Коды ASME BPVC: к чему готовиться
Обновленные коды ASME BPVC (Boiler & Pressure Vessel Code) выйдут в свет в июле 2025 года. Нового издания кодов ждут в тех отраслях промышленности, которые связаны с проектированием, производством и эксплуатацией котлов и сосудов под давлением, а также трубопроводов и атомных энергетических установок. В первую очередь нововведения затронут атомную промышленность, машиностроение и нефтегазовую отрасль.
Как и предыдущие издания, версия ASME BPVC 2025 года будет содержать технические обновления, разъяснения к существующим правилам и редакционные правки. Ожидается, что в этот раз в переиздание войдут не только формальные уточнения, но и существенные содержательные изменения, влияющие на износостойкость оборудования. В частности, уже обсуждаются изменения в приложении 47 к Разделу ASME VIII-1, касающиеся требований к проектированию сосудов под давлением, и отмена двухклассовой структуры сосудов в Разделе ASME VIII-2.
Приобретение стандартов: проблемы и пути выхода
ASME ясно осознает критическую важность кодов для обеспечения глобальной промышленной безопасности, поэтому даже в условиях санкций не закрывает доступ к кодам BPVC для российских пользователей. Тем не менее приобретение легальной версии обновленных кодов – все еще сложная задача для отечественных предприятий. В условиях мировой поляризации взаимодействие с зарубежными правообладателями вызывает серьезные сложности, и в нефтегазовой отрасли, где потребность в международных стандартах высока, это ощущается особенно остро.
Основная проблема, с которой сейчас сталкиваются отечественные пользователи, – это снижение надзора за оборотом нелицензионных версий стандартов, которое провоцирует риски «пиратства».
Чем это опасно?
Первое и самое основное: только сам разработчик или его официальный представитель может гарантировать, что полученный документ отражает содержание актуальной версии стандарта. В ряде случаев, например в ситуации с ASME BPVC, «пиратство» угрожает безопасности всего предприятия: когда небольшая поломка оборудования может привести к полной остановке производства, работа с непроверенной информацией недопустима. Кроме того, статус официального пользователя кодов ASME BPVC дает доступ к дополнительным материалам (Code Cases), которые позволяют компаниям оставаться в курсе актуальных трендов безопасности в своей отрасли.
Второй немаловажный фактор: «пиратская» копия не позволяет предприятию пройти международный аудит. Для того чтобы обосновать соответствие требованиям проверки, организация предоставляет аудиторам пакет документов, в том числе и стандарты, на которые она опирается в своей деятельности. Даже частичное несоблюдение правил лицензионного соглашения по одному из этих документов влечет за собой отказ в получении сертификата. Чем это грозит, можно не объяснять: финансовые убытки, разрыв договоренностей, невозможность вывести продукцию на международный рынок и, конечно, серьезный удар по репутации.
Итак, проблема ясна. Но к кому обратиться, если необходима официальная версия международного или зарубежного стандарта? К примеру, ASME BPVC 2025? Риск нарваться на «пиратов» в этой сфере достаточно велик – опасно гнаться за ценой и выбирать поставщика с непроверенной репутацией. Лучше обратиться к тем, кто имеет долгую историю взаимодействия с правообладателями зарубежных и международных стандартов.
В частности, Консорциум «Кодекс» более 20 лет сотрудничает с организациями – разработчиками и реселлерами применяемых за рубежом стандартов. На 2025 год Консорциум продолжает работу с ключевыми правообладателями: API, ASTM, ISA, NACE, MSS, ANSI, NEMA IEC, ISO, ASME – всего более 390 организаций. Среди прочего «Кодекс» предоставляет отечественным предприятиям возможность легально приобрести ASME BPVC 2025 – как полный комплект, так и индивидуальный набор кодов.
Важные нюансы и инструменты поддержки
Мало приобрести легальную копию стандарта – документ еще надо перевести, интегрировать в процессы предприятия с учетом требований национального законодательства, наладить работу со стандартом так, чтобы не нарушить условия лицензионного соглашения. Эксперты Консорциума «Кодекс» осознают это и оказывают комплексную поддержку отечественным пользователям стандартов, приобретенных у зарубежных правообладателей.
В частности, Консорциум по запросу готовит профессиональные переводы нормативной технической документации: зарубежных и международных стандартов на русский язык, а также государственных стандартов России, межгосударственных стандартов СНГ и других нормативных технических документов на иностранные языки.
Помимо этого, «Кодекс» оказывает предприятиям информационную поддержку по вопросам приобретения, анализа и использования в России международных и зарубежных стандартов. Речь идет как об индивидуальных консультациях по целому ряду направлений, так и о более сложных комплексных услугах. Примером последней может служить поиск соответствий между зарубежными стандартами с российскими аналогами.
Сверка необходима, когда предприятие готовит свои внутренние стандарты, которые опираются на зарубежные и международные. Часть процессов из этих зарубежных стандартов уже может быть описана в ГОСТ и ГОСТ Р, что требует дополнительного исследования и гармонизации внутренних нормативных технических документов с межгосударственными и национальными стандартами. Это сложная и кропотливая работа, с которой зачастую нельзя справиться без разъяснений от ведущих экспертов отрасли и консультаций с профильными техническими комитетами.
Специалисты Консорциума «Кодекс» также не обошли стороной вопрос удобной и эффективной работы с электронными версиями приобретенных стандартов. На цифровой платформе «Техэксперт» представлено программное решение, которое позволяет создавать на предприятии индивидуальный фонд зарубежных и международных стандартов. Индивидуальный фонд позволяет в едином интерфейсе работать со всеми приобретенными организацией стандартами, их переводами, а также картотекой зарубежных и международных стандартов. Особенностью фонда является автоматизированный контроль соблюдения условий лицензионного соглашения. Система позволяет для каждого документа сформировать уникальные настройки доступа, ограничений на печать и выгрузку. Таким образом, условия правообладателя не получится нарушить по незнанию или по ошибке – лицензионное соглашение соблюдается неукоснительно, а значит, шансы на успешное прохождение аудита возрастают.
Совмещая индивидуальный фонд с другими решениями «Техэксперт», можно в едином окне работать со всем наполнением профессиональных справочных систем «Техэксперт» (базой федерального законодательства, национальными стандартами, тематическими справочниками и классификаторами) и приобретенными зарубежными стандартами. А благодаря системе годовой подписки на обновления приобретенных стандартов актуализация документов производится в индивидуальном фонде автоматически, после того как правообладатель выпускает их новую редакцию.
По вопросам приобретения кодов ASME BPVC 2025, а также любых других зарубежных и международных стандартов можно обратиться по электронной почте spp@kodeks.ru или телефону 8-800-505-78-25.