимостью в шесть млн рублей, в сумме дающие нужную мощность. Изменения по проекту согласовали, а сумма контракта снизилась в пять раз».

Четвертый, самый высокий уровень каталогизации на ЭТП ГПБ – единый номенклатурный номер (сервис ЕНН). Это цифровая библиотека, развивающееся хранилище данных о технических условиях производства (ТУ), ГОСТах, международных сертификатах и тд. ЭТП ГПБ составляет каталог на основе документа, по которому производитель изготовил свою продукцию.

«Мы размещаем эти документы на площадке в том виде, в котором получили, без творчества со стороны модераторов, – говорит Михаил Константинов. – ЕНН помогает проектировщику за несколько минут сделать работу, на которую в прошлом уходили месяцы. Раньше заказчик делал официальный запрос на предприятие-производитель, чтобы получить документы по ТУ. Сейчас он заходит в систему, находит нужную группу продукции и видит, соответствуют ли размещенные там изделия его потребностям».

Сейчас ЭТП ГПБ совместно с Министерством промышленности и торговли РФ и Фондом развития промышленности наполняет каталог ГИСП (государственная информационная система промышленности). В ближайшие годы ЭТП ГПБ также будет участвовать в создании отраслевого каталога для компаний топливно-энергетического комплекса.


Keywords: electronic trading platform, supply chain management, integrated platform, reducing production labor costs, reducing project implementation time 



Статья «Экономить по-крупному: Как с помощью цифровых сервисов компании ТЭК в пять раз снижают стоимость проектов без потери качества » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus