USD 80.6842

-0.07

EUR 94.4622

+0.83

Brent 67.18

-1.01

Природный газ 2.825

+0.01

5 мин
1138

Отечественные системы автоматизации для нефтегазовой отрасли

События последних лет придали существенный импульс развитию отечественной промышленности, но в настоящем «плюсе» оказались предприятия, руководство которых действовало на опережение, внедряя принципы импортозамещения заблаговременно.

Отечественные системы автоматизации для нефтегазовой отрасли

В АО «Концерн «НПО «Аврора», одном из ведущих разработчиков и производителей отечественных систем судовой автоматики, важность импортозамещения осознавали задолго до ужесточения ограничений, поэтому сейчас производственный и научно-технический потенциал предприятия позволяет оперативно и качественно решать задачи в области импортозамещения аппаратных и программных средств.

Среди основных направлений деятельности Концерна выделяются разработка, производство, поставка, сервис и модернизация:

· автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП);

· автоматизированных систем управления энергетическими объектами (в том числе ядерных);

· систем управления газотурбинными установками;

· главных (ГРУ) и вторичных распределительных устройств (ВРУ) до 1000 В;

· оборудования автоматизации и диспетчеризации, таких как контроллеры, датчики, клапаны, мониторы и панельные компьютеры.

За более чем полувековую историю АО «Концерн «НПО «Аврора» заработало репутацию надежного поставщика морской техники в интересах гособоронзаказа и отечественного атомного ледокольного флота, а в последние 15 лет активно развивает гражданское направление, предлагая решения по автоматизации не только для морских, но и для береговых объектов.

С проблемами, близкими нефгазовой отрасли, в Концерне знакомы хорошо. С уходом иностранных компаний, которые отказались не только производить новую, но и обслуживать уже поставленную технику, российской промышленности пришлось искать новые пути решения возникающих трудностей.

На вопрос, есть ли кем заменить ушедших производителей интегрированных систем управления, систем динамического позиционирования, электроэнергетического оборудования и критически важных комплектующих, в Концерне отвечают утвердительно. Значительная часть необходимого оборудования уже готова к поставкам, часть – в самом ближайшем будущем.

Отечественная система автоматического управления движением и динамическим позиционированием

Система автоматического управления движением и динамическим позиционированием (САУ ДП) является комплексом, предназначенным для автоматического и дистанционного автоматизированного управления судном или другим морским объектом) с целью динамического удерживания его над точкой позиционирования с заданной точностью в условиях воздействия возмущающих внешних сил.

В нефтегазовой отрасли такие системы крайне востребованы, т.к. являются обязательными для оборудования всех судов и плавучих морских объектов, эксплуатируемых в зоне бурения и добычи нефти и газа, они существенно повышают безопасность и эффективность эксплуатации морских объектов: судов, плавучих буровых установок и др.

АО «Концерн «НПО «Аврора» имеет успешный опыт разработки и поставки САУ ДП. Начиная с 2008 года системами «Магнетит» производства Концерна оснащены более 20 судов вспомогательного флота России.

Взяв за основу надежные и проверенные технические решения, применив современную и доступную элементную базу, специалисты АО «Концерн «НПО «Аврора» разработали гражданскую версию системы автоматического управления движением и динамическим позиционированием под шифром «Апатит».

Система обладает модульной структурой с универсальным конфигурируемым набором технических средств (приборов, пультов), что позволяет устанавливать ее на различные морские объекты с разнообразным составом пропульсивного комплекса и при необходимости масштабировать.

В зависимости от символа класса судна, класса автоматизации, а также наличия технических средств движения судна САУ ДП «Апатит» может поставляться в различных модификациях, в том числе для судов и морских объектом с классами DP2 и DP3.

САУ ДП «Апатит» имеет свидетельство о типовом одобрении Российского Морского Регистра Судоходства, а также, согласно Постановлению Правительства РФ № 719, заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Программируемый логический контроллер АВРОПЛК

Определенное время НПО «Аврора» при разработке гражданских систем использовало оборудование зарубежных вендоров, в том числе и программируемые контроллеры. Однако в 2020 году специалистами была начата разработка программируемых контроллеров, по своим характеристикам не уступающих зарубежным аналогам. Таким образом, в начале 2024 года в серию вышла новая линейка контроллеров «АВРОПЛК»


Функционально контроллер состоит из вычислителя и устройств удаленного ввода-вывода. Вычислитель собирает информацию с устройств удаленного ввода-вывода, обрабатывает данные, выполняет заложенные алгоритмы и выдает информацию на пульты оператора. Устройства удаленного ввода-вывода собирают информацию с датчиков, выдают управляющие команды и осуществляют связь с вычислителем.

В программный комплекс ПЛК интегрирован САПР MASTERPLC, позволяющий пользователям разрабатывать функциональное программное обеспечения на языках МЭК (LAD, FBD, ST и др.). Программный комплекс внесен в реестр отечественного программного обеспечения.

Существенным конкурентным преимуществом данного контроллера является применение при его производстве доступной элементной базы, что делает его неуязвимым перед санкциями, а также обеспечивает возможность бесперебойных поставок и оперативного сервиса.

При разработке и производстве систем в АО «Концерн «НПО «Аврора» отдают приоритет применению собственных комплектующих, например, различных датчиков и сигнализаторов, мониторов и компьютеров морского исполнения.

Так, на предприятии, входящем в контур Концерна, налажен выпуск встраиваемых компьютеров серии КВС, предназначенных для работы в составе АСУ ТП в качестве основного центрального вычислительного и обрабатывающего устройства. Компьютеры имеют компактные размеры, безвентиляторную систему охлаждения и низкое энергопотребление, что позволяет использовать их на самых различных морских объектах.

Сервис и модернизация автоматизированных систем управления

В свете мировых событий нескольких последних лет в адрес Концерна «Аврора» стало поступать большое количество запросов от компаний нефтегазовой отрасли на предмет возможности проведения модернизации и технического обслуживания автоматизированных систем управления судов и буровых установок.

Для выполнения этих работ в составе Концерна было создано специальное подразделение, а также разработан алгоритм, позволяющий заказчику выбрать наиболее удобный способ взаимодействия.

Первым шагом является выезд специалистов Концерна на объект и проведение диагностики состояния оборудования и установленного на нем программного обеспечения.

Далее специалистами разрабатывается технический отчет, а также предложения по модернизации, если она необходима. В отчете отражаются текущие неисправности и все слабые места в системе, которые в дальнейшем могут привести к выходу из строя оборудования.

При подготовке предложений по модернизации отдается предпочтение минимизации внесения изменений в систему, при возможности специалистами предлагается проведение реинжениринга ПО, только при невозможности последнего предлагается замена отдельных комплектующих на отечественные аналоги и разработка нового ПО.

Очень серьезно относятся в АО «Концерн «НПО «Аврора» к вопросам сервисного обслуживания своих изделий.

Сервисные подразделения предприятия функционируют на всех морях России и расположены в Мурманске, Владивостоке, Калининграде, на Камчатке, а также за рубежом, во Вьетнаме и в Индии.

В ближайших планах Концерна – укрепление взаимодействия с предприятиями нефтегазового сектора в части комплексных поставок российского оборудования собственного производства и оказания услуг по модернизации и техническому обслуживанию действующих объектов.



Статья «Отечественные системы автоматизации для нефтегазовой отрасли» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2025)

Авторы:
885566Код PHP *">
Читайте также