Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

22 мин
237

Моделирование решений для размещения арктических нефтегазовых объектов

Моделирование решений для размещения арктических нефтегазовых объектов

Глобальное изменение климата представляет собой вызов для отрасли, занимающейся разработкой минеральных ресурсов в арктических регионах. Гражданские и промышленные здания, спроектированные и построенные без учета факторов потепления, начинают разрушаться из-за изменения структуры вечной мерзлоты. Санкт-Петербургский горный университет разрабатывает технические и технологические решения для строительства удаленных арктических объектов и методологию их проектирования на основе физико-математического прогнозного моделирования. В статье представлены результаты моделирования тепловых режимов вечномерзлых грунтов в условиях теплового влияния свай и предложены мероприятия, позволяющие своевременно реагировать на потерю несущей способности свай. Проектирование свайных оснований в соответствии с предложенной в статье методикой для уменьшения рисков от глобального изменения климата позволит обеспечить устойчивость удаленных арктических объектов, размещаемых в зоне распространения многолетнемерзлых пород.

Борьба с изменением климата является 13 целью Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. По данным входящей в структуру ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), подтверждается более быстрое потепление в Арктике по сравнению с остальным миром, что подчеркивается в каждом из отчетов [1]. Например, сравнение десятилетия 2006–2015 гг. с доиндустриальным базисным периодом (1850–1900 гг.) показывает, что за этот промежуток времени глобальные средние температуры выросли на 0,87 °C. При этом измеренное повышение температуры в Арктике было в два–три раза выше, а также наблюдались значительные различия между районами Арктики. Климатические модели МГЭИК предсказывают, что эта тенденция сохранится: повышение на 2 °C к 2100 году в глобальном масштабе, по прогнозам, приведет к повышению температуры в Арктике на 4–7 °C [3].

Глобальные антропогенные выбросы парниковых газов выросли на 1,7 % в 2017 году и примерно на 2,7 % в 2018 году [2]. Но даже при соблюдении всех текущих национальных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов прогнозируется среднее глобальное повышение среднегодовой температуры на 3 °C, что соответствует повышению на 7–11 °C в Арктике [1].

За последние десятилетия глобальное потепление привело к повсеместному сокращению криосферы с потерей массы ледниковых покровов и ледников, сокращением снежного покрова, а также площади и толщины арктического морского льда, кроме того, наблюдается повышение температуры многолетнемерзлых пород [3, 20].

Температура многолетней мерзлоты повысилась до рекордно высоких уровней (с 1980 по настоящее время), включая недавнее повышение на 0,29 °C ± 0,12°C с 2007 по 2016 годы в среднем по полярным и высокогорным регионам мира [21]. Согласно результатам физико-математического моделирования Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в этом столетии и в последующие годы ожидается с высокой степенью достоверности широко распространенное оттаивание многолетней мерзлоты [1].

Актуальность разработки решений, направленных на обеспечение устойчивости фундаментов объектов, расположенных в зоне распространения многолетнемерзлых пород, в последнее время усиливается в свете глобального изменения климата на планете Земля. Например, к последствиям потери несущей способности фундамента, расположенного в зоне распространения многолетнемерзлых пород, можно отнести аварию на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, произошедшей 29 мая 2020 г. В результате инцидента разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, из них 6000 т попали в грунт, остальное – в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

Риск увеличения выбросов СО2 по мере таяния многолетнемерзлых пород

Прогнозируется, что таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выделению в атмосферу «дополнительных» 25–85 млрд т парниковых газов в год (в пересчете на углерод), притом что все человечество выбрасывает около 13 млрд т углерода, пишут климатологи в статье, опубликованной в журнале [27]. В итоге почвы тундры начнут не поглощать, а выделять «лишний» углекислый газ и метан, отмечают исследователи.

На текущий момент тундра и другие области вечной мерзлоты относятся к числу поглотителей парниковых газов – зон, в которых неживая природа, в частности растения, поглощают больше парниковых газов, в том числе СО2 и метана, чем их образуется в этой местности. Большая их доля осаждается в торфе или почве, часть которой находится в состоянии вечной мерзлоты. Потепление климата может вызвать высвобождение большого количества парниковых газов.

Из-за повышения температуры и концентрации СО2 растения смогут поглощать больше углекислого газа – их «производительность» увеличится с 69 до 88 млрд т углерода. С другой стороны, из-за таяния вечной мерзлоты в Западной и Восточной Сибири, как и в северных районах Канады, органические отложения в почве тундры «разморозятся» и начнут гнить, выделяя углекислый газ и метан. Из-за этого эти регионы превратятся из поглотителей углекислого газа в его источники и будут выделять до 150 г углерода на квадратный метр почвы. Кроме того, «производство» метана в заболоченных участках почвы вырастет примерно в два раза – с 34 до 71 млрд т.

К 2100 году, согласно проекциям, приповерхностная (в пределах 3–4 м) площадь многолетней мерзлоты уменьшится на 24 ± 16 % (вероятный диапазон) для РТК2.6 (сценарий с потеплением 1,1–2,0 °C в период 2031–2050 гг. и 0,9–2,4 °C в 2081–2100 гг.) и 69 ± 20 % (вероятный диапазон) для РТК8.5 (1,5–2,4 °C в период 2031–2050 гг. и 3,2–5,4 °C в 2081–2100 гг.), рисунок 1 [1–4].

1.jpg

Риск повышения уровня Мирового океана

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, в США с 1880 года уровень моря поднялся на 21–24 см [18].

В 2019 году глобальный уровень моря был на 87,61 мм выше среднего показателя 1993 года – самого высокого годового показателя за всю историю спутниковых наблюдений (1993 год – настоящее время).

Темпы повышения уровня моря ускоряются: он более чем удвоился с 1,4 миллиметра в год на протяжении большей части 20 века до 3,6 миллиметра в год с 2006 по 2015 год [19, 22, 23], рисунок 2–3.

Даже если мир пойдет по пути низких выбросов парниковых газов, глобальный уровень моря, вероятно, поднимется по крайней мере на 0,3 метра выше уровня 2000 года к 2100 году [24, 25].

Если мы пойдем по пути с высокими выбросами, то нельзя исключить наихудший сценарий, когда к 2100 году уровень 2000 года превысит 2,5 метра [5, 6].

1.jpg

1.jpg

Материалы и методы

Предлагаемое решение для удаленных арктических нефтегазовых объектов

Около 60 % территории Российской Федерации приходится на криолитозону с основными запасами полезных ископаемых [7]. Одной из важных задач обеспечения устойчивого функционирования объектов в Арктической зоне РФ является недопущение оттаивания и растепления вечной мерзлоты.

Широкое распространение многолетнемерзлых отложений по всему арктическому шельфу и наличие крайне сурового климата представляют собой колоссальные трудности для строительства. Основная часть рассматриваемой территории акватории шельфа – мелководная, с преобладающими глубинами 1–3 м. Лишь в крайней южной части площади глубины моря достигают 5 м и более. Наличие слабого грунтового основания несет в себе опасность, связанную с недостаточной устойчивостью сооружений.

Предлагаемым решением для создания объектов производственной инфраструктуры является свайный фундамент, монтируемый в зимнее время с предварительным упрочнением грунтов, рисунок 4.

Концепция создания модульных свайных оснований, разработанная в Горном университете [8, 9], предполагает оптимальное размещение и круглогодичную эксплуатацию объектов производственной инфраструктуры оборудования на выделенных технологических зонах. Для реализации данных решений могут применяться новые типы свай или традиционные фундаменты, нашедшие широкое распространение при ведении строительных работ в зонах многолетнемерзлых грунтов.

1.jpg

Разрабатывается эскиз генплана объекта с формированием начальных исходных данных для моделирования несущей способности свайного фундамента при учете динамических изменений криолитозоны. Выполняется моделирование и выбор характеристик свайных полей по актуальным данным инженерных изысканий. Далее выполняется моделирование растепления ММП при повышении среднегодовых температур и подбираются мероприятия для сохранения несущей способности свай. На основе проведенного моделирования уточняются характеристики свайных оснований с учетом концентрированных и распределенных нагрузок на свайном фундаменте и разрабатывается перечень мероприятий для обеспечения устойчивости сооружения с круглогодичным мониторингом в течение всего срока его эксплуатации [26]. В научном центре «Арктика» Горного университета разработана проектно-конструкторская документация на модульные свайные основания (рисунок 5) для размещения буровых установок в зонах распространения многолетнемерзлых пород, подверженных сезонному затоплению. В результате проведенной научно-исследовательских работ установлено, что стоимость строительства модульных свайных оснований в среднем на 50 % меньше стоимости обустройства и поддержания песчаных отсыпок.

1.jpg

Предлагаемое решение в области физико-математического моделирования геотехнических решений для размещения арктических нефтегазовых объектов в условиях изменения климата

Для выбора оптимальных технологических решений в первую очередь необходимо понимать, как изменение климата в Арктической зоне сказывается на несущей способности свай. Для этого, согласно статистическим данным, в качестве исходных характеристик для моделирования было разработано три сценария потепления для периода с 2031 по 2050 гг.:

1) позитивный с увеличением температуры на 2,2 °С (0,1 °С в год);

2) нейтральный с увеличением температуры на 3 °С (0,16 °С в год);

3) негативный с увеличением температуры на 4,8 °С (0,24 °С в год);

4) локально негативный с увеличением температуры на 9,6 °С (0,5 °С в год).

Читать полностью



Статья «Моделирование решений для размещения арктических нефтегазовых объектов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2022)

Авторы:
721754Код PHP *">
Читайте также