В Петербурге состоялось ключевое событие газовой отрасли - Выставки - Статьи журнала
4 мин
74
0

В Петербурге состоялось ключевое событие газовой отрасли

В Петербурге состоялось ключевое событие газовой отрасли

C 4 по 7 октября около 10 000 представителей российских и иностранных нефтегазовых корпораций и производителей оборудования из 36 стран мира посетили VI Петербургский Международный Газовый Форум (ПМГФ).

Выступая с приветственным словом, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер назвал Форум признанной площадкой для дискуссии о развитии мировой газовой отрасли, а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что ключевое нефтегазовое мероприятие не случайно проходит в Петербурге, ведь именно здесь почти 200 лет назад зародилась газовая отрасль, и за много лет город стал родоначальником и центром многих направлений ее развития.

«Петербургский Газовый Форум − это интересное, нужное и статусное мероприятие. Из года в год проект становится все более глобальнее, − рассказывает руководитель ПМГФ Денис Осадчий. − С 2014 года мы прошли путь от небольшого количества интересных профильных мероприятий до выставки нынешнего масштаба. По числу участников, стендов и занимаемой площади Форум вырос больше чем в 2,5 раза».

На пленарном заседании «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики» руководители крупнейших нефтегазовых компаний мира, среди которых вице-президент компании CNPC Вэньжун Сюй, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Берден, член Правления OMV Манфред Ляйтнер, оценили состояние и емкость рынка природного газа в своих странах и в мире в целом. По словам Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, через 15 лет ожидается рост мирового потребления газа на 30% − с 3,5 трлн кубометров в настоящее время: «По нашей оценке, в течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа в мире будут в 3,5 раза выше, чем жидких углеводородов и угля».

В рамках ПМГФ прошло заседание межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта (МРГ) с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Он отметил, что в январе 2017 года вступит в силу 925-е постановление Правительства РФ, которое устанавливает приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения при осуществлении закупок компаниями с госучастием.

Активное участие в работе Форума второй год подряд принимает ПАО «Газпром автоматизация», выступая в качестве партнера и ответственного соорганизатора деловой программы. Кроме участия в выставочной программе, где компания представила одну из самых актуальных экспозиций импортозамещающего оборудования собственного производства, ПАО «Газпром автоматизация» организовало ряд конференций по различным темам: «Энергетика», «Автоматизация», Информатизация», «Метрология», «Газораспределение». Нужно сказать, что круг обсуждаемых на этих мероприятиях проблем затрагивал актуальные и важные вопросы, возникающие на современном этапе развития энергетической отрасли. К их обсуждению были привлечены самые высококвалифицированные специалисты энергетических компаний, проектных институтов, представители органов власти и ПАО «Газпром». Решения, принятые на этих конференциях, задают основной тренд развития газовой отрасли на современном этапе.

Второй год диалог поколений в энергетической и газовой отрасли возобновился на «Молодежном дне», где представители ведущих энергетических компаний, таких как ПАО «Газпром», N.V. Nederlandse Gasunie, Uniper AG, Shell и Wintershall Holding GmbH, встретились с более 200 студентами из 12 стран. В рамках «Молодежного дня» прошли воркшопы на разные темы: «Инновации – разрушение границ», «Роль СПГ в энергетике будущего», «Анализ рисков в энергетике», «Новые технологические вызовы: сценарии развития энергетики», где 135 студентов со всей России были разделены на четыре команды под руководством опытных модераторов – Кристофа Бургера из ESMT, Тьерри Броса и Костаса Андриосопулоса из EDI, Сергея Вакуленко из ПАО «Газпром нефть». Каждая команда решала свою задачу: от разработки бизнес-стратегии для проекта оффшорного СПГ до оценки рисков международного газотранспортного проекта. Также состоялся кейс-турнир «Энергия сегодня и завтра». В нем 7 команд из России, Германии, Нидерландов и Франции сражались за главный приз – учебную поездку по энергетическим компаниями–партнерам. Победителем стала российская команда − Chemical Squad. Генеральными партнерами и спонсорами Молодежного дня выступили Международный деловой конгресс и ПАО «Газпром», а организаторами – «Высшая экономическая школа» Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Фонд международных инновационных программ.

Конгрессная программа была дополнена обширной экспозицией, которая на площади 25 000 м2 объединила три международных отраслевых выставки: «InGAS Stream – Инновации в газовой отрасли», «Газомоторное топливо» и «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», участниками которых стали более 500 компаний из 14 стран.

Международная выставка InGAS Stream − одно из ведущих мероприятий, представляющих новейшие технологии, товары и услуги для газовой отрасли, − в этом году собрала около 250 ведущих компаний, среди которых разработчики инновационных продуктов и технологий, проектные организации и научно-исследовательские структуры. На выставке «Газомоторное топливо» ведущие российские компании отрасли представили практически все направления работ по развитию газомоторной инфраструктуры. Международным опытом по использованию природного газа и созданию условий для роста рынка газомоторного топлива поделились партнеры Форума − Национальный газомоторный консорциум Италии (NGV Italy), а также участники из Кореи – KANGV (Корейская национальная газомоторная ассоциация) и ведущие компании Республики – ILJIN Composites, TK-FUJIKIN, HAMI TECH, KNMT.

Одной из центральных на Форуме стала тема импортозамещения, которая нашла отражение как в выставочной части, так и в деловой программе. На экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» площадью 1200 м2 более 30 предприятий–изготовителей импортозамещающего оборудования для нефтегазовой отрасли, таких как «ОМК», «ТМК», «Силовые машины», «Группа ЧТПЗ», «ТЭМЗ», «Борхиммаш», «Северсталь», «Текон», «Космос-нефть-газ», «НГ-Энерго» и другие показали более 100 образцов и макетов техники и технологий.




Статья «В Петербурге состоялось ключевое событие газовой отрасли» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2016)

Авторы:
Комментарии

Читайте также