20 мая 2025 года прошла церемония торжественного открытия конференции, которую начал Владимир Стефанович Литвиненко, профессор, доктор технических наук, ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.
В своем выступлении ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко обратил внимание собравшихся на важность синергии науки и производства.
Он также призвал представителей бизнеса уделять более пристальное внимание формированию своего кадрового резерва и уже на первых курсах отбирать и приглашать на ознакомительные стажировки тех студентов, которые планируют связать свою жизнь с геологией, горным делом или нефтегазовой отраслью. Также Владимир Стефанович отметил, что необходимо пересмотреть структуру и систему высшего образования в условиях дефицита квалифицированных специалистов.
Основной задачей учебных заведений должна стать возможность формирования необходимых современному миру навыков в условиях быстрого роста цифровых технологий на основании фундаментальных знаний.
Генеральный директор ООО «Химпром» Минибаев Вильдан Вагизович поблагодарил участников конференции за проявленный интерес, за представление новых технологий и решений для нефтегазовой индустрии и рассказал о выпуске на промышленной площадке в Пермском крае полного спектра реагентов для ЭРУО, которые по эффективности не уступают лучшим аналогам из Европы и Индии.
Председатель совета директоров АО «НПО «Полицелл» Ноздря Владимир Иванович поделился опытом решения разнообразных задач в области бурения скважин, освоения, капитального ремонта и ремонтно-восстановительных работ. Химические реагенты владимирского предприятия используются для приготовления и обработки буровых и тампонажных растворов, для технологических жидкостей, применяемых при предупреждении и ликвидации осложнений.

В рамках конференции в первый день были проведены три панельные дискуссии:
1. Технологический суверенитет в нефтегазовой отрасли:
- Стратегическое партнерство бизнеса, науки, образования.
- Развитие и внедрение новых технологий.
2. Инжиниринговый сервис на этапах сооружения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин:
- Инновационные технологии в сопровождении буровых растворов и технологических жидкостей для повышения нефтегазоотдачи пластов.
- Технологическое партнерство – залог успеха развития бизнеса.
3. Единые типовые технические требования к качеству материалов – инструмент сокращения издержек:
- Система стандартизации в области производства химических материалов и реагентов.
- Нормативные документы, регламентирующие процесс приготовления, испытания и применения технологических жидкостей на объектах ТЭК.
В ходе пленарных заседаний глава группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский в своем докладе рассказал об инновационных разработках на основе отечественных масел для нефтедобывающего сектора в России. Заместитель начальника Департамента 307 ПАО «Газпром» Павел Слугин представил аудитории перспективные технологии и оборудование для повышения эффективности добычи углеводородного сырья. Пильник Сергей Васильевич, заместитель генерального директора по бурению и внутрискважинным работам ООО «Газпром Инвест», в своем докладе рассказал о технологических решениях по бурению скважин Ковыктинского ГКМ в интервалах катастрофических поглощений. Казанцев Максим Александрович, начальник центра разработки и эксплуатации месторождений полуострова Ямал (суша) ООО «Газпром ВНИИГАЗ», описал в своем докладе научное сопровождение разработки месторождений ПАО «Газпром».
На пленарной дискуссии все выступающие отметили тесное и плодотворное сотрудничество Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II с передовыми компаниями энергетического сектора и отраслевыми институтами не только в России, но и с зарубежными партнерами.
В рамках IV Международной научно-практической конференции «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья» во второй и третий дни прозвучало более 70 докладов на следующих секционных заседаниях:
- Секция № 1. «Химические реагенты и материалы для технологических процессов в бурении и добыче углеводородов».
- Секция № 2. «Строительство и эксплуатация скважин».
Фокус ежегодной Международной научно-практической конференции «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья» – это объединение фундаментального научного потенциала, разработок и производственно-технических инноваций, экспертного обмена опытом внедрения и применения новейших технологий, автоматизации, цифровизации.
Все участники высоко оценили данное мероприятие, отметили вклад в развитие научно-технических взаимосвязей среди специалистов нефтегазовой отрасли и ускорение внедрения инновационных технологических решений в производственные процессы. Также посетители и участники подчеркнули ценность представленных на конференции кейсов, которые продемонстрировали практическую эффективность и были успешно реализованы в различных проектах.
Вашему вниманию представлен спецвыпуск, в котором собраны материалы конференции, посвященные прорывным технологиям в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья. Этот сборник станет незаменимым источником информации для всех, кто заинтересован в развитии и совершенствовании нефтегазовой отрасли.
В заключение выражаем искреннюю благодарность всем участникам, партнерам, спонсорам и организаторам конференции за проделанную работу и приглашаем к участию в юбилейной V Международной научно-практической конференции «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья». Ваш вклад в развитие нефтегазовой отрасли бесценен, он позволяет открыто встречать все вызовы современности, формировать условия для стабильной работы и устойчивого роста.