Компании и раньше привозили высокогабаритное оборудование, но количество и разнообразие масштабных экспонатов этого года стало отличием выставки Нефтегаз-2025.
С каждым годом расширяется спектр экспонируемых образцов продукции, значительная часть которых – результат программ импортозамещения. На стендах были представлены оборудование и материалы для всех сегментов от добычи до транспортировки, а также специальные материалы и промысловая химия.
Между стендами гуляли экзотические персонажи, поднимающие настроение гостям и участникам мероприятия, а заодно одаривали посетителей завуалированной под сувениры рекламой компаний-участниц.
Самой словоохотливой среди них оказалась барышня-робот.
Каждый, кто проходил мимо, был удостоен не только приветствия,
но и учтивых вопросов в лучших традициях салонной беседы.
Neftegaz.RU, как активный участник выставки, не остался в стороне. На стенде издания можно было угоститься попкорном из фирменного стаканчика, получить сувениры и, конечно, юбилейный выпуск журнала, ведь нам в этом году исполнилось 25 лет!
Посетители охотно разбирали журнал и фотографировались с ним на память.
На стендах российских и зарубежных производителей широко экспонировались решения в области программного обеспечения, контрольно-измерительных приборов, оборудование для добычи, переработки, транспортировки и хранения нефти и газа. Журналисты Neftegaz.RU побеседовали с представителями компаний о продукции, которую они привезли в этом году на выставку.
Евгений Батраков, руководитель проектов компании Enoch
"Наш стенд представляет российский офис индийской компании Enoch, которая занимается производством и продажей запорно-регулирующей арматуры. Мы участвуем в выставке Нефтегаз второй год, сегодня экспонируем стандартные клапаны – дисковый затвор, аналог европейского клапана. Продукция нашей компании востребована предприятиями нефтехимической и перерабатывающей промышленности, так как у нас узконаправленная специализация, мы изготавливаем арматуру по индивидуальным требованиям заказчика, учитывая специфические особенности эксплуатации, такие, как агрессивные среды и высокое давление. Поэтому в производстве оборудования мы используем специальные материалы, которые сегодня в России не применяется. Компания работает на российском рынке порядка пяти лет и сотрудничает с ЛУКОЙЛом, Газпромом, Уралхим, Еврохим. В частности, оборудование уже работает на Славинском и Новошахтинском НПЗ".
Варламов Илья Геннадьевич, ведущий инженер Группы компаний ИнСАТ

"Сегодня на нашем стенде представлено программное обеспечение и оборудование собственного производства. ПО – это программа Сарэксперт, предназначенная для расчета настроек PID-регуляторов, сервер активирования – это высокоскоростная база данных, также, как и ПО полностью наша разработка. Модули оснащены дисплеями, отображающими состояние входов и предполагают разные источники питания. Панели активно покупают как российские предприятия, в частности, Газпром, так и зарубежные. Оборудование применяется на добычных промыслах и на перерабатывающих производствах. Также из оборудования представлена панель для оператора во взрывозащищенном исполнении, это полностью наша разработка, новинка, демонстрация которой приурочена специально к выставке. Мы не первых раз принимаем участие в выставке Нефтегаз и мы рассчитываем, что, как и в прошлые годы, нам удастся найти новых заказчиков".
Олег Бондарев, руководитель проектов НПО Прибор Ганк
"Наша компания занимается производством газоаналитического оборудования свыше тридцати лет, в производственную линейку входят переносные и стационарные газоанализаторы. На стенде сегодня мы экспонируем новинку – Экобот. Это установленное на шасси партнеров газоаналитическое оборудование, производимое нашим предприятием. В частности, робот оснащен анализаторами Ганк 4 РБС, которые могут измерять до восьми веществ одновременно, можно поставить функцию измерения до шестнадцати веществ одновременно в диапазоне атмосферного воздуха. Анализируются как стандартные вещества - оксид углерода, диоксид серы, сероводород, так и более специфические, такие, как углеводороды, хлоро- и цианосодержащие вещества, номенклатура выбора содержит более двести наименований. Сами газоанализаторы – это небольшие приборы, но так как содержание вредных веществ измеряется в условиях разных температурных режимов, влажности и давления, в конструкцию Экобота включено дополнительное оборудование для стабилизации и подготовки проб к анализу. Экобот установлен на шасси, которое может быть как колесным, так и гусеничным, патрулирует территорию в заданном радиусе на промпредприятиях и в зоне, где есть риск для человеческой жизни.
Компания не впервые участвует в выставке Нефтегаз, несмотря на то, что сегодня устроительный день, уже заметно, что мероприятие собрало много людей и интересных стендов".
Чекин Игорь, руководитель стандартной производственной программы Самсон контролс
"На нашем стенде представлена трубопроводная арматура и средства автоматизации, которые компания производит с 1998 года, в 2015 году было открыто производство в России, в Ростовской области. На предприятии производят регулирующие клапаны, поворотные затворы, шаровые краны, криогенную арматуру и навесное оборудование. Сферы применения оборудования – это перерабатывающие, химические и другие предприятия, в том числе наши приборы работают в агрессивных средах. Материалы для их производства мы закупаем как в России, так и зарубежом, но по требованию можем изготовить оборудование полностью из российских материалов.
Для нас выставка Нефтегаз – это имиджевое мероприятие, от которого мы ожидаем новых контактов."
Алексей Андреев, руководитель продуктового направления электроаппаратов Электрощит Самара
"Сегодня на выставке нефтегаз мы экспонируем флагманские решения нашей компании. В частности, на стенде представлены новые модели измерительных трансформаторов (класс напряжения 35 кВ) и силовые трансформаторы (на стенде можно видеть демо-образец на 63 кВА). Наибольшее внимание посетителей стенда притягивает комплектное распределительное устройство элегазовой изоляции на класс напряжения 110 кВ. Это оборудование мы производим совместно с компанией Chint на нашей производственной площадке в Самаре. Оно используется для распределения электроэнергии на больших подстанциях для нефтегазового сектора. Также на стенде представлено оборудование среднего напряжения – 35, 10 и 6 кВ. Благодаря элегазовой изоляции мы достигаем минимальных размеров оборудования, что позволяет более просто устанавливать его на промобъектах. Такая ячейка находит применение на мобильных электроподстанциях и площадках с ограниченным пространством под оборудование. Посетители нашего стенда могут также увидеть наше традиционное оборудование, которые мы выпускаем более 60 лет - ячейки с воздушной изоляцией. Особенности этих экспонатов в том, что они спроектированы по новому стандарту ГОСТ 55-190, предъявляющего новые требования к безопасности и конструкции. Выставка в целом насыщенная. Количество участников и экспонатов становится больше с каждым годом, но, на первый взгляд, несколько меньше представителей из Азии, однако это только первый день выставки".
Китайские компании были представлены национальной экспозицией, которая, действительно, показалась локальнее, чем в предыдущие годы, но чаще можно было услышать английскую и немецкую речь, что свидетельствует о возросшем интересе к российскому рынку европейских нефтегазовых компаний.
В последние дни много говорят о возвращении европейских компаний, ранее ушедших с российского рынка. Их приход может негативно сказаться на деятельности российских производителей, которые успели не только занять освободившиеся ниши, но и инвестировать в расширение производства, учитывая сложившиеся обстоятельства. Однако, мнения участников выставки по этому вопросу не одинаковы.
- Мы негативно относимся к перспективе возвращения иностранных компаний на российский рынок. Когда они покинули Россию нам удалось занять новые ниши и сейчас многие уже привыкли к нашей продукции и охотно ее покупают, пошел хороший подъем отечественных производителей, которые предлагают много интересных решений, поэтому мы считаем, что правительство должно придерживаться политики протекционизма, чтобы российские компании не потеряли свои вложения, инвестиции в новые разработки. Мы производим продукцию и вносим ее в российские реестры и нам помогают требования применения российских изделий на предприятиях. Но возвращение иностранных компаний означает конкуренцию, в которой преимуществом западных компаний будут их рекламные возможности - Айзин Владимир Саулович, генеральный директор компании ИнСАТ.
- Мы не напуганы возвращением западных компаний, мы уже работали с ними на российском рынке более 30 лет. Мы забрали долю рынка с их уходом, но уже зарекомендовали себя как надежный партнер и производитель надежного оборудования, поэтому европейцам придется пытаться отвоевывать свою долю рынка и не факт, что у них это получится - Олег Бондарев, НПО Прибор Ганк.
- Возвращение западных компаний не пугает, мы рассчитываем на протекционистскую политику, на то, что правительство проработает меры, согласно которым на российских предприятиях должно использоваться российское оборудование и входит в реестр Минпромторга. С уходом компаний часть рынка освободилась и мы не упустили эту возможность, но сейчас нам интересно, как поведут себя заказчики, ведь госкомпании должны держать курс на импортозамещение - Целикова Дарья, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами, компания Взлет.