USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.45

-0.59

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

5 мин
414
0

IT-эволюция в бурении

IT-эволюция в бурении

Информационные технологии уже давно являются неотъемлемой частью нашей жизни, нефтегазовая отрасль так же подверглась естественной IT-эволюции. Современные технологии позволили автоматизировать основные процессы и структурировать существующий порядок работы, но все еще остается множество нерешенных проблем, которые негативно влияют на всю работу в целом как с экономической, так и с технической точки зрения. Какие технологии в области удаленного мониторинга бурения позволяют справиться с задачами, стоящими перед нефтегазовой отраслью? 

Ключевые слова: удаленный мониторинг, строительство скважин, затраты на бурение, добыча нефти, автоматизация производства 

Keywords: remote monitoring, well construction, drilling costs, oil production, production automation


Сложностей, существующих в нефтегазовой отрасли на сегодняшний день, множество, начиная от контроля оборудования на каждом этапе его жизни и эксплуатации и заканчивая нехваткой глубокой аналитики для предупреждения аварийных ситуаций и планирования работ. Если рассматривать одну из важных сфер, такую как строительство скважин, то в связи с неуклонной тенденцией увеличения капитальных затрат на бурение вопросы повышения эффективности работы и снижения непроизводительного времени стоят как никогда остро (Рис. 1).

рис 1.jpg

Внедрение сервиса удаленного мониторинга, позволяющего собирать, хранить, отслеживать и анализировать параметры бурения, частично решает обозначенные проблемы и помогает менеджерам принимать взвешенные управленческие решения в деле строительства скважин (Рис. 2). Тем не менее до сих пор существует множество пробелов как с точки зрения анализа полученных данных, так и с точки зрения отчетности и контроля безопасности производства, а вопрос оптимизации затрат и сокращения сроков строительства скважин при сохранении качества работы не теряет своей актуальности. Если использование сервиса удаленного мониторинга бурения уже зачастую становится обязательным требованием заказчиков, то проблема отсутствия комплексных информационных систем по аналитике, отчетности и соблюдению техники безопасности стоит в авангарде и является следующим рубежом в развитии IT-технологий по контролю строительства скважин.


Рис. 2. Примеры данных GTI-Online

 Проблемы, с которыми сталкиваются подрядчики при мониторинге скважин во время бурения, далеко не новые. Например постоянные разрывы связи в связи с удаленностью объектов, некорректная настройка параметров бурения, неэффективное использование рабочих ресурсов, отсутствие интеграции внутреннего ПО с другими системами, не говоря уже о нарушениях правил ТБ, но отсутствие единого эффективного решения вынуждает мириться с ними и заказчиков, и исполнителей. Зачастую весь массив получаемой информации требует глубокой проработки с точки зрения технологического, логического и фундаментального анализа. Те компании, которые предпочитают иметь свои центры по контролю бурения, на данный момент, к сожалению, не могут с высокой точностью определить скрытое непроизводительное время, не потратив на это изрядное количество времени и ресурсов, а человеческий фактор зачастую не позволяет предотвратить скрытое развитие негативной тенденции при бурении, что в свою очередь может привести к аварии.

С 2007 года группа компаний «ТетраСофт» постоянно развивается и совершенствует свои информационные решения в области сопровождения строительства скважин. С того времени компания успешно подключила более 2500 объектов как при строительстве скважин на суше, так и на морских буровых установках. Программное обеспечение GTI-Online, разработанное «ТетраСофт», в настоящий момент позволяет решить ряд вышеобозначенных проблем. Технологические разрывы связи компенсируются функцией докачки исторических данных, позволяющей при возобновлении связи автоматически передавать недостающие пакеты, которые сохранились локально на аппаратно-программном комплексе GBOX, расположенном на объекте. Ручная синхронизация данных позволяет сохранить полную технологическую карту бурения и отразить все измеряемые параметры станциями ГТИ, ЗТЛС, СКПБ. Процедура проверки соответствия параметров перед подключением снижает риск неправильной настройки передачи данных к минимуму. GTI-Online интегрируется практически со всеми известными типами станций ГТИ, телеметрии и системами контроля параметров бурения, что предоставляет заказчику возможность работать с разными подрядчиками и производить унифицированный сравнительный анализ данных из различных независимых друг от друга источников.

Принимая во внимание объем задач, требующих разработки дополнительного программного обеспечения, очередным этапом развития продуктов группы компаний «ТетраСофт», стала интеграция приложений в единую платформу Rigspace.

Rigspace представляет из себя информационную платформу для мониторинга, сбора и анализа данных со всех буровых вышек, позволяющая подрядчикам работать в едином информационном пространстве. Это обеспечивает оперативный обмен данными в режиме реального времени, проверку качества данных и их безопасность, а также отсутствие необходимости многократного ввода одних и тех же данных. Разработанное решение объединяет в себе все необходимое для решения задач по строительству скважин (Рис. 3).

рис 1.jpg

Rigspace Monitoring сохранил все лучшее от GTI-Online, позволяя интегрироваться с системами сбора данных и видеонаблюдения на буровой, хранить и передавать информацию по бурению в офис заказчика, предупреждать о нарушениях технологии и возможных авариях.

Rigspace Reporting формирует производственную отчетность на основе данных мониторинга и сведений от подрядчиков, соединив в себе автоматический и ручной методы получения информации из различных источников, позволяя заказчику ежедневно получать комплексный отчет по строительству скважины.

Rigspace Analytics анализирует ключевые показатели эффективности работы буровых бригад, помогая оптимизировать рабочие процессы и уменьшить непроизводительное время на каждой стадии строительства скважины (Рис. 4)

рис 1.jpg

Rigspace Vision анализирует видеопоток с буровых и позволяет автоматически определять нарушения правил техники безопасности и другие инциденты, снижая вероятность несчастных случаев и повышая трудовую дисциплину. Например приложение может определить наличие/отсутствие защитной каски на работнике, распознать курение на буровой и уведомить об этом супервайзера.

Пользователь системы может самостоятельно сформировать пакет необходимых приложений, исходя из своих производственных потребностей. Каждое приложение может работать автономно, однако при внедрении нескольких или всех приложений заказчик существенно повысит эффективность управления всеми процессами бурения.

Помимо контроля за строительством скважины, использование Rigspacе может быть также эффективно при контроле любых процессов, включая этапы освоения скважин, капитального и подземного ремонта, процессов транспортировки продукта.

Платформа работает в браузере и не требует установки дополнительного ПО, а для всех приложений использует единую систему ролей и прав доступа.

Благодаря платформе Rigspace заказчик может забыть о проблемах разрозненного хранения и обработки данных, оптимизировать свой бизнес и выйти на новый уровень управления строительством скважин.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что представленное IT-решение упрощает взаимодействие всех заинтересованных сторон и при правильном применении обеспечивает комплексный контроль за процессом бурения, при этом повышая безопасность труда на производстве. Технологии делают нашу жизнь проще, но никогда не нужно забывать о личной ответственности и помнить о том, что все мы делаем одно большое и важное дело. 



Статья «IT-эволюция в бурении» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2018)

Авторы:
Читайте также