USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

1 мин
126
0

Особенный подход к уникальному месторождению Буровые растворы для бурения на Мессояхе

Бурение скважин на Мессояхском месторождении имеет ряд геологических особенностей. Основные продуктивные пласты представлены очень прерывистыми по площади и разрезу терригенными коллекторами. Нефтеносность участка определяется сеноманскими горизонтами. Все месторождения группы характеризуются наличием значительной газовой шапки, что, например, не позволяет на Восточно-Мессояхском месторождении в полной мере использовать стандартные способы интенсификации притока. Эти и  другие особенности при строительстве скважин предъявляют повышенные требования используемым технологиям и материалам, а также, в частности, к качеству промывочной жидкости.

Горно-геологические характеристики разреза на Восточно-Мессояхском ПГКМ поставили перед специалистами Сибирской Сервисной компании, ведущей буровые работы на месторождении, перед рядом геологических вызовов. Ответом на эти вызовы, предъявляющие повышенные требования к качеству промывочной жидкости, стали особые рецептуры буровых растворов, дающие наибольший эффект при бурении в самых северных точках страны.

Рецептура подбиралась из расчета на увеличение термостойкости, стабильности и укрепления ствола скважины. При выборе бурового раствора на данном месторождении, особое внимание специалисты обращали на обеспечение высокого качества первичного вскрытия продуктивного горизонта. В полной мере предъявляемым требованиям соответствовали глинистый раствор, полимер-глинистый, полимер-глинистый ингибированный, биополимерный ингибированный раствор «ЭКТА-СИЛ», а также термоустойчивый раствор «ЭКТА-ТЕРМ».

Компоненты данных буровых растворов не оказывают никакого негативного влияния на почвы, что очень актуально, учитывая экологическую привередливость северных районов. А такие свойства, как увеличение устойчивости ствола скважины и устойчивость к высоким температурам делают возможным применение этих буровых растворов на месторождениях в любых других регионах.

Услуги по сопровождению буровых растворов ССК представляет с 2000 года. Подбором и разработкой рецептур растворов занимается лаборатория Нефтеюганского филиала компании. Подразделения в Поволжье, Восточной и Западной Сибири обеспечивают сопровождение буровых растворов и систем очистки при бурении, а также ремонт специализированного оборудования как для подразделений самой ССК, так и для заказчиков.

Написание программ по приготовлению бурового раствора и их проверка в лабораторных условиях происходит с неизменным учетом всех требований заказчика и особенностей скважины. На объектах инженеры-технологи обеспечивают контроль над приготовлением бурового раствора и сопровождение процесса его применения, оперативное реагирование на изменение условий бурения.



Статья «Особенный подход к уникальному месторождению Буровые растворы для бурения на Мессояхе» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2017)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus