USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

5 мин
270
0

Надежность в мелочах или как маленький аппарат может обеспечить безопасность энергосистемы предприятий большой страны

Как российские производители электротехнического оборудования обеспечивают надежную и бесперебойную работу предприятий ТЭК?

Когда речь заходит об обеспечении надежности энергоснабжения и непрерывности технологических процессов стратегически важных отраслей страны, мелочей быть не может. Ведь, порой, от качества такого небольшого аппарата как автоматический выключатель, может зависеть не только стабильная работа системы энергообеспечения десятков тысяч ответственных объектов, но и жизнь людей. Как российские производители электротехнического оборудования обеспечивают надежную и бесперебойную работу предприятий ТЭК?

Важно, чтобы изготовители комплектного электротехнического оборудования КТП и НКУ использовали проверенные временем и испытаниями надежные продукты.  При этом, отечественное происхождение этих продуктов будет гарантировать бесперебойность поставок и своевременный сервис, что актуально в современных экономических условиях.

Понимая это, такие производители комплектного электротехнического оборудования как НИПОМ, АО «ЭЛЕКТРОЩИТ», г. Чехов, АО «Электромаш», ООО Завод «Калининградгазавтоматика», ООО "ПромНефтеГазАвтоматика" и другие активно применяют в решениях для предприятий ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Транснефть» продукцию ведущего отечественного производителя низковольтного оборудования – Курского электроаппаратного завода.


Важная «мелочь» от КЭАЗ

Основан в 1945 году.
Имеет полный цикл производства низковольтного и высоковольтного оборудования.
2000 сотрудников занято в производстве.
90000 кв.м производственных площадей.
Выпускает 5 000 000 продуктов в год.
Работает по системе бережливого производства.
Расположен в Курске.

Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) с 1945 года разрабатывает и производит надежную электротехнику. Полный цикл производства: от разработки в конструкторском бюро до выпуска готового изделия со сборочного конвейера позволяет компании гарантировать надежность работы каждого выпускаемого аппарата.

Продукты КЭАЗ разработаны специально для работы в суровых российских погодных и эксплуатационных условиях и соответствуют требованиям отечественных и международных стандартов качества.

О продукции КЭАЗ:

· Соответствие требованиям, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации».

· 100% контроль качества в сертифицированном испытательном центре.

· Специальные исполнения для АЭС.

· Свидетельства Речного и Морского регистров.

· Сертификация по ISO 9001:2015, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 (в системе «Оборонсертифика»).

· Гарантированное сервисное обслуживание.


Сегодня КЭАЗ предлагает комплекс низковольтных и высоковольтных аппаратов, которые обеспечивают надежную защиту энергооборудования объектов нефтяной и газовой отрасли. Аппараты созданы в рамках реализации программы импортозамещения и являются полноценными аналогами известных зарубежных брендов по характеристикам и габаритным размерам.

Все продукты КЭАЗ имеют селективность по отношению друг к другу, что позволяет создавать каскады потребления и полноценные системы электроснабжения любого объекта. Согласованная работа аппаратов защиты уменьшает ущерб при авариях и повышает общую надежность электрической сети. Совместное применение аппаратов таких серий как OptiMat D, OptiMat A, OptiDin дает возможность комплексного подхода в изготовлении низковольтных комплектных устройств.  

Автоматические выключатели в литом корпусе - OptiMat D


OptiMat D – серия автоматических выключателей в литом корпусе с микропроцессорными расцепителеми - новейшая разработка конструкторов КЭАЗ для защиты системы электроснабжения объектов на токи до 630А. Сегодня в России только КЭАЗ полностью освоил производство этих аппаратов.

Широкий выбор аксессуаров дает возможность использовать для решений любой сложности всего два типоразмера аппарата:

- OptiMat D100; 250 - номинальный ток (Iном) от 40А до 250А

- OptiMat D400; 630 - номинальный ток (Iном) от 160 до 630А

 Почему наши клиенты выбирают автоматические выключатели OptiMat D:

• Разработаны специально для применения в суровых погодных условиях – диапазон рабочих температур от -40 до +70 °C. 
• Принцип модульного построения аппарата и возможность применять дополнительные аксессуары дают сочетания, необходимые для конкретных проектов. 
• Электронные блоки контроля и управления нового поколения позволяют измерять и анализировать основные параметры сети, выдавая информацию на диспетчерский пункт. 
• Мостиковая контактная система роторного типа обеспечивает быстрое срабатывание автоматов и коммутацию больших токов (предельная коммутационная способность до 65кА), позволяет уменьшить габаритные размеры и повышает термическую стойкость OptiMat D. 
• Высокую точность исполнения заданной программы защиты и разнообразие выбора необходимых настроек OptiMat D дают электронные расцепители MR1 и MR2, которые позволяют настроить программу защиты для наиболее эффективной защиты оборудования. 
• Гарантийный срок эксплуатации - 5 лет.

Воздушные автоматические выключатели - OptiMat A


OptiMat A – воздушные автоматические выключатели, предназначенные для установки в качестве вводных и секционных аппаратов на подстанциях и распределительных пунктах, на номинальные токи до 4000 А. OptiMat A – единственный воздушный автоматический выключатель с микропроцессорным расцепителем, производство которого локализовано в России.

Почему наши клиенты выбирают автоматические выключатели OptiMat A:

•  Возможна установка в неотапливаемых помещениях – диапазон рабочих температур от -25 до +40˚C.

•  Высокая предельная коммутационная способность – до 100 кА.

•  Гарантийный срок эксплуатации - 5 лет.

Устройства на DIN-рейку - OptiDin


OptiDin - устройства на DIN-рейку КЭАЗ – полный комплекс модульных аппаратов для построения различных схем автоматизации и управления технологическими процессами.

Более 2000 исполнений аппаратов серии OptiDin позволяют обеспечить любой проект всеми необходимыми видами и типами устройств на DIN-рейку отечественного производства:

· Модульные автоматические выключатели OptiDin BM63, BM125.

КЭАЗ обладает уникальными для России компетенциями по производству модульных  автоматических выключателей на токи до 125А.

· Устройства дифференциальной защиты OptiDin VD63, D63, DM63

· Устройства защиты от перенапряжений OptiDin ОМ

· Реле управления и защиты OptiDin

· Контакторы модульные OptiDin МК63

· Устройства подачи команд и сигналов модульные OptiDin FSL63, SL63, KM63, ZM63


Почему наши клиенты выбирают устройства на DIN-рейку КЭАЗ :

- Разработаны специально для применения в суровых погодных условиях – диапазон рабочих температур от -60°С до +40°С.
- Предельная коммутационная способность – до 10 кА.
- Возможность доработки стандартного оборудования OptiDin с учетом специальных требований заказчика.

Слоган КЭАЗ – «Надежность без компромиссов» - определяет высокие стандарты, в соответствии с которыми завод производит комплекс современных аппаратов и гарантирует их безотказную работу в решениях на самых ответственных объектах нашей страны, в тех решениях, где мелочей не бывает.

Автор:

Татьяна Павлова,
Руководитель пресс-службы Курский электроаппаратный завод

КЭАЗ. НАДЕЖНОСТЬ БЕЗ КОМПРОМИССОВ


Адрес: 

Россия, г. Курск, ул. Луначарского 8
Тел.: +7 (4712) 39-99-11
keaz.ru

 



Статья «Надежность в мелочах или как маленький аппарат может обеспечить безопасность энергосистемы предприятий большой страны» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2018)

Читайте также
Система Orphus