6 мин
19
0

Экспоненты и экспонаты Нефтегаз-2022

В конце апреля на выставочных площадях Экспоцентра компании нефтегазовой и смежных отраслей  демонстрировали свои достижения в производстве оборудования, комплектующих, промысловой химии и других товаров и услуг, без которых невозможно дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса России. Фотоотчет и впечатления участников  в репортаже Neftegaz.RU

Экспоненты и экспонаты Нефтегаз-2022

Вопреки ожиданиям, сложившимся под влиянием новостей о международной ситуации, деловая активность отрасли по-прежнему остается на высоком уровне. За два последних года нефтегазовое сообщество успело соскучиться по живому общению, по возможности, в прямом смысле слова, прикоснуться к высоким технологиям, производственным новинкам и просто необычным вещам, которые кроме как на выставке нигде больше и не встретишь.

Выставка Нефтегаз-2022 в полной мере ответила на эти запросы.

Как и предполагалось, подавляющее большинство экспозиций представляли российские компании. По понятным причинам, к сожалению, не было традиционной национальной экспозиции Германии, не были представлены компании из Австрии и Нидерландов, которые в предыдущие годы собирали на своих обширных стендах множество посетителей. Это, безусловно, не обогатило выставку, но не изменило ее статус международной.

Среди иностранных компаний-участниц свою продукцию, в частности, представляла иранская нефтехимическая компания NPC и китайская Sinopec. К слову о китайских компаниях: они в этом году не приехали большой дружной кампанией, что с удовольствием делали в предыдущие годы, национальная экспозиция не сложилась.

 

В числе российских крупных компаний выделялись масштабные стенды ТМК, Газпрома и Транснефти.

В этом году выставка проходила в трех павильонах, а крупногабаритные экспонаты демонстрировались на площадке под открытым небом. Все, кто посещал мероприятие в выставочном центре на Краснопресненской набережной, хорошо представляют масштабы площадей и, учитывая, что посетителям, гуляющим между стендами, зачастую приходилось уступать дорогу идущим навстречу, говорит о нарастающем интересе к мероприятию.

 

Это подтверждают и участники выставки, которые поделились своими впечатлениями с журналистами Neftegaz.RU и рассказали об экспонируемой продукции, состоянии отрасли и своих ожиданиях.

 

Мартынов Михаил Сергеевич, вице-президент по стратегическому развитию и инновациям Электрощит Самара

Впечатление от выставки очень хорошее. Мы видим много заинтересованных людей, даже больше, чем в прошлые годы. Сейчас очевидно, что в связи с сокращением количества мероприятий выставка Нефтегаз становится более важной не только для нефтегазового сегмента, но и других отраслей промышленности.

 

Сегодня мы экспонируем импортозамещающие продукты. В частности, ячейку среднего напряжения К-80, которая соответствует всем современным международным стандартам по безопасности электроснабжения и оснащена выключателями собственного производства. Это в определенной степени новинка, но уже успевшая пройти первые испытания на предприятиях различных сегментов промышленности, в том числе нефтегазовой отрасли и на атомных объектах. Также на стенде можно видеть низковольтное комплектное  устройство с нашими выключателями. Кроме того мы представляем цифровые технологии, такие, как беспроводной термомониторинг, системы удаленного управления оборудованием, видеоконтроль. Все это выполнено либо на базе нашего предприятия, либо на компонентной базе российского производства.

 

Говоря о состоянии отрасли отмечу, что в связи с последними событиями  наметился очевидный тренд на импортозамещение. Если раньше этот процесс проходил с переменным успехом, то сейчас он вошел в острую фазу. В целом, в нынешних условиях мы видим как возможности, так и риски и угрозы. С одной стороны, мы отлично импортозащищены, наше оборудование соответствует всем международным нормам, что дает возможность участвовать в тех проектах, где предполагалось участие иностранных производителей. С другой стороны мы видим ограничения на рынке и падение спроса из-за неопределенности. Мы мониторим ситуацию и смотрим в будущее с оптимизмом.


Онгемах Эдмунд Гарриевич, генеральный директор АО «ГЕОСВИП», Росгеология

Это опытный образец оборудования, которое уже давно эксплуатируется в России. Предприятию больше четверти века и за это время было произведено более 200 модификаций. Экспонат на сегодняшней выставке – это обновленная модель, в которой усовершенствован ряд параметров: качество сигнала, возможность поменять гусеницы на колеса в полевых условиях, установлена цифровая панель вместо аналоговой. Ее основная функция – излучение сейсмического сигнала в толщи земли и получение отраженного сигнала для регистрации геофона и получения сейсмического профиля.

Также на стенде представлен экспонат коллег из «Южморгеологии» – подводный аппарат для сканирования дня моря и беспилотник. БПЛА - аппарат ГК «Калашников», на который мы крепим свое геофизическое оборудование для региональных исследований.

Мы сегодня чувствуем живой интерес посетителей к нашей продукции. В целом, в новых реалиях впечатление о выставке выше ожидания.


Кургузов Илья Михайлович, специалист по связям со СМИ и общественностью РН Драгмет

Один из основных видов деятельности нашей компании - поставка катализаторной продукции, произведенной в периметре компании Роснефть, реализация отработанных катализаторов и поставка компонентов для производства катализаторов, используемых в нефтеперерабатывающей промышленности. С точки зрения работы на НПЗ в периметре Роснефти мы закрываем все необходимые сегменты. Также мы заинтересованы в продвижении нашей продукции на рынки ближнего зарубежья и в более долгосрочной перспективе – дальнего зарубежья.

Относительно поставок компонентов от иностранных производителей многие испытывают сложности. С этой точки зрения нужно говорить о диверсификации рынков закупки, за счет поиска партнеров в азиатском регионе и странах СНГ.

Сегодня у нас представлены экспозиции катализаторов трех предприятий, работающих в нашем катализаторном пуле – ООО «РН-кат», «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» и «Новокуйбышевский завод катализаторов».

Если сравнивать выставку с прошлым годом, когда мы приняли участие в качестве посетителей, в этом году несколько уже представлена та отрасль, которая интересует нас в плане партнерских отношений. С точки зрения присутствия на выставке в качестве участников мы видим новые перспективы, новые рынки сбыта. Российские катализаторы конкурентоспособны и мы видим интерес к продукции.


Сухарев Александр, начальник сектора приводов ООО «Уралмаш НГО Холдинг»

Наша компания занимается производством тяжелых буровых установок, грузоподъемность от 160 до 450 тонн. Еще пять лет назад возник вопрос о необходимости переходить на отечественное производство, сегодня, когда импортозамещение вступило в активную фазу, наша продукция обновляется часто, мы расширили линейку с системой верхнего привода и сейчас грузоподъемность оборудования вписывается в диапазон от 250 до 500 тонн. Конечно, полностью от импорта не уйти, но это вопрос времени.

На нашем стенде представлен макет системы верхнего привода, грузоподъемность 320 тонн, электрический с частотным регулированием. Не все компоненты здесь российского производства, в частности, подшипники. Есть риски остаться без импортного оборудования, поэтому мы сейчас подбираем аналоги.

На выставке представлено много нефтегазового оборудования, участники проявляют интерес к нашей продукции.


Андрей Нацков, специалист отдела внешних коммуникаций, Oil energy

Наша компания производит химические добавки, специальную химию, мы разрабатываем полезные решения для строительства нефтяных и газовых скважин, а также производим оборудование для заканчивания скважин.

На стенде мы, в частности, демонстрируем растворяющиеся шары для гидроразрыва пласта. В его основе сплав магния и алюминия. У нас более ста специально подобранных сплавов под разные условия. В нефтянке прижились порядка 14 сплавов, используемых для производства этого продукта. Шар состоит из специально подобранного сплава, который в хвостовом флюиде при наличии соли начинает эродировать и растворяться.

Этот продукт используется как деталь узла для открытия портов, выдерживает высокие давления и через некоторое время растворяется, что позволяет не проводить спуско-подъемные операции, а значит экономить время и средства. В мире такой продукт уже применялся, но в России мы одни из первых, кто начал подбирать сплавы и проводить испытания в условиях, приближенных к скважинным. Шары для ГРП – это первый шаг, в части растворимых сплавов у нас также есть растворимые заглушки для хвостовиков и системы, позволяющие создавать равнопроходные муфты.

Выставка, как отраслевое мероприятие, нам нравится, люди знакомятся с нашей продукцией и мы можем использовать выставочное пространство для встреч с партнерами.




Статья «Экспоненты и экспонаты Нефтегаз-2022» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5-6, 2022)

Комментарии

Читайте также