USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.9

+0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
15
0

Cobalt: инновационные разработки для строительства промышленных объектов

Тенденция к внедрению цифровых технологий охватила сегодня все отрасли промышленности, но у каждого сегмента свои требования к введению цифровых инноваций. Так, представители компаний, занимающихся строительством нефтегазовых объектов, среди основных критериев, которыми должен обладать цифровой продукт, выделяют легкость внедрения, доступность освоения ПО, позволяющего автоматизировать рутинные процессы, возможность интеграции с другими цифровыми решениями. А в качестве основного требования называют увеличение производительности и исключение ошибок при подготовке исполнительной документации. Разработать такой программный продукт, который учитывал бы все нюансы строительной отрасли, лучше всего получится у того, кто знает специфику деятельности изнутри. Поэтому компания «Пермьтехспец» остановила свой выбор на информационном решении Cobalt. Какие преимущества дает его внедрение и за счет чего позволяет одновременно увеличить производительность и снизить расходы предприятия?

Cobalt: инновационные разработки для строительства промышленных объектов

Cobalt – информационная система автоматизированной подготовки исполнительной документации, призванная изменить подход к сбору данных со строительной площадки и сделать этот процесс более систематизированным и прозрачным.

 

Предпосылки создания системы

 

Основой идеи было желание создать инструмент, который бы позволил повысить эффективность работы специалистов ПТО.

В 2019 году, на момент принятия решения о начале разработки системы, в ходе изучения предметной области стало понятно, что специалисты ПТО самостоятельно стараются частично автоматизировать свой труд. В подавляющем большинстве случаев это происходило за счет использования функционала офисных приложений, таких как Microsoft Excel. Такой подход действительно был эффективным, но, увы, имел предел своих возможностей, которого специалисты быстро достигли. Это и послужило основой начала разработки системы, позволяющей решить проблемы существующего подхода и дополнительно оптимизировать труд специалистов.

 

Основные преимущества

 

Собственная разработка позволяет нам делать продукт максимально ориентированным под требования конечного пользователя. Мы не пытаемся сделать что-то в надежде, что это окажется полезным, а действительно знаем, что нужно специалистам, ведь работаем бок о бок с людьми, непосредственно задействованными в оказании услуг по подготовке исполнительной документации.

На сегодняшний день Cobalt представляет WEB-сервис, позволяющий специалистам, задействованным на одном проекте, организовать свою работу в едином информационном пространстве. Такой подход значительно сокращает время, затрачиваемое на поиск и обмен информацией между сотрудниками.

Работа в системе доступна с применением любых устройств, вне зависимости от их типа или установленной операционной системы. Главное условие – наличие браузера.

Cobalt постоянно проверяет корректность данных, вносимых пользователями, тем самым минимизируя количество допущенных ими ошибок и, как следствие, значительно повышает качество итоговой исполнительной документации.

Все данные хранятся в защищенной базе, что обеспечивает высокий уровень информационной безопасности, а также в разы увеличивает скорость доступа к ним.

Имея в себе все необходимые данные, Cobalt позволяет автоматически сформировать комплект исполнительной документации, который специалисту останется только подписать.

 

Принцип работы в системе

 

Cobalt предоставляет удобный интерфейс для ввода информации о событиях, происходящих на строительной площадке: выполненных работах, поступлениях материалов, контроле качества и многих других. Пользователю системы необходимо только своевременно вносить в систему полученные данные.

Наличие в системе актуальных данных дает возможность оперативно подготавливать различные отчеты и статистические срезы по ходу работ на проекте.

 

Достигнутые результаты и дальнейшее развитие

 

На текущий момент закончено тестирование и идет подготовка к полномасштабному вводу системы в эксплуатацию. Проведенное тестирование показало, что Cobalt позволяет значительно уменьшить время, затрачиваемое на подготовку комплекта исполнительной документации и, как следствие, сократить штат специалистов, необходимый для выполнения работ.

Стоит отметить, что тестирование системы проводилось как в искусственных, так и в полевых условиях. Во всех случаях использование системы позволило увеличить производительность специалистов ПТО минимум в два раза.

Cobalt активно развивается и будет продолжать развиваться, чтобы еще больше соответствовать требованиям наших пользователей, тенденциям развития отрасли и новым вызовам рынка.

Мы всегда открыты к сотрудничеству, как в части внедрения нашего решения на проекты, так и в части дальнейшего совместного развития.



Статья «Cobalt: инновационные разработки для строительства промышленных объектов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также