USD 80.6842

-0.07

EUR 94.4622

+0.83

Brent 67.14

-1.05

Природный газ 2.84

+0.02

5 мин
33

Честно и в интересах потребителей: в России начали маркировать смазочные материалы

Генеральный директор United Petrochemicals (UPEC) Евгений Осипов рассказал о ходе внедрения системы обязательной маркировки смазочных материалов «Честный знак» на производственных площадках компании. С 1 июля 2025 года вся продукция UPEC маркируется в полном объеме, хотя требования вступят в силу только с сентября. В интервью — о технологических изменениях, инвестициях в проект, защите потребителей от контрафакта и том, как маркировка повышает прозрачность рынка моторных масел в России.

Честно и в интересах потребителей: в России начали маркировать смазочные материалы

Ключевые слова: смазочные материалы, маркировка продукции, современное производство, цифровая система «Честный знак», национальный каталог продукции

– United Petrochemicals ранее сообщала о том, что компания начала подготовку к участию в проекте по обязательной маркировке продукции «Честный знак». Расскажите, в какой фазе реализации проекта технопарк находится сейчас: какой объем оборудования и продукции оснащен и маркируется системой?

– С 1 июля 2025 года оборудованием для нанесения «Честного знака» оснащены все линии всех производственных площадок, выпускающих внушительный ассортимент продукции, подлежащей обязательной маркировке. В этот же момент мы фактически начали поставлять маркированную продукцию с DM-кодами «Честного знака» в розничные торговые точки.

– Какая именно продукция, выпускаемая на технологических мощностях UPEC, уже вовлечена в этот процесс?


– Коды наносятся на всех производственных площадках United Petrochemicals. Их можно найти на упаковке заказчиков – локализованных и успешно выпускающихся в России брендах Mirax, Rolf, Takayama и многих других.
Поэтому уже сегодня мы регистрируем в «Честном знаке» 100 %, то есть весь объем выпускаемой продукции, хотя она и подлежит обязательной маркировке только с 1 сентября 2025 года. Это моторные и трансмиссионные масла, охлаждающие и тормозные и другие автомобильные жидкости.



– Подключение и пусконаладка оборудования для обеспечения работы системы «Честный знак» влечет за собой серьезные изменения в технологических цепочках и процессах,
на что, конечно, требуются время и ресурсы. Во сколько приблизительно UPEC оценивает дооснащение производства и связанные с ней изменения?

– Подключение 100 % оборудования в системе маркировки – сложный процесс, который подразумевает изменение логистики, расширение штата, внедрение дополнительных IT-решений для обслуживания системы. По нашим предварительным оценкам, с учетом масштабов технопарка на это потребуется порядка 150 млн рублей.


– По логике это должно отразиться и на конечной стоимости продукции, которая должна стать дороже. Насколько вырастут цены?
– Из-за маркировки цены точно не вырастут. Наши дополнительные затраты, связанные с маркировкой товаров, не лягут на потребителей. Дооснащение производства и другая деятельность в рамках участия в программе «Честный знак» сейчас и в будущем будет финансироваться только из наших собственных резервов и прибыли компании. Потребитель же продолжит получать качественный продукт по доступной/привычной цене.


– Расскажите подробнее, как сейчас организован процесс маркировки на ваших предприятиях?

– Процесс начинается с обязательной регистрации каждого продукта в Национальном каталоге – единой базе всех маркированных товаров.



Специализированное программное обеспечение генерирует уникальные коды DataMatrix для каждой единицы продукции – будь то бочки, канистры, тубы, дой паки или жестяные банки. Благодаря использованию криптографических алгоритмов эти коды невозможно подделать, каждый код содержит уникальную цифровую подпись.

Следующий шаг – нанесение кодов на упаковку. Для этого мы используем промышленные термотрансферные аппликаторы, встроенные прямо в конвейерные линии. Стикеры с кодами печатаются и наклеиваются на продукцию в автоматическом режиме параллельно с процессом изготовления самой продукции.

Каждый нанесенный код проходит обязательную верификацию прямо на производственной линии. Специальные сканеры проверяют соответствие формата DataMatrix, сверяют данные с производственным заданием и исключают возможность дублирования кодов – если вдруг такое произойдет, система мгновенно заблокирует повторные коды. Все данные в режиме реального времени передаются в национальную систему мониторинга «Честный знак».



При перемещении продукции на склад хранения проводится повторное сканирование всех кодов для подтверждения операций в системе ЦРПТ* (Центр Развития Перспективных Технологий). К весне 2026 года система будет еще и автоматически формировать электронные накладные с привязкой к кодам маркировки, что дополнительно упростит документооборот.


Перед отгрузкой клиентам выполняется финальное контрольное сканирование всей партии. Такой многоступенчатый процесс обеспечивает полную прослеживаемость продукции на всех этапах – от производства до конечного потребителя, гарантируя подлинность и качество произведенных на United Petrochemicals смазочных материалов

– А если покупатель заказал канистру моторного масла в интернете, но на ней не оказалось маркировки, можно ли считать, что это – контрафакт?

– Важно смотреть на дату выпуска, указанную на упаковке. Обязательная маркировка для всех производителей и импортеров стартует с 1-го сентября 2025 года. Таким образом, она коснется всей новой продукции (то есть, выпущенной 1-го сентября и позднее), тогда как для ранее произведенных масел и технических жидкостей действует переходный период: они должны быть до маркированы до 1 ноября 2025 года.



– Можно ли закупить неоригинальные автомасла за рубежом, растаможить, замаркировать и легально продавать в России под видом официальной продукции? Сможет ли «Честный знак» уберечь от подделок потребителей, продолжающих выбирать бренды, давно ушедшие из России?

– Ввиду того, что сегодня официально разрешен параллельный импорт некоторых видов продукции, в том числе ряд брендов моторных масел, для их ввоза совершенно необязательно предъявлять документы, подтверждающие договорные взаимоотношения импортера и официального роизводителя, например, Castrol, Mobil, Shell и другими брендами. Поэтому сегодня быть уверенным в качестве и оригинальном происхождении можно только приобретая моторные масла и смазочные материалы, выпущенные на территории Российской Федерации – в этом случае маркировка «Честный знак» на упаковке будет служить 100 % гарантией, в иных случаях на данный момент возможны варианты.


«Честный знак» и его аналоги в других странах

В России система «Честный знак» объединяет все этапы производственной цепочки – от производителя до кассы, а штрафы за нарушения жестче, чем в ЕС или США. Например, в Китае за отсутствие маркировки штрафуют на $1,5 тыс., а в РФ – до 500 тыс. руб.

Системы, подобной российской, в таком же масштабе, и, в частности, на моторные масла – больше нигде нет:

  • ЕС – система FMD для лекарств, EPCIS для товаров.
  • Китай – China Traceability Platform (с 2008 года) для еды и электроники.
  • США – FDA Serialization (фармацевтика), GS1 (розница).
  • Индия – DGFT для импорта, QR-коды на упаковках.
  • Турция – IRS для лекарств.


UPEC (United Petrochemicals) — крупнейший* в Европе контрактный производитель смазочных материалов, оснащенный передовым оборудованием от мировых лидеров. Технологические мощности позволяют компании выпускать до 1 млрд литров автомасел и 10+ тыс. тонн пластичных смазок ежегодно. В производстве используются высококачественные базовые масла и пакеты присадок Аfton, Lubrizol, Infineum и др. Технопарк площадью 40 га включает собственное производство тары (100+ млн пластиковых и 30+ млн жестяных канистр в год) и логистические мощности на 65 тыс. паллетомест. Продукция UPEC поставляется в более чем 30 стран мира, имеет официальные допуски и одобрения от ведущих мировых автопроизводителей, в числе которых Audi, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, Porsche, MAN, Volvo, Cummins, Scania и многие другие. До 2022 года на мощностях UPEC производились масла таких известных брендов, как Total, Castrol, Mobil, Texaco, Petro-Canada, Valvoline и др.

* По данным Лаборатории социологической экспертизы Института социологии ФНИСЦ РАН, опубликованным по результатам анализа европейского рынка блендинга моторных масел и смазочных материалов. https://socexpertiza.ru/proizvodstvo-upec-yavlyaetsya-blendingovoj-ploshhadkoj-1-v-evrope.php



Статья «Честно и в интересах потребителей: в России начали маркировать смазочные материалы» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2025)

Авторы:
897887Код PHP *">
Читайте также