USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.44

+0.73

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
21
0

Инновационные разработки для строительства промышленных объектов: решения компании ПЕРМЬТЕХСПЕЦ

В предыдущем выпуске мы рассказывали читателям Neftegaz.RU о результатах компании ПЕРМЬТЕХСПЕЦ, которые она достигла при использовании цифрового решения COBALT, которое позволило компании увеличить производительность инженеров ПТО и сократить административные расходы по нескольким проектам. Ранее директор компании ПЕРМЬТЕХСПЕЦ Харасов Михаил Филаритович комментировал, что используемое решение понятно на интуитивном уровне, даже новому специалисту ясен порядок действий при работе с программным обеспечением. Тема вызвала повышенное внимание со стороны всех участников строительной отрасли. На интересующие вопросы мы попросили ответить специалистов компании ПЕРМЬТЕХСПЕЦ

Инновационные разработки для строительства промышленных объектов: решения компании ПЕРМЬТЕХСПЕЦ

- Алексей Иванович, расскажите нам подробнее о том, как прошло внедрение программного продукта и с какими сложностями пришлось столкнуться при работе с ПО?


– Когда мне впервые сказали о тестировании программного обеспечения, я столкнулся с внутренним противоречием. Представления об предлагаемом к тестированию цифровом решении не было, было больше «но». Ведь сотрудники службы ПТО – это процессники, которые отвечают за результат, объемы и сроки. Поэтому вписать в четко регламентированный рабочий процесс тестирование новой программы мне казалось крайне затруднительным. На совместном совещании с руководством компании было презентовано решение COBALT.


– Ваши опасения оправдались?

– Честно сказать, нет. Прежде чем коллегиально рекомендовать тестирование программного обеспечения на реальных объектах, я апробировал его самостоятельно. На формирование одной папки раздела ТХ в среднем на объекте уходит 1 – 3 дня, у меня же этот процесс занял неполные 4 часа. Результаты поразили. Более того, удивила сама программа, которая проста в использовании, алгоритм действий последователен и формирование реестра к папке по исполнительной документации происходит в соответствии с утвержденной нормативной документацией. Приятным открытием стало то, что программное обеспечение представлено не в формате Excel, с макросами, который ограничен в
своем функционале. COBALT – это именно программное решение, позволяющее быстро оцифровать данные и выдать итоговый документ. Не нужно поднимать огромный объем информации для уточнения и отслеживания действий, все версии сохраняются в едином цифровом пространстве. Конечно, замечательно, когда  программа подсказывает действия, указывает на ошибки – эти автоматизированные действия значительно упрощают процесс формирования исполнительной документации.


– По какому принципу был выбран этот проект?

– Основные проекты были выбраны ситуационно, и тестирование проводилось на объектах, которые требовали увеличение производительности ввиду увеличения объемов работ. Да, это был риск. Но для себя мы определили двухнедельный период, в течение которого, получив контрольный срез по выполненным с помощью цифрового решения работам, при необходимости сможем подключить профильных специалистов для наверстывания объемов. Результаты приятно удивили и привлечение дополнительных сотрудников не потребовалось, ведь все работы выполнялись в ПО с опережением сроков.


– Михаил Филаритович, а как происходило обучение сотрудников и всем ли удалось одномоментно освоить цифровое решение COBALT?

– Тут не было никаких проблем, изначально за каждым проектом был закреплен менеджер, который провел обучение, ответил на вопросы участников и в течение периода тестирования ПО контролировал выполнение работ инженерами ПТО в программе. Так, по словам сопровождающего сотрудника, обращения специалистов после двух дней работы снизились на 90 %. Результат заполнения специальных журналов превысил ожидания, работы выполнялись с опережением от стандартных сроков.


  – В каких направлениях по подготовке исполнительной документации проводилось тестирование цифрового решения по подготовке исполнительной документации COBALT и почему выбор был сделан в пользу данных направлений?

– Большая часть заказа услуг компании связана с формированием исполнительной документации по технологическому трубопроводу. Поэтому и выбор направления был определен без колебаний. Более того, сами специалисты по направлению ТХ смогли бы давать конструктивную обратную связь разработчикам.


– Хочется понять, какие еще недостатки Microsoft Excel перекрывает COBALT?

– При работе в Excel есть ряд сложностей, таких как скорость работы, зависящая от объема данных, которые хранятся раздельно и, более того, не защищены. Существует ограниченность в количестве строк и отсутствует возможность отследить прогресс хода работ. Еще одно неудобство связано с отсутствием доступа к данным, подготовленным другим пользователем, такой формат далеко не всегда удобен для заказчика. Цифровое решение COBALT решает эти задачи, более того, оно обладает такой функцией, как кроссплатформенность, позволяющей накапливать данные с возможностью их дальнейшего одновременного использования всеми участниками строительного процесса, формирует статистические отчеты, а повторная подготовка документов с измененным параметром не требует повторного ввода всех данных.


– Вы можете привести конкретный пример?

– Разобравшись в функционале цифрового решения по формированию исполнительной документации COBALT, мы выделили для себя потенциал к увеличению производительности. Оптимизировали работу инженеров ПТО, заменив их цифровым решением, а освободившиеся специалисты позволили нам усилить входной контроль, исправив ситуацию на площадке строительства.

Так, например, при оказании услуг по формированию исполнительной документации на одном проекте при тестировании COBALT для формирования исполнительной документации мы обошлись силами пяти сотрудников вместо предполагаемых двенадцати.


– Почему после успешного тестирования ПО вы не приняли сразу решение о его стопроцентном применении на действующих проектах?

– Решение по использованию принято, сейчас мы уже начинаем оптимизировать работу на текущих проектах и включаем использование СOBALT в работу на новых проектах.
Ну а для нас – это не просто оптимизация затрат, но и новый уровень для повышения компетенций и дальнейшего развития компании.


Статья «Инновационные разработки для строительства промышленных объектов: решения компании ПЕРМЬТЕХСПЕЦ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также