Технологии информационного моделирования при проектировании площадок нефтегазовых месторождений в комплексе КРЕДО - Цифровизация - Статьи журнала
4 мин
606
0

Технологии информационного моделирования при проектировании площадок нефтегазовых месторождений в комплексе КРЕДО

Генеральный план является составной частью комплекта проектной документации, необходимой для строительства объектов различного назначения. Поэтому разработчики программного комплекса КРЕДО на протяжении многих лет уделяют большое внимание развитию и совершенствованию систем, предназначенных для проектирования генпланов, а также их органичному взаимодействию с другими системами технологической линейки КРЕДО. Особняком стоит проектирование объектов в Западной Сибири, где дополнительно необходимо учитывать особые погодно-климатические условия и геологию.

Технологии информационного моделирования при проектировании площадок нефтегазовых месторождений в комплексе КРЕДО

В комплексе КРЕДО для проектирования существует много различных модулей, но мы остановимся на определенной технологии, которая базируется на применении следующих систем: КРЕДО ДАТ и КРЕДО 3Д СКАН (обработка данных геодезической съемки и лазерного сканирования), КРЕДО ГЕНПЛАН и КРЕДО ОСАДКА (проектирование площадок генплана и расчеты осадок на слабых основаниях), КРЕДО ГЕОЛОГИЯ (формирование объемной геологической модели). Перечисленные системы комплекса КРЕДО полностью обеспечивают все потребности в инструментах проектирования объектов генерального плана площадок промышленного и гражданского строительства, что подтверждено успешным практическим применением в крупных нефтегазовых компаниях Российской Федерации.

Рассмотрим технологическую последовательность основных этапов проектирования на примере площадки куста скважин нефтегазового месторождения.

Объект расположен в Западной Сибири. Состоит из площадки куста скважин, разного рода промышленных сооружений, автомобильных дорог, проездов и других инженерных коммуникаций для обеспечения функционирования месторождения.

Процесс проектирования всегда начинается с исходных данных и построения полноценной Цифровой Модели Местности (рельеф, геологическое строение и коммуникации). В качестве исходных данных могут выступать разные источники: текстовые файлы с координатами и высотами точек, растровые изображения, готовые топопланы, архивные проекты, облака точек лазерного сканирования, данные форматов DXF/DWG, TopoXML и т.д. Для наглядности можно прямо в окне плана подгрузить спутниковые снимки (Веб-карты) популярных сервисов. Структура проекта системы КРЕДО ГЕНПЛАН позволяет открыть ранее сделанные проекты или создать новые проекты с импортом различных данных без необходимости загрузки внешних ссылок. Оценить поверхность рельефа помогают указатели стоков воды и их величины, указываются места затоплений, а, также, можно применить к поверхности градиент.

Горизонтальная планировка выполняется непосредственно инструментами КРЕДО ГЕНПЛАН, многие из которых уникальны, или же импортируются имеющиеся данные, типовые и/или разработанные ранее, из форматов DWG/DXF и из других широко распространенных форматов. Загруженные извне данные можно править и дополнять.

Для проектирования вертикальной планировки в КРЕДО ГЕНПЛАН предусмотрены удобные инструменты для создания и редактирования поверхностей, которые можно копировать и свободно перемещать в пространстве или по заданным координатам применить смещение по высоте на заданную величину. Вся организация рельефа опирается на сеть структурных линий (СЛ) как с одним, так и с двумя профилями. СЛ с двумя профилями используются по кромкам проезжей части проездов и в местах устройства подпорных стен. Имеются инструменты для их создания и редактирования. Отдельно выделим удобный инструмент в проектировании кустов скважин и не только: создание структурных линий путем переноса по параметрам таким как уклон и расстояние – эквидистантный перенос. Стили отображения поверхностей – горизонтали (рельефные, проектные), откосы (проектные, укрепленные и др.), обрывы – формируются в автоматическом режиме по желанию пользователя. Имея всего 4 проектные точки и зная уклоны и габариты, можно создать всю вертикальную планировку площадки, включая шламовые амбары и их обваловку. Проектирование внутриплощадочных проездов: после создания структурной линии оси или одной из бровок откладываются недостающие линии по параметрам – уклонам и габаритам. Профили структурных линий можно редактировать и увязывать индивидуально в специальном окне профиля. От бровок по заложению или уклону в автоматическом режиме строятся проектные откосы до поверхности рельефа. Все построения можно контролировать просмотром 3D-вида или применяя разрезы. Сами разрезы можно, при необходимости, оформлять в чертежи и отправлять на печать. Результат вертикальной планировки приведен на рисунке 1.


Рис.1

Объемы земляных работ высчитываются в автоматическом режиме или автоматизировано по параметрам. Можно посчитать весь объем в проекте, объем отдельных участков проекта, объемы с учетом осадки в соответствии с методикой расчета для Западной Сибири (ВСН 26-90) или без, объемы на разных этапах. При этом в наборе проектов будет сохранен каждый из них. Буквально в два клика мыши создаются сетки объемов и таблицы под ними. Отображения насыпи и выемки имеют разные цвета, линии нулевых работ строятся автоматически. Оценить расчет помогает градиентная заливка с настраиваемыми цветами. Результат расчетов объемов и построения сетки объемов приведен на рисунке 2.


Рис.2

В системе КРЕДО ГЕНПЛАН версии 2020 года реализована совершенно новая концепция, называемая «твердотельное моделирование» с возможностью создания конструкций покрытия и 3D-объектами, созданными в самой системе или загруженными извне в обменных форматах, включая IFC. Результат применения твердотельного моделирования приведен на рисунке 3. 


Рис.3

Результатом проектирования генерального плана площадки является трехмерная Цифровая Модель Проекта (ЦМП), которую можно передавать в современные Системы Автоматизированного Управления (САУ) строительных машин для быстрой и точной горизонтальной и вертикальной планировки на строительной площадке. В КРЕДО ГЕНПЛАН можно оформить чертежи комплекта ГП, и вывести проект на печать. При этом штампы, таблицы и ведомости заполняются в автоматизированном режиме. На любом этапе работы с проектом можно экспортировать его в другие форматы включая DXF/DWG, как плоские проекции, так и объемные объекты.

Системы комплекса КРЕДО постоянно развиваются и на сегодняшний день имеют возможности формирования полноценных информационных моделей. На смену моделям, представляющим собой сочетание элементов геометрии и классической триангуляции, пришли новые «твердотельные» объекты, которые позволяют не только смотреть красивые и реалистичные изображения, но и мгновенно вносить корректировки и получать необходимую информацию. Технология информационного моделирования позволяет сделать модель более реальной, разместить на площадках модели оборудования и обустройства, повысить взаимодействие между проектировщиками и строителями, сократить количество ошибок и коллизий.


Рис 4.




Keywords: master plan, project documentation, information modeling, design, oil and gas fields



Статья «Технологии информационного моделирования при проектировании площадок нефтегазовых месторождений в комплексе КРЕДО » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2020)

Авторы:
Комментарии

Читайте также