Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

9 мин
229

Задачи поставлены. Сможем ли решить?

Задачи поставлены. Сможем ли решить?

Природа щедро одарила Россию важнейшими видами углеводородов – газом и нефтью, которые, как известно, являются не только энергетическим ресурсом, но и сырьем для производства широчайшего спектра химической и нефтехимической продукции. Это удобрения, пластмассы, красители, моющие средства, растворители, хладагенты, пестициды, фармацевтические препараты и др., без которых невозможно представить функционирование современного общества. Более того, внедрение химической и нефтехимической продукции в различные сферы экономики в значительной степени определяет уровень инновационного развития страны, укрепляет обороноспособность государства, способствует повышению комфортности бытового уклада.

Богатые запасы углеводородов обеспечивают России лидирующие позиции среди газо-нефтедобывающих стран: по выработке нефти Россия уступает только Саудовской Аравии, газа – США (с 2011 года). Вместе с тем, по объемам производства химической продукции Россия занимает весьма скромные позиции (рис. 1), то есть сырьевой потенциал страны не используется в достаточной степени, в то время как Сингапур и Республика Корея, химическая индустрия которых работает практически полностью на импортном сырье, в рейтинговом списке много лет находятся на высоких рейтинговых уровнях, вырабатывая продукцию с высокой добавленной стоимостью. Корея, например, закупает углеводородного сырья примерно на 35 млрд.долл. в год, а продает продукцию его переработки на сумму более 100 млрд.долл.

Значимость химической и нефтехимической продукции в инновационном развитии многих отраслей промышленности и сферы услуг трудно переоценить и в основных странах мира химическая индустрия успешно развивается. По объемам производства химической и нефтехимической продукции мировым лидером стал Китай (рис.1), химические компании которого наряду с нефтью и газом в качестве сырья активно используют местный уголь, то есть в этой стране в целях производства химической и нефтехимической продукции, остро востребованной со стороны автомобилестроения, строительства, текстильной промышленности и т.д. используется весь арсенал углеводородного сырья. В результате продажи химической и нефтехимической продукции в Китае составляют примерно 10% ВВП, в то время как в России этот показатель на уровне 1,5%.


Ист.: Cefic, национальная статистика

РИС.1. Объем выпуска химической и нефтехимической продукции в 15 ведущих странах мира в 2012 г., млрд. долл.

Вместе с тем, при расчете выработки химической и нефтехимической продукции на одного жителя рейтинговая раскладка стран значительно отличается от представленной на рис. 1. Получается, что самым «продуктивным химическим государством» среди приведенных государств мира является Сингапур (табл.1), который в условиях территориальной ограниченности умудряется создавать химические производства на насыпных островных площадках. Российская химическая промышленность по показателю производства химической и нефтехимической продукции на душу населения уступает только самым густонаселенным странам - Индии и Китаю.

Таблица 1. Производство химической и нефтехимической продукции на 1 чел.

страна

производство,

долл/чел.

Китай

554,4

США

1894,2

Япония

3 070,8

Германия

3 121,9

Бразилия

805,2

Франция

2 092,2

Р.Корея

2 714,3

Индия

88,5

Великобритания

1 561,5

Италия

1 343,2

Сингапур

15 442,6

Нидерланды

4 569,7

Россия

567,0

Швейцария

8 518

Испания

1 358,8

Столь выраженное отставание российской химической промышленности в значительной степени объясняется структурой производства: в нашей стране еще с советских времен отрасль ориентирована прежде всего на выпуск крупнотоннажной продукции с небольшой долей прибавленной стоимости. Разработанная в 2008 году Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года была также ориентирована главным образом на крупнотоннажный сектор и за период 2010-2013 гг. были введены в эксплуатацию производства по выпуску поликарбонатов, полистирола, полипропилена, полиэтилентерефталата, серной кислоты, полиамида, автомобильных шин и т.д. Введение в эксплуатацию ряда производств по выпуску полимеров способствовало снижению импортозависимости и развитию отечественной промышленности переработки пластмасс.

Структура производства химической и нефтехимической продукции определяет структуру экспорта российского химического комплекса, в которой превалирует крупнотоннажная продукция среднего передела – минеральные удобрения, органические и неорганические полупродукты. В структуре импорта, напротив, основной компонентой является высокотехнологичная продукция (рис.1), дефицит в которой формируется вследствие роста спроса со стороны отраслей-потребителей при недостаточных объемах собственных производств или полном их отсутствии. В последние 3 года на импорт химической и нефтехимической продукции затрачивается от 24 до 28 млрд.долл., что составляет примерно 9% всех валютных затрат России на импорт, в том числе на закупку высокотехнологичной продукции химического комплекса затраты составляют примерно 15 млрд.долл. Определенную лепту в расширение объемов импорта вносит узость марочного ассортимента выпускаемой продукции и низкая конкурентоспособность отечественных химикатов, причем не только по потребительским параметрам, но и по цене несмотря на пока еще низкие внутренние цены на природный газ.


РИС. 2 – Структура экспорта и импорта химической и нефтехимической продукции в 2013 г, %

Импорт высокотехнологичной химической и нефтехимической продукции – продукции так называемой малой химии - это большой провал в развитии отечественного химического комплекса. Оказавшись вне зоны внимания со стороны правительственных ведомств, профильные НИИ и ФГУПы, призванные ее обслуживать, в значительной степени утратили свой научный потенциал и только отдельные из них (причем, в основном благодаря энтузиазму руководителей) сохранили наукоемкие малотоннажные производства. Поэтому возрождение малой химии – одна из главных задач химического комплекса.

Не раскрывая цепочки передела углеводородов до конечной продукции можно смело утверждать, что этилен - «якорное» сырье для получения широкой гаммы химической и нефтехимической продукции, в том числе высокотехнологичных товаров малой химии, закупаемых по импорту.

Схема 1 –Основные направления переработки этилена в химическую продукцию


В России производственный потенциал по выпуску этилена недостаточен для решения задач, стоящих перед химиками, в том числе в области импортозамещения. В настоящее время мощность пиролизных установок в России составляет около 3,5 млн.т, в то время как в США – 27 млн.т, в Саудовской Аравии – 12 млн.т, а в Китае, где текущая пятилетка названа «пятилеткой этилена», мощности по этилену возрастут с 13,5 до 30 млн.т. Показателен пример развития производства этилена в Иране, который в тяжелейших условиях экономических санкций довел мощности по этилену с 1 до 7 млн.т и вышел на мировой рынок с продуктами его переработки.

В апреле 2014 года в двух министерствах – Минпромторге и Минэнерго - была утверждена Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса России на более отдаленную перспективу – до 2030 года. Данный документ в качестве основных задач определил повышение конкурентоспособности отечественной химической и нефтехимической продукции и укрепление национальной безопасности за счет обеспечения ОПК и стратегических отраслей качественной отечественной продукцией специальной химии. Решение этих задач особенно актуально в условиях угроз со стороны США и других стран ограничивать поставки по импорту товаров, используемых в наиболее значимых сферах экономики. В перечень потенциально запрещенных к ввозу могут войти и химические товары, необходимые для развития оборонных и социальных сфер российской экономики, среди которых – спецпластмассы, химикаты-добавки к пластмассам и резино-техническим изделиям (пластификаторы, вулканизаторы, антипирены и др.), ионообменные смолы, а также катализаторы, без которых невозможна работа ни одного нефтегазоперерабатывающего производства. Поэтому вопросы развития производства высокотехнологичной химической и нефтехимической продукции, в том закупаемой по импорту, обсуждаются на многих площадках, в том числе на совещаниях в Минпромторге, Минэнерго, на научных форумах, конференциях и т.д.

Процесс получения высокотехнологичной нефтегазохимической продукции имеет не менее 3-х стадий переработки, при этом на каждой ступени идет процесс наращения добавочной стоимости. Так, по данным Росстата в 2013 году ценовая линейка переработки этана выглядела следующим образом: цена на этан - 8 500-10 000 руб/т; на этилен 25 665 руб/т, на полиэтилен – 49 850 руб/т, а на полимерную пленку – 94 203 руб/т, то есть за 3 передела этана можно получить10-ти кратный выигрыш.

Как известно, этан входит в состав природного газа (до 6%) и для его использования в качестве химического сырья необходимо отделение от основной фракции – метана. «Татнефтехиминвест-холдинг» имеет проект выделения этана и других ценных компонентов - пропана и бутана - из природного газа валанжинских горизонтов Уренгойского и Ямбургского месторождений «Газпрома» и его дальнейшей переработки на территории республики. По замыслу холдинга, для реализации проекта необходимо организовать раздельный сбор и подготовку валажинского и сеноманского газов и построить перемычку Уренгой—Ямбург длиной 7 км. В дальнейшем валажинский газ объемом 28 млрд. кубометров мог бы транспортироваться до газоперерабатывающих заводов Татарстана по отдельному трубопроводу, выделенному из состава действующих с соответствующей реконструкцией. Однако до настоящего времени судьба проекта не решена и, как показывает практика, при экспорте природного газа по трубе ценнейшее сырье вместе с метаном уходит за рубеж.

В последние годы в мире все большую роль в качестве сырья для химической продукции играет метанол, получаемый из природного газа через конверсию метана в синтез-газ (смесь СО и Н2) с его последующим каталитическим превращением в метанол. Спрос на метанол в мире растет высокими темпами, особенно после разработки и внедрения технологии «метанол-в-олефины» (МТО или МТР): в 2011 году спрос составил 55,4 млн.т, в 2013 году – 65 млн.т, в 2016 году ожидается на уровне 92,3 млн.т.


РИС. 3. Структура потребления метанола в среднем по миру, %

В России рынок метанола до настоящего времени развит в недостаточной степени: в 2013 году было произведено 3,52 млн.т, из них 1,34 млн.т поставлено на экспорт. При этом структура потребления метанола скудна и не соответствует мировой тенденции: около половины метанола, поступающего на внутренний рынок, перерабатывается в формальдегид и далее в содержащие формальдегид смолы (фенол-формальдегидные, меламин-формальдегидны, карбамид-формальдегидные). Синтез МТБЭ занимает более скромное место в структуре потребления (38%), причем это направление переработки развивается наиболее динамично из-за роста спроса на высокооктановые топлива. Таким образом, структура потребления метанола может быть диверсифицирована в сторону получения продукции с более высокой добавленной стоимостью, в том числе продукции, закупаемой по импорту.

Рост импорта химической и нефтехимической продукции при наличии огромных сырьевых ресурсов– это укор российскому бизнесу, не использующему с надлежащим эффектом этот дар природы, особенно природный газ, являющийся более экологичным и дешевым видом сырья для производства широкой гаммы востребованной рынком продукции. Мировая практика показывает, что глубокая переработка углеводородов за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью приносит хорошие прибыли и России необходимо более активно использовать этот инструмент повышения ВВП.

Важно отметить, что процесс углубления переработки углеводородного сырья и получение высокотехнологичной продукции, в том числе закупаемой по импорту, не может проходить без поддержки государства. Среди государственных мер, необходимых для активизации этого процесса, особенно действенными представляются следующие:

  • создание рациональной рыночной среды путем нормативно-правового и тарифного регулирования, финансово-кредитных и налоговых преференций;

  • создание инфраструктуры через механизм частно-государственного партнерства.

Хотелось бы верить, что процесс углубления переработки углеводородного сырья и выпуск высокотехнологичной химической и нефтехимической продукции, в том числе закупаемой по импорту, при содействии государства примет необходимые масштабы, а инвесторы, готовые на практике внедрять принцип роста добавочной стоимости от переработки сырья в конечную продукцию, получат достойный маржинальный эффект. Пришло время действовать.



Статья «Задачи поставлены. Сможем ли решить?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2014)

Авторы:
526029Код PHP *">
Эксперты
Читайте также