USD 76.8195

-0.36

EUR 89.6637

-0.32

BRENT 41.83

+0.02

AИ-92 43.38

0

AИ-95 47.53

0

AИ-98 53.58

+0.01

ДТ 47.41

-0.03

4 мин
585
0

Буровой сезон успешно завершен

Главное событие осени 2019 года для всего коллектива компании «Газпром флот» – успешное завершение бурового сезона. В 2019 году в работе на шельфе были
задействованы все четыре морские буровые установки , обеспечено бурение шести скважин, все запланированные показатели достигнуты

Буровой сезон успешно завершен

Главное направление

Стратегия работы ПАО «Газпром» на российском шельфе предусматривает продолжение геологоразведочных работ, бурение
эксплуатационных скважин, обеспечение процесса обустройства морских нефтегазовых месторождений.

В этих производственных процессах огромная роль отведена компании «Газпром флот». В сезоне 2019 года морские буровые установки были задействованы в геологоразведочных работах в российской Арктике, и в бурении эксплуатационных скважин на Дальнем Востоке страны, в тихоокеанском регионе.

В период с 19 по 30 июля 2019 года по Северному морскому пути осуществлена буксировка самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Арктическая» из порта Мурманск на точку строительства поисково-оценочной скважины № 1 Скуратовской площади в акватории Карского моря – стратегическом регионе для пополнения ресурсной базы
ПАО «Газпром».

Район арктического шельфа отличает суровость климатических условий, сложность ледовой обстановки и короткий летний межледовый период для проведения геологоразведочных работ. В 2019 году буксировка СПБУ «Арктическая» происходила при сложной ледовой обстановке в районе проведения работ, ее транспортировка на точку бурения осуществлялась в непростых гидрометеоусловиях: при шквальном ветре до 20 м/с и волнении моря в 7 баллов, высота волн достигала 8 метров.

СПБУ Арктическая.JPG

Рис.1. Самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая» в этом году строила поисково-оценочную скважину в Карском море

СПБУ «Амазон» после зимовки в портопункте Ямбург, была перебазирована в Обскую губу для проведения геологоразведочных работ на Геофизическом нефтегазоконденсатном месторождении.

2008_08 Буровая платформа Амазон-5113.jpg

Рис. 2. Самоподъемная буровая установка «Амазон» на точке бурения в Обской губе

На другом перспективном участке российского шельфа – в акватории острова Сахалин – были задействованы полупогружные плавучие буровые установки шестого поколения (ППБУ) «Полярная звезда» и «Северное сияние»: они выполняли работы по бурению эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении по договору с ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

Буксировку морских буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние» в Охотском море к месту зимнего базирования в порт Холмск (о. Сахалин) осуществляли ТБС «Сатурн» и «Нептун» в составе транспортно-буксирного каравана судов.

ППБУ «Северное сияние» по пути следования пришлось укрываться от шторма с высотой волн до 4 метров в заливе Мордвинова и ждать улучшения погодных условий.

В навигационный сезон 2019 года в строительстве скважин Южно-Киринского месторождения на шельфе острова Сахалин принимали участие 10 судов специального назначения, в том числе два аварийно-спасательных судна.


Итоги сезона

В сентябре специалисты СПБУ «Амазон» успешно выполнили все запланированные работы по бурению разведочной скважины Р-65 на территории Геофизического нефтегазоконденсатного месторождения. Пробуренная разведочная скважина была сдана заказчику в запланированные сроки.

В 2019 году «Газпром флот» начал строительство поисково-оценочной скважины № 1 на перспективном Скуратовском лицензионном участке в Карском море по договору с ООО «Газпром геологоразведка». Коллектив СПБУ «Арктическая» в межледовый летний период завершил строительство скважины, полностью выполнив поставленные геологические задачи.

Значительный объем работ в 2019 году был выполнен специалистами полупогружных плавучих буровых установок «Северное сияние» и «Полярная звезда» на Южно-Киринском месторождении.

ППБУ «Северное сияние» в августе 2019 года завершила строительство эксплуатационной наклонно-направленной скважины № СК 6 до кровли продуктивного горизонта, в октябре ППБУ пробурила скважину № СК 7.

Специалисты плавучей полупогружной буровой установки «Полярная звезда» за летне-осенний период построили две скважины – № СК 14 и № СК 15.

Строительство четырех эксплуатационных скважин в акватории Охотского моря и поисково-оценочной скважины в акватории Карского моря осуществлено с опережением графика. Бурение скважин проведено с использованием высокотехнологичного оборудования со строгим соблюдением экологических норм. Общая проходка за буровой сезон 2019 года составила 16 617 метров.

Генеральный директор ООО «Газпром флот» Юрий Шамалов, подводя итоги бурового сезона 2019 года отметил, что компания «Газпром флот» в полном объеме выполнила все поставленные задачи в рамках производственной программы. Он подчеркнул также, что оптимизация технологических процессов позволила завершить строительство скважин на

Южно-Киринском месторождении с опережением графика и принять решение о строительстве трех скважин каждой из ППБУ в предстоящем буровом сезоне.

 

Перспективы развития 

Окончание бурового сезона – это возможность проанализировать итоги проведенных работ, оценить планы на следующий год и на перспективу. Реализация шельфовых проектов ПАО «Газпром» в Арктике и на Дальнем Востоке будет продолжена.

В летне-осенний период бурового сезона 2020 года с помощью СПБУ «Амазон» планируется построить поисково-оценочную скважину на Восточно-Тамбейском участке в Обской губе Карского моря. Продолжится разведочное бурение на Скуратовском лицензионном участке «Газпрома»: силами плавучей буровой установки «Арктическая» для подтверждения геологических исследований по наличию запасов углеводородов в пластах запланировано строительство одной поисково-оценочной скважины.

На шельфе острова Сахалин в рамках Восточной газовой программы будет продолжена реализация проектов освоения Киринского ГКМ и Южно-Киринского месторождений углеводородов. Всего на Южно-Киринском месторождении для выхода на проектный уровень добычи газа в 21 млрд куб. м необходимо построить 37 эксплуатационных скважин.

В 2020 году для реализации этого проекта с использованием ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» запланировано строительство шести наклонно-направленных эксплуатационных скважин до продуктивного горизонта, а уже с 2022 года «Газпром флот» планирует нарастить объемы строительства скважин и арендовать третью полупогружную плавучую буровую установку.

Это означает, что компания «Газпром флот» на шельфе острова Сахалин как минимум еще на 10 лет будет обеспечена объемами работ.


Keywords: offshore drilling, drilling rigs, exploration, field development, Sakhalin shelf.





Статья «Буровой сезон успешно завершен» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, 2020)

Читайте также