Технологии КРЕДО для нефтегазовой отрасли - Цифровизация - Статьи журнала
4 мин
632
0

Технологии КРЕДО для нефтегазовой отрасли

Технологии КРЕДО для нефтегазовой отрасли

Компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» за долгие годы своего существования создала десятки программных продуктов, которые нашли применение в самых разных отраслях инженерной деятельности. И хотя когда-то все начиналось с темы проектирования ремонтных мероприятий для автомобильных дорог (КРеДо – капитальный ремонт дорог), сегодня среди более чем 13 000 организаций пользователей КРЕДО есть не только проектировщики транспортных объектов, но и строительные и изыскательские предприятия, муниципальные и территориально-производственные организации, ВУЗы и ССУЗы. И, безусловно, огромное число пользователей КРЕДО относится к нефтегазовой отрасли.

 

Сегодня никого не надо убеждать в том, что современные цифровые информационные технологии способствуют повышению производительности и качества на всех этапах производства работ, а, следовательно, и экономической эффективности деятельности предприятий. Постоянно растущий уровень современных технологий, появление новых требований к формируемым цифровым моделям с одной стороны способствует повышению профессионального уровня пользователей, а с другой — требует от разработчиков постоянного развития программных продуктов, использования новых методик и алгоритмов.

Так появление нового технологичного оборудования и повышение его производительности способствует расширению сферы применения технологий лазерного сканирования. Современные программные продукты позволяют в кратчайшие сроки собирать и обрабатывать огромные объемы информации в трехмерном виде лазерных облаков точек. И как следствие, технология лазерного сканирования все чаще используется в том числе и для создания цифровых моделей местности и топографических планов на объектах нефтегазовой отрасли.

Использование программы КРЕДО 3D СКАН позволяет качественно обработать огромные облака точек и сформировать полноценную цифровую модель, которая затем наполняется дополнительными параметрами. И уже в системе КРЕДО ЛИНЕЙНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ пользователь формирует информационную модель местности, которая является основой процессов проектирования, строительства и эксплуатации различных инженерных объектов. Функциональные возможности программы позволяют быстро и качественно создать цифровую модель ситуации, цифровую модель рельефа, используя как готовую библиотеку исходных данных (топографические УЗ, типы линий и штриховок, параметры систем координат и т.д.), так и базовые объекты, смоделированные пользователем. При формировании цифровой модели доступен большой выбор функций по насыщению модели различными семантическими характеристиками.

РИС 1

РИС 2


В современном мире технологии высокоточного спутникового позиционирования позволяют реализовать комплексное решение основных задач при создании как самих объектов нефтегазовой отрасли, так и их инфраструктуры. Спектр задач, решаемых с помощью спутниковой навигации, крайне широк, и, конечно, вопрос обработки данных спутниковых измерений и увязки их с информацией, полученной наземными методами для использования в рамках комплексной технологии, не мог остаться в стороне от решений, предлагаемых КРЕДО. Системы КРЕДО ГНСС, КРЕДО ДАТ и КРЕДО ТРАНСКОР обеспечивают качественное решение любых задач, стоящих перед специалистом в процессе выполнения инженерно-геодезических работ.

РИС 3

Одной из важнейших задач в эксплуатации объектов строительства, особенно для сферы ТЭК, является мониторинг состояния, наблюдение за деформационно-осадочными процессами и контроль опасных участков. Путем анализа и интерпретации результатов повторяющихся геодезических измерений в программе КРЕДО РАСЧЕТ ДЕФОРМАЦИЙ решаются задачи анализа устойчивости пунктов опорной сети, смещения деформационно-осадочных марок, расчет вертикальных осадок и плановых деформаций. А в связке с системой КРЕДО НИВЕЛИР, предназначенной для автоматизации камеральной обработки геометрического нивелирования высоких классов на основании данных цифровых нивелиров, пользователь получает возможность отстроить методику мониторинга практически любых объектов.

РИС 4

Для качественного ведения работ в нефтегазовой промышленности, впрочем, как и в других видах хозяйственной деятельности, одним из обязательных видов исходных данных являются результаты инженерно-геологических изысканий. Обработка таких данных и формирование на их основе объемной геологической модели местности выполняется с помощью программных продуктов КРЕДО геологического направления (КРЕДО ГЕОЛОГИЯ, КРЕДО ГЕОКОЛОНКА, КРЕДО ГЕОСТАТИСТИКА, КРЕДО ГЕОКАРТЫ). Используя программы для геологического моделирования КРЕДО, специалист получает полноценную цифровую модель геологического строения местности для применения ее при проектировании различных объектов, а также набор выходной документации (различные ведомости и чертежи).

РИС 5

Одним из направлений применения комплекса КРЕДО в нефтегазовой отрасли является проектирование генеральных планов промышленных предприятий, сооружений, строительных площадок, объектов архитектуры и градостроительства, жилищно-гражданских объектов. Технологии КРЕДО позволяют инженеру-проектировщику автоматизировать процесс проектирования генпланов, не нарушая привычную цепочку работы. Основным инструментом решения этих задач является программный продукт КРЕДО ГЕНПЛАН. При этом технологическая линия проектирования генпланов органично вписывается в другие направления применения комплекса КРЕДО.

РИС 6

Число специалистов, использующих комплекс КРЕДО в своей производственной деятельности, постоянно растет. Только за последний год более 400 организаций начали применять программные продукты КРЕДО, более трети пользователей увеличили состав используемых рабочих мест или обновили их новыми версиями. И поэтому важнейшим направлением нашей работы является постоянное комплексное обучение и повышение квалификации пользователей.

Специалисты компании проводят как сборное (на базе собственных учебных классов), так и индивидуальное (с выездом на предприятие) обучение клиентов по всем направлениям деятельности. В последнее время особенно актуальным стали дистанционные формы обучения и консультирования пользователей. Только за 2020 год компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» провела больше сотни таких мероприятий для сотрудников различных организаций.

В канун нового года, от лица всех сотрудников компании «КРЕДО-ДИАЛОГ» хочу поздравить читателей Neftegaz.RU с наступающим Новым Годом и пожелать успеха, здоровья, процветания и достатка в 2021 году!



Статья «Технологии КРЕДО для нефтегазовой отрасли» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, 2020)

Авторы:
Комментарии

Читайте также