USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 58.45

0

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.32

+0.01

AИ-98 52.1

+0.01

ДТ 48.21

+0.01

6 мин
79
0

«Нефтегаз-2018» и национальный нефтегазовый форум. Поддержка инновационному развитию ТЭК России

Важнейшие вопросы отраслевой повестки дня.

В Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с большим успехом прошли 18-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум. В очередной раз подтверждено на практике, что совмещение масштабных выставочных мероприятий с обширной программой профессиональных дискуссий по важнейшим вопросам отраслевой повестки дня расширяет возможности и обеспечивает максимальный практический результат для участников.


Выставка очередной раз доказала свою значимость не только для топливно-энергетического комплекса России, но и всего мирового нефтегазового сообщества. Производители и поставщики всего мира получили уникальную возможность продемонстрировать свое новейшее нефтегазовое и нефтеперерабатывающее оборудование и технологии специалистам, установить и расширить деловые контакты, обсудить широкий круг стоящих перед отраслью вопросов.

Ключевые разделы были посвящены автоматизации, нефтегазохимии, новейшим разработкам сервисных и инжиниринговых транспортных компаний, ставших предметом интереса широкого круга специалистов, традиционно посещающих выставку.

Россию на выставке представили 311 участников, среди которых такие лидеры нефтегазовой отрасли, как «АРТ-Оснастка», «Башнефтегеофизика», «БОРХИММАШ», Концерн ВКО «Алмаз-Антей», «НТА-Пром», «Орелкомпрессормаш», «Татнефть», «ТОТАЛ ВОСТОК», «Транснефть», «Трубная металлургическая компания-ТМК», «Тяжпрессмаш», «Уралмаш НГО Холдинг», «ЧТПЗ», «Эндресс+Хаузер» и другие. 


Свои возможности продемонстрировали известные зарубежные концерны и компании мирового нефтегазового рынка: ABB, Bauer Kompressoren GmbH, Centrax Gas Turbines Ltd, JUMO GmbH & Co. KG, KANEX Krohne Anlagen Export GmbH, Kerui Group, MTU Friedrichshafen GmbH, National Oilwell Varco, R&B Industrial Supply Company, Rockwell Automation, SAMSON AG, The Green Day Inhaber Gerhard Michael Kreuder, VEGA Grieshaber KG, Weidmüller Interface GmbH & Co. KG, Yantai Jereh Petroleum Equipment& Technologies Co., Ltd., Yokogawa Electric Corporation и другие.

Компании Германии, Китая, Чехии участвовали в выставке в формате национальных экспозиций.

В своем приветственном обращении к участникам и гостям выставки министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил:

– «Нефтегаз» является масштабной площадкой для профессионального общения, обмена опытом, демонстрации новейших технологий и оборудования. Минпромторг России уделяет огромное внимание развитию отечественного топливно-энергетического комплекса и рассматривает международную выставку «Нефтегаз-2018» как важное отраслевое событие». 


Как и в прошлые годы, выставка «Нефтегаз-2018» включала насыщенную деловую программу. Большой интерес вызвали международная конференция «Освоение нефтегазовых месторождений: интегрированный подход», практическая сессия «Инструменты государственной поддержки инвестиционных проектов в моногородах», презентации и технические семинары, организованные рядом экспонентов.

Одновременно с «Нефтегаз-2018» в «Экспоцентре» проходила 27-я международная выставка «Электрооборудование. Светотехника. Автоматизация зданий и сооружений» – «Электро-2018». Такое соседство способствовало расширению прямых контактов производителей нефтегазового и электрооборудования, добывающих и перерабатывающих углеводородное сырье компаний, развитию производственной кооперации предприятий ведущих отраслей экономики страны. 


Национальный нефтегазовый форум проходил в «Экспоцентре» 17-18 апреля 2018 года. Уже традиционно двухдневная программа Форума фокусируется на актуальных для нефтегазовой отрасли вопросах перспективного развития.

На церемонии открытия выставки НЕФТЕГАЗ заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов огласил приветствие главы Минэнерго России Александра Новака, в котором говорилось:

– Объединение выставки и форума привело к созданию крупнейшей отраслевой демонстрационно-коммуникационной площадки. Она позволяет представить новейшие технологические разработки и решения для нефтегазовой индустрии и топливно-энергетического комплекса в целом, всесторонне обсудить и найти оптимальные пути решения приоритетных задач отрасли. 


В 2018 году программа Форума включала в себя технологические конференции, форсайт-сессии, профессиональные круглые столы и практические семинары. Представители органов государственной власти, ведущих компаний нефтегазового сектора и смежных отраслей, общественных организаций, научных и экспертных центров обсуждали широкий круг тем. В том числе: анализ рынков, стратегические вопросы инновационного развития, состояние и перспективы отраслевого машиностроения, раскрытие потенциала импортозащения, международное сотрудничество, создание инжиниринговых центров, кластеров и технопарков, экономические, экологические и экономические аспекты разработки залежей трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, внутренние драйверы и экспортный потенциал нефтегазохимической отрасли.

В мероприятиях Национального нефтегазового форума приняли участие свыше 80 спикеров, около 1000 делегатов и 130 представителей ведущих средств массовой информации. На заседаниях ННФ выступили представители федеральных органов власти, топ-менеджеры ведущих нефтегазовых и машиностроительных компаний, сотрудники ключевых отечественных и зарубежных экспертных центров, общественные деятели.

Обращаясь к участникам Форума, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что современные реалии ставят перед отраслью новые, все более сложные задачи, на этом фоне растет привлекательность ННФ, который имеет устойчивую репутацию эффективной площадки для профессионального обсуждения и поиска оптимальных решений.

В свою очередь замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, приветствуя участников Форума, подчеркнул, что репрезентативный состав ННФ позволяет изучать проблемы с разных точек зрения, вырабатывать комплексные рекомендации, к которым министерство намерено прислушиваться.

Первое пленарное заседание ННФ было посвящено обсуждению вопросов технологического развития нефтегазовой отрасли России в условиях цифровой трансформации мировой экономики. Участники этой сессии широкое обсудили особенности текущей ситуации и перспективы мировых энергетических рынков.

Следующая сессия Национального нефтегазового форума была посвящена обсуждению вопросов импортозамещения и локализации в нефтегазовой промышленности. С развернутым докладом выступил директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Михаил Иванов. О первом российском опыте реализации программ импортозамещения и дальнейших перспективах рассказали топ-менеджеры ПАО «Газпром нефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ТМК» и ряда других российских компаний. В свою очередь представители зарубежных компаний поделились опытом локализации инновационных решений в российском нефтегазовом секторе.

Заключительное заседание первого дня Национального нефтегазового форума было посвящено теме «Роботизация и искусственный интеллект в нефтегазовой и нефтегазохимической отраслях». Оно прошло в форме форсайт-сессии – круглого стола. Вел заседание Артем Козловский, партнер Oil & Gas Advisory Leader, EY.


Основными мероприятиями второго дня ННФ стали конференция «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов. Освоение Баженовской свиты: экономика и технологии», два круглых стола – «Драйверы внутреннего роста и экспортный потенциал нефтегазохимической промышленности России» и «Новые инструменты энергетических рынков в эпоху блокчейна», форсайт-сессия «Отраслевые кластеры, технопарки, инжиниринговые центры и особые экономические зоны: основные этапы трансфера технологий (наука–технологии–бизнес).

Утреннее заседание круглого стола, посвященного поиску источников и движущих сил роста российской нефтепереработки и нефтегазохимии, провел заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Подводя итог обсуждению, он отметил, что высказанные специалистами наблюдения и предложения являются ценным материалом для дальнейшей совместной работы органов власти и бизнеса, направленной на развитие таких перспективных и привлекательных секторов отечественной экономики, как нефтепереработка и нефтегазохимия.

Конференция по ТРИЗам, которую вел председатель Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, стала впечатляющим коллективным мозговым штурмом с участием ключевых российских специалистов. В обсуждении приняли участие топ-менеджеры нефтяных компаний, геологоразведочных организаций, предприятий нефтегазового машиностроения, научных и экспертных центров.

Форсайт-сессия по стартапам и инновационным разработкам в нефтегазовой и химической отраслях была организована совместно с Фондом «Сколково». Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе перспективы таких организационных форм поддержки инноваций, как отраслевой Центр компетенций «Импортозамещение в ТЭК», отраслевые кластеры, технопарки, инжиниринговые центры, экономические зоны.


Большой интерес вызвала проведенная на площадке ННФ презентация исследования Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» «Трансформирующийся глобальный рынок СПГ: как России не упустить окно возможностей». Наблюдениями и выводами с участниками Форума поделились директор Энергетического центра Татьяна Митрова и аналитик Энергетического центра Александр Собко.

Программа Национального нефтегазового форума 2018 года завершилась совместным заседанием Совета ветеранов нефтегазовой отрасли и Молодежного совета нефтегазовой отрасли «Нефтегазовый комплекс России: настоящее и будущее – взгляд ветеранов и молодежи».

Следующая 19-я международная выставка «Нефтегаз-2019» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 15 по 18 апреля 2019 года, а Национальный нефтегазовый форум состоится 16-17 апреля 2019 года.




Статья ««Нефтегаз-2018» и национальный нефтегазовый форум. Поддержка инновационному развитию ТЭК России» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 5 2018)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus