USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 44.66

0

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.05

+0.01

ДТ 47.9

0

5 мин
273
0

Покоряя глубину: Сибирская сервисная компания отмечает юбилей

У каждой истории есть своя предыстория. Из года в год ямало-ненецкий автономный округ рапортует на всю страну о начале разработки новых промышленных площадей, об открытии новых газовых промыслов. Но прежде, чем первые кубометры голубого топлива пойдут в сеть трубопроводов, огромная работа проводится там, где еще не ступала нога человека. Там, куда непросто даже добраться, не говоря о решении сложных производственных задач. Именно такую миссию выполняют буровые бригады сибирской сервисной компании. Вот уже 20 лет предприятие вносит свой значимый вклад в освоение недр России.

В сторону полярного круга

Бурение – это особенная отрасль топливно-энергетического комплекса. Здесь свои сложности, своя романтика. Здесь чем глубже – тем выше показатели. Здесь огромная ответственность и за тех, кто работает с тобой рядом сегодня, и за тех, кто придет сюда после. И только опыт в сочетании с новаторством позволяют, погружаясь в глубину, быть на высоте.

История многих ямальских предприятий начиналась в других регионах России. В плане добычи регион в свое время был новичком. Когда здесь только проводили свои изыскания геологи, бурились разведочные скважины, в других областях и республиках уже велась активная эксплуатация месторождений. В итоге ехали сюда специалисты со всех уголков бывшего Советского Союза. Но большую часть трудовых ресурсов поставляли соседние регионы. История Ямальского филиала ССК неразрывно связана с историей Стрежевского филиала – старейшего подразделения Сибирской Сервисной Компании, которая берет свое начало в 60-х годах минувшего столетия.

В состав ССК Стрежевской филиал вошел в марте 2000-го. С этого момента началось его масштабное развитие. Всего за время существования подразделением успешно построено более 1500 скважин (проходка – свыше 4 600 000 м) на широких просторах от юга Томской области до побережья Обской губы.

Выход на новые горизонты – это всегда толчок для развития предприятия. В январе 2014 года в рамках программы развития ССК в Стрежевском филиале была создана Ямало-Ненецкая экспедиция. В ее состав вошли семь буровых бригад, закуплено три буровых установки.

За два года с момента создания экспедиции портфель заказов филиала увеличился в разы. Спрос на услуги компании как в бурении, так и в ремонте скважин подтвердил необходимость создания нового филиала – Ямальского. Он был создан в 2016 году. Своевременный выход на работы в ЯНАО, применение инновационных технологий, внедрение современных разработок в бурении позволили молодому подразделению ССК довольно быстро занять свою нишу. Рост портфеля заказов потребовал увеличения количества буровых бригад и вспомогательного персонала. А это новые рабочие места, новые специалисты со всей России, чей опыт теперь также стал служить развитию северного региона.

Опережая время

На сегодняшний день на счету Ямальского филиала – 161 скважина на территории ЯНАО, ХМАО. Численность сотрудников составляет более 500 человек, количество действующих буровых бригад – восемь, на их вооружении десять буровых установок. Парк в основном представлен тяжелыми станками грузоподъемностью 320 тонн.

Заказчиками работ выступают серьезные предприятия: АО «Арктикгаз», ЗАО «Нортгаз», ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ», ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», АО «НОВАТЭК-Пур», ООО «ЯРГЕО», АО «Мессояханефтегаз». Контракты с предприятиями ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО НК «РуссНефть» дали мощный импульс для развития филиала. У каждого недропользователя свои требования к подрядным организациям, контроль за выполнением работ ведется на самых разных уровнях, и ССК удается соответствовать всем предъявляемым требованиям.

Свои условия диктуют и общероссийские тенденции развития отрасли. Так показательной на предприятии считают скважину № 7118 на кустовой площадке № 2 Средне-Шапшинского месторождения. Здесь был пробурен горизонтальный участок с применением только отечественных технологий. В целом за сравнительно короткий период удалось накопить серьезный опыт в работе с высокотехнологичным оборудованием, таким как роторно-управляемые системы, силовые секции к ним, телеметрия с гидроканалом. Добились буровики и высокого качества цементирования обсадных колонн.

За 2019-й год практически все целевые показатели по филиалу выполнены на сто процентов. Пройдено свыше 147 тысяч метров горных пород, сданы в эксплуатацию 31 скважина – как эксплуатационные, так и разведочные. Средняя коммерческая скорость бурения составила 2493 м/станко-месяц. Специалисты ССК на данный момент трудятся на Восточно-Мессояхском, Восточно-Тазовском, Восточно-Таркосалинском, Береговом и Яро-Яхинском месторождениях.

За счет тщательной подготовки квалифицированных кадров, применения в производстве работ качественных материалов, использования современного оборудования и технологий удалось увеличить и количественные, и качественные показатели, превзойти результаты прошлых лет.

Так, в первом квартале 2019 года Ямальский филиал возглавил рейтинг подрядных организаций ООО «НОВАТЭК-ТСНГ». Тому поспособствовало досрочное завершение строительства трех скважин на Восточно-Таркосалинскм НГКМ (коммерческая скорость увеличена на 20 процентов, сроки строительства сокращены более чем на девять суток).

В период с апреля по июнь также успешно и раньше графика пробурена высокотехнологичная скважина повышенной сложности на Восточно-Таркосалинском месторождении. Протяженность ее по стволу 4710 м, с отходом от вертикали 2281 м и длиной горизонтального участка 1013 м. Построена скважина с опережением
плана на 14 суток: вместо 52 дней – за 38.

Во втором полугодии установлен новый рекорд по бурению самой глубокой скважины, протяженностью по стволу 5845 м с длиной горизонтального участка 1913 м и отходом
от вертикали – 4130 м. Работы выполнены за 43 дня с опережением нормативного срока на 14 суток.

Кроме этого, Ямальским филиалом ведется огромная работа, направленная на перевооружение парка буровой техники: за три года были модернизированы две тяжелые буровые установки, полностью соответствующие вызовам времени и подходящие для работы в сложных климатических и горно-геологических условиях.

Важно и то, что филиал уделяет пристальное внимание вопросам охраны труда и промышленной безопасности, постоянно совершенствует природоохранную деятельность.

Больше, чем работа

Ямальский филиал придерживается политики высокой социальной ответственности перед своими сотрудниками, членами их семей, ветеранами и пенсионерами. Это выплаты социального характера, предусмотренные коллективным договором, добровольное медицинское страхование, организация летнего отдыха детей сотрудников, обеспечение санаторно-курортными путевками работников и членов их семей, реализация молодежной политики, различных программ в сфере научной и профессиональной деятельности, направленных на развитие персонала и укрепление корпоративного духа.

Несмотря на то, что производственные объекты, где трудятся буровики, располагаются за десятки километров от города, в Новом Уренгое компанию знают не только предприятия-партнеры. Филиал оказывает поддержку образовательным учреждениям газовой столицы, принимает участие в культурно-спортивных праздниках. Ежегодно финансовую помощь от предприятия получает Центр социальной помощи семье и детям «Садко», выделяются денежные средства на поддержку научно-технических, культурно-массовых, социальных, а также спортивных направлений.

На сегодняшний день Ямальский филиал является серьезным активом Сибирской Сервисной Компании. Подразделение достаточно уверенно чувствует себя в регионе, пользуется доверием своих заказчиков как надежный и ответственный партнер.

В 2020 году Ямальский филиал планирует увеличить производственные показатели и превзойти собственные рекорды как по метрам проходки, так и по количеству пробуренных скважин. Благодаря контрактам с крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями цели вполне осуществимы.


Keywords: Yamalo-Nenets Autonomous district, drilling, oil and gas production, oil industry, Yamal branch.



Статья «Покоряя глубину: Сибирская сервисная компания отмечает юбилей» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, 2020)

Система Orphus