USD 75.7499

+0.29

EUR 82.2341

+0.22

BRENT 33.49

-0.21

AИ-92 42.38

-0.03

AИ-95 46.05

-0.17

AИ-98 51.2

+0.09

ДТ 47.5

-0.02

5 мин
88
0

Сибирская сервисная компания - история побед

1 февраля 2020 года ао «сибирская сервисная компания» отметило круглую дату – 20 лет со дня основания. Предприятие, образовавшееся на стыке двух тысячелетий, прошло за это время большой и непростой путь и зарекомендовало себя как профессионал на рынке нефтесервиса. Заказчики знают: специалисты сск способны качественно решить самые сложные вопросы – начиная от капитального ремонта скважин и заканчивая бурением там, где еще несколько лет назад это казалось невозможным.

Рождение бренда

АО «Сибирская Сервисная Компания» (ССК) появилось в непростое время – как для рынка нефтесервисных услуг, так и для России в целом. «В те годы существовало множество мелких разрозненных предприятий, кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью. Они оказывали отдельную услугу, не видя конечный результат и не отвечая за него. Это был сложный период, когда предприятия не имели достаточного объема работ, не могли своевременно выплачивать заработную плату своим сотрудникам, – вспоминает заместитель директора по экономике и финансам Красноярского филиала АО «ССК» Галина Мельник. – И именно в это трудное время появилась идея создать многопрофильное сервисное предприятие, которое объединило бы весь цикл работ по строительству скважин: от вышкостроения до сложного технологического процесса бурения, освоения скважин и капитального ремонта».

В рабочую группу по созданию нового предприятия вошли представители ОАО «Юганскнефтегаз»: директор Усть-Балыкского нефтепромысла Геннадий Почуев, начальник управления капитального строительства скважин Анатолий Бортов и Галина Мельник, в те годы работавшая начальником планово-экономического управления. Делать все приходилось с нуля – начиная от названия будущей компании и устава предприятия. Бренд «Сибирская Сервисная Компания» появился не случайно: он связан с территорией присутствия – Сибирским регионом и тем, что предприятие оказывает большое количество сервисных услуг.

С набором сотрудников проблем не возникло: работники понимали, что в сложное время небольшим предприятиям тяжело оставаться «на плаву», а шансы у многопрофильных компаний были на порядок выше. Большинство коллективов массово перешли в состав ССК, усомнились единицы. 1 февраля 2000 года начал работу Нефтеюганский филиал ССК, потом появились Стрежевской и Отрадненский. История подразделения в Красноярке началась в сентябре 2002 года, когда было создано ООО ГРК «Эвенкия». В 2006 году оно было преобразовано в Красноярский филиал.


«Главное в бурении – это люди»

Константин Густов возглавил Красноярский филиал АО «ССК» в 2016 году. К тому времени у него был большой опыт работы в нефтяной отрасли. Он прошел путь от технолога до директора филиала «ССК-Технологии». «В бурение я влюбился, как только пришел в профессию, – признался Константин Густов. – Несмотря на все особенности работы буровика: тяжелый физический труд, хроническую усталость и суровые сибирские морозы».

Любовь к профессии, её глубокое понимание, уважение к тому, что сделали его предшественники, позволили Константину Юрьевичу стать настоящим лидером уверенно руководящим Красноярским филиалом, который входит в число компаний-лидеров, оказывающих услуги нефтегазодобывающим предприятиям на территории Восточной Сибири.

Компания всегда отличалась продуманным и взвешенным подходом: ССК берется за реализацию самых сложных проектов и с успехом их выполняет. Ставится задача, и ССК идет к цели – реализовать все требования заказчика, соблюдая все правила и нормы в области охраны труда и промышленной безопасности в нефтегазовом секторе. Практически каждый день буровики встречаются с трудноразрешимыми, казалось бы, задачами. Буквально каждую скважину сопровождают такие проблемы, как поглощение бурового раствора до полной потери циркуляции, газоводопроявление с аномально высоким пластовым давлением, сужение стенок скважины, кавернообразование и многое другое. Но бурение в Восточной Сибири для ССК уже не является невыполнимым. Серьезный опыт, знание специфики региона и грамотное применение новых технологий стабильно дают положительные результаты.

Год от года разработка месторождений становится все сложнее, растут и требования заказчиков: они всегда заинтересованы в том, чтобы добывать больше нефти и газа, бурить скважины более протяженные. «Если раньше мы бурили горизонты по 300 – 500 метров, то сейчас тысячей метров горизонтального участка уже никого не удивишь. Но наш персонал, наша компания способна решить любую поставленную задачу. Именно поэтому к нам и обращаются наши заказчики», – считает Константин Юрьевич. Он уверен: «Самые главные в бурении – это люди, которые работают на месторождении – буровые бригады вместе со своими руководителями, супервайзерами, мастерами».


Время вызовов

За 20 лет ССК состоялась как мощнейшее российское предприятие нефтегазового сервиса и имеет собственный авторитет на рынке. Имя предприятия – это символ качества и надежности. «За два десятилетия проделан огромный путь, компания постоянно идет вперед, развивается. Она активно продвинулась на север, на восток, – рассказала Галина Мельник. – Об этом свидетельствуют солидные объемы работ, с которыми ежегодно справляются Нефтеюганский, Ямальский, Томский, Красноярский филиалы, УЦС и ССК-Т, а также филиал «Ремонт скважин».

Идет освоение новых месторождений в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия). В нынешнем году, как и прежде, Красноярскому филиалу вновь нужно решать сложнейшие задачи. Помимо продолжения работ на Аянском, Ичёдинском и Верхненепском месторождениях предстоит провести буровые работы с комплексом геофизических и гидрогеологических исследований в Якутии для компании «АЛРОСА». Объектом исследований станет кимберлитовая трубка «Удачная». Горно-геологические условия отработки этого месторождения по сложности не имеют аналогов в мировой горной практике.

Следующий вызов – бурение поисковой скважины № 1 Мундукшинского лицензионного участка в Кежемском районе Красноярского края, где ранее бурение глубоких скважин не проводилось.

Проект весьма важен с точки зрения перспектив нефтегазоносности. Для Красноярского филиала – это очередной этап развития. «ССК идет впереди многих отечественных сервисных компаний, – говорит Галина Мельник. – Естественно, что таких результатов мы смогли добиться благодаря профессиональному и дружному трудовому коллективу, благодаря нашим заказчикам. Они доверяют нам, и мы гордимся нашим сотрудничеством! Важную роль в активном становлении нашего предприятия сыграла конкуренция на рынке нефтесервиса: ССК постоянно развивается, стремится быть современной, в технологиях, оборудовании, компетенциях, словом, постоянно совершенствоваться, не стоять на месте».

«Нам действительно по силам любая задача, – уверен Константин Густов. – Мы оперативно включаемся, соответствуем меняющимся требованиям заказчика, всегда находим верные решения – в процессе ли бурения одной скважины или в многолетнем сотрудничестве. 20 лет – солидная дата для любого предприятия. Приятно, что наша компания известна, на нее равняются, считают первопроходцем. Что дальше? Только рост, расширение географии, диапазона оказываемых услуг. Будем продолжать работать! Безопасно, качественно и стабильно! На благо нашей страны. Вместе с нашими заказчиками».



Keywords: drilling, anniversary, company formation, oil service, Siberian Service Company.



Статья «Сибирская сервисная компания - история побед» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2020)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus