4 мин
34
0

«Техэксперт»: цифровизация начинается с нормативных документов

Цифровая трансформация экономики ставит перед промышленностью новые задачи: с помощью ит‑инструментов оптимизировать и автоматизировать все бизнес‑процессы, увеличив скорость работы и точность принятия решений. Однако часть бизнес‑процессов оптимизировать тяжело, поскольку они целиком зависят от профессиональной подготовки, когнитивных ресурсов и «пропускных способностей» человека. К таким процессам относится работа с нормативными и техническими документами, особенно в наукоемких отраслях – в частности нефтегазовой. Консорциум «кодекс» более  30 лет цифровизирует самую «человекозависимую» часть производства и создал для этого цифровую платформу «Техэксперт». Продукты платформы помогают увеличить «пропускную способность» специалиста, освободить его от рутинных операций, а в перспективе – полностью автоматизировать  часть задач по работе с нтд. Какие решения «Техэксперт» внедряют предприятия нефтегазового комплекса и что получают на каждом этапе внедрения?

«Техэксперт»: цифровизация начинается с нормативных документов

Профессиональные справочные системы для НГК

Профессиональные справочные системы (ПСС) «Техэксперт» освобождают специалистов от задач по агрегации необходимых нормативно-технических документов (НТД) и отслеживанию их актуальности.

В ПСС «Техэксперт» доступен не только огромный обновляемый фонд документов, но и  различные инструменты для работы с ними. Сквозной интеллектуальный и атрибутный поиск; интерактивное оглавление и гиперссылки внутри документа, а также сервисы «Ссылается на» и «На него ссылаются»; контроль изменений статуса документа; сравнение действующей редакции с предыдущими; словари терминов и определений со ссылками на источники; разграничение прав пользователей – список доступных в ПСС «Техэксперт»
сервисов растет с каждым обновлением программного комплекса.

А еще ПСС «Техэксперт» – это  уникальный авторский контент. Самая популярная среди предприятий нефтегазового комплекса (НГК) система «Техэксперт:
Нефтегазовый комплекс», помимо самих документов, содержит комментарии, статьи и  консультации экспертов; обзоры изменений законодательства; материалы отраслевых семинаров и конференций; актуальную информацию о стандартизации и импортозамещении; анализ произошедших аварий; указатели стандартов и классификаторов России, картотеки нормативно-технической информации, зарубежных и международных стандартов, аттестованных методик измерения; отраслевые новости. Похожее наполнение есть и в других системах, входящих в комплекты для НГК и обеспечивающих работу функциональных служб (охрана труда, пожарная, производственная и экологическая безопасность, эксплуатация зданий и др.).

Внешние и внутренние документы в едином пространстве


Со временем у многих клиентов возникает желание добавить в контур цифровой платформы «Техэксперт» внутренние документы предприятия.  Есть два способа это сделать:
заказать создание корпоративной ПСС или начать самостоятельную работу по формированию Единого фонда электронной нормативной документации (ЕФЭНД).

Примером заказной корпоративной ПСС являются базы данных «НД ПАО „Газпром“», которые доступны как дочерним обществам ПАО «Газпром», так и сторонним организациям. Функциональность и полноту системы обеспечивает Консорциум «Кодекс»: заказчик передает утвержденные и изданные документы и получает продукт, идентичный по своим функциям ПСС «Техэксперт» и включенный с ними в единое цифровое пространство.

Для самостоятельного ведения фонда на цифровой платформе «Техэксперт» тоже есть решение – Система управления нормативной и технической документацией (СУ НТД) «Техэксперт» и ее подсистема «Банк документов». А между внутренним фондом, полностью сделанным на аутсорсе, и самостоятельным ведением есть целый спектр вариантов: специалисты Консорциума «Кодекс» и Информационной сети «Техэксперт» готовы взять на себя любую часть работы по ведению фонда, а также проводят обучение
и консультации. Поддержка на всех этапах построения ЕФЭНД – одна из причин, почему технологиям цифровой платформы «Техэксперт» доверили свои внутренние фонды ПАО «Газпром», АО «Газпром Газораспределение», ПАО «Транснефть», ООО «ИНК», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и многие другие компании нефтегазового сектора.

Цифровизируем жизненный цикл документа от замысла до  публикации

Формирование и поддержание ЕФЭНД предприятия – лишь одна из функций СУ НТД «Техэксперт». Разные подсистемы СУ НТД автоматизируют процессы, возникающие на всех этапах жизненного цикла документа: обеспечение сотрудников нужным набором документов через «единое окно»; учет выданных копий; анализ потребности в разработке новых документов и актуализации существующих. Есть подсистемы, которые позволяют создавать справочники и классификаторы любой степени сложности; разрабатывать документы в соответствии с установленными требованиями к структуре, содержанию и оформлению; обсуждать проект документа и систематизировать обратную связь; согласовывать, подписывать и публиковать документ в ЕФЭНД. Отдельные подсистемы посвящены контролю информационной безопасности и сбору статистики использования
фонда.

Скриншот 20-06-2022 14_38_02.jpg

Универсального сценария развертывания СУ НТД нет: каждая компания разрабатывает свою дорожную карту внедрения подсистем и их интеграции в ИТ-ландшафт предприятия. Одни клиенты параллельно с ЕФЭНД формируют корпоративную терминологическую базу с помощью подсистемы «Пользовательский словарь» для унификации терминов и сокращений, другие первым делом интегрируют фонд внутренних документов с корпоративным порталом или настраивают контроль оборота и автоматизируют процесс выдачи копий документов.

Наравне с подсистемами «Банк документов», «Пользовательский словарь» и «Контроль оборота» популярностью у компаний НГК пользуется «Контроль актуальности»: модуль помогает отслеживать статус ссылочных документов и оперативно реагировать на изменения.


От управления документами к управлению требованиями

Некоторые компании российского НГК уже разработали и успешно развивают собственные продукты для управления НТД, настроенные с учетом потребностей предприятия.

Примером такого решения служит Информационная система управления нормативной документацией АСУ ТП, созданная совместно экспертами Консорциума «Кодекс» и ПАО
«Транснефть». Другие компании еще работают над планом цифровизации: чтобы внедрение ИТ-решений приносило пользу, нужно не только провести аудит существующих потребностей предприятия, но и спрогнозировать будущие – в частности, переход к работе с требованиями.

Внедряя решения для работы с НТД, эксперты Консорциума «Кодекс» все чаще сталкиваются с запросом клиентов на более «дробную» работу с документами: с отдельными
нормативными требованиями, с выделенными из требований машиночитаемыми параметрами. Смещение фокуса с документа в целом на содержащиеся в нем требования  – не только запрос российских промышленных предприятий, но и тренд мировой стандартизации.

Работа с цифровыми требованиями ускоряет все бизнес-процессы, связанные с применением НТД, и повышает их точность, снижает затраты на разработку и позволяет создать новые человеко- и машиноориентированные сервисы. Вместе с тем переход к работе с требованиями – серьезная трансформация бизнес-процессов. Для постепенного
введения клиентов в эту сферу Консорциум «Кодекс» разработал целую линейку продуктов «Техэксперт» для работы с требованиями. Решения линейки рассчитаны на пользователей разных уровней подготовки: от Реестров нормативных требований (РНТ), которые составляются специалистами Консорциума «Кодекс» и доступны только для чтения, до полноценных Систем управления требованиями (СУТр), аналогичных IBM Rational DOORS. Первый РНТ, где все требования, связанные с безопасностью зданий и сооружений, размечены кодами Классификатора строительной информации (КСИ), выйдет в коммерческое распространение уже в 2022 г. 


Статья ««Техэксперт»: цифровизация начинается с нормативных документов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5-6, 2022)

Комментарии

Читайте также