Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

5 мин
460

"Смотреть" впереди долота

В 2019 г. компания «Шлюмберже»  представила новый высокочувствительный прибор, который  дает возможность «видеть» впереди долота. Это технология получила название IriSphere

"Смотреть" впереди долота

Многие годы для компаний-операторов оставалось неизвестным, что находится перед буровым долотом, даже при наличии лучших сейсмических данных и моделей распространения коллектора.
Однако, в середине 2019 года компания «Шлюмберже» представила на рынке нефтедобывающей отрасли новый высокочувствительный прибор, который дает возможность «видеть» впереди долота, передавая данные в режиме реального времени, чтобы выполнять буровые операции опережая, а не реагируя на изменения. Это технология получила название IriSphere* - технология Опережающего Картирования, в которой используются глубокие направленные электромагнитные измерения в режиме реального времени для получения представления о строении пласта на расстоянии до 30 метров впереди долота, что позволяет корректировать процесс бурения. Картирование впереди долота осуществляется во время бурения в реальном времени благодаря использованию многочастотного передатчика и нескольких направленных приемных модулей. Электромагнитные сигналы, направленные от передатчика в пласт, поступают в приемники, что позволяет получить улучшенные профили чувствительности удельного сопротивления впереди долота во время бурения.
Теперь компании-операторы могут уверенно продолжать бурение и снижать неопределенности, связанные с бурением, в режиме реального времени. Технология IriShpere показывает особенности пласта, выявляя зоны аномально высокого и низкого пластового давления впереди долота с последующим использованием этих данных при стандартном подходе прогнозирования порового давления. Вскрытие коллектора с высоким пластовым давлением может привести к прихватам труб, потере циркуляции и другим проблемам, связанным с неустойчивостью ствола скважины.
Кроме того, данная технология дает возможность управлять свойствами бурового раствора в режиме реального времени, оптимизировать выбор обсадной колонны и исключать непредвиденные ситуации. В отличие от применяемых в настоящее время технологий геостоппинга, технология IriSphere способна отличить тонкие пропластки с высоким удельным сопротивлением от целевых коллекторов. Соответственно, исключается преждевременная посадка обсадной колонны или неверное определение места отбора керна.

Технология IriSphere была изначально предложена компанией «Шлюмберже» одному из компаний-операторов в Китае, где требовалось определить глубину залегания зоны аномально высокого пластового давления (АВПД), не пересекая ее, во время бурения разведочной скважины шельфового месторождения. Во время предыдущих буровых операций в этой зоне, компания столкнулась с проблемой несовместимости интервалов бурения, в результате чего скважину пришлось бурить повторно.
При бурении новой скважины решением было остановить бурение в интервале ниже глинистого горизонта и выше зоны АВПД и обсадить колонной данный участок.
Маркер сланцевых глин был зарегистрирован прибором в 20 метрах впереди долота (Рисунок 1). Обсадная колона была успешно посажена на такой глубине, которая изолировала пласт с более низким поровым давлением и высокой плотностью расположения трещин от песчаного пласта с АВПД, после чего бурение было продолжено.
1.jpg

Рисунок 1. Пример геостоппинга над зоной АВПД. Картирование реперных глин за 20 м по вертикали впереди долота.

Возможность избежать рисков во время бурения – это не единственное преимущество новой технологии. Благодаря способности измерять на расстоянии до 30 метров впереди долота, данный прибор каротажа в процессе бурения определяет кровлю резервуара, отличает тонкие пропластки от мощных коллекторов, а также предоставляет информацию о глубине залегания коллектора.
Так, уникальные возможности данной технологии избавили компанию из Западной Австралии от необходимости бурить боковой ствол морской скважины для отбора керна. Сложность условий бурения была связана с коллектором, имевшем высокую сейсмическую и структурную неопределенность, выраженную в глубине залегания кровли. Месторождение расположено на сложной антиклинали, сложено алевритами между прерывистыми песчаными телами и отличается отсутствием маркеров выше коллектора. В такой ситуации стандартные методы бурения предполагают сначала бурение пилотной скважины для определения местоположения кровли коллектора и его мощности, а затем – бокового ствола для последующих операций по отбору керна.
Благодаря применению технологии IriSphere* от компании «Шлюмберже», кровля песчаного пласта была определена на расстоянии ~19 метров по вертикали впереди долота, а также оценена мощность коллектора ~25 метров (Рисунок 2). Последующие операции бурения с отбором керна были оптимизированы на основании данных, полученных при измерениях впереди долота. Геологические задачи были выполнены, и оператор смог исключить бурение пилотного ствола.

2.jpg
Рисунок 2. Технология IriSphere обнаружила кровлю коллектора на расстоянии 19 метров впереди долота. Вертикальная мощность песчаника оценена в 25 метров.

Технология применима как в вертикальных, так и в наклонных скважинах. Для оценки применимости необходимо предварительное моделирование с целью определения особенностей строения разреза, чтобы понимать, насколько далеко вперед позволит “смотреть” данная технология. Одним из важных моментов, является правильное размещение передатчика и приемников при планировании КНБК для получения нужной чувствительности. Чем дальше друг от друга установлены приемник и передатчики, тем дальше распространяется сигнал. На сегодняшний день длина зонда может превышать 48 метров, что позволяет получать измерения до 30 метров впереди долота. В компоновке используется один передатчик в сочетании с одним, двумя или тремя приемниками, прибор может использоваться в стволах разного диаметра – от 142.9 мм до 406 мм. Технология IriSphere*, позволяя получить более 100 измерений в режиме реального времени, использует их передовую инверсию в процессе бурения, преобразуя в данные о сопротивлении впереди долота в высоком разрешении.
Разработка технологии велась в течение 5 лет и за это время компания «Шлюмберже» провела более 25 полевых испытаний в Азии, Австралии, Латинской Америке, Северной Америке и Европе. Испытания включали обнаружение коллекторов и границ солевых пластов, выявление тонких пропластков и исключение таких опасных факторов во время бурения, как пласты с АВПД, угрожающие устойчивости ствола скважины.
Команда разработчиков, включавшая специалистов по глубоким направленным измерениям сопротивления, создала данную технологию в ответ на запросы компаний-операторов о технологии, позволяющей “смотреть” впереди долота и, благодаря этому, снижать риски при бурении, повышать эффективность и устанавливать обсадную колонну в планируемом интервале.
Технология IriSphere* позволяет “смотреть” далеко впереди долота во время бурения, обеспечивая улучшенное картирование кровли пластов, оптимальную посадку обсадной колонны и исключение опасных факторов во время бурения. Тот же процесс применяется для определения подошвы коллектора, оптимизации заканчивания и навигации в соляных пластах, включая вход и выход из соляного купола.
Таким образом, технология IriSphere* минимизирует риски и сокращает затраты компаниям-операторам при бурении в условиях, где ранее бурение не представлялось возможным в виду не совместимых интервалов бурения, зон АВПД и соляных куполов. Опережающие картирование позволит получить уникальную информацию о положении границ пластов, залегающих впереди долота.

*Товарный знак компании «Шлюмберже»


Статья «"Смотреть" впереди долота» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3,5, Апрель 2020)

Авторы:
543181Код PHP *">
Читайте также