USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

4 мин
110
0

Ямальский филиал ССК: высокопрофессиональное бурение в самом перспективном макрорегионе страны

Добыча нефти и газа в промышленных масштабах ведется уже более века. За это время человечество уже успело израсходовать большую часть разведанных запасов «черного золота». Именно поэтому главная задача российской нефтегазовой отрасли на ближайшие десятилетия –  сохранить объемы добычи за счет разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Сделать это непросто и под силу лишь компаниям, способным предложить инновационные технологии в своей сфере и готовым с высокой эффективностью работать в сверхтяжелых условиях.

Сибирская Сервисная Компания (ССК) – негосударственная нефтесервисная компания России – уже более 17 лет успешно ведет работу на самых сложных нефтегазовых объектах нашей страны. С момента основания ССК планомерно расширяет региональное присутствие: в 2000 году начал работу Нефтеюганский филиал, чуть позже – Стрежевской и Отрадненский, Красноярский и Томский. В 2016 году новые объемы работ расширили географию ССК в сторону освоения очередных перспективных регионов бурения. И первым закономерным шагом в данном направлении стало открытие самого северного подразделения компании – Ямальского филиала АО «ССК».

Сегодня в активе компании – 7 подразделений в основных нефтегазоносных регионах РФ, более 4,5 тыс. сотрудников, 1,6 млн метров годового объема поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, 3,2 тыс. в год выполняемых текущих и капитальных ремонтов скважин. Ежегодно показатели растут на 5-7%.

Расположение Ямальского филиала АО «ССК» было выбрано не случайно, ведь Ямало-Ненецкий автономный округ был и остается важным газодобывающим регионом РФ и мира в целом. На его территорию приходится 14,54% разведанных запасов и прогнозных ресурсов углеводородного сырья России. ЯНАО богат уникальными по запасам газа месторождениями – это Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и др.

Однако не все так просто: при всем своем углеводородном богатстве, регион не имеет аналогов по уровню сложности. Запасы полезных ископаемых сосредоточены в труднодоступном районе с исключительно тяжелыми климатическими условиями. Тут вам и вечная мерзлота, и продолжительный зимний период, и температуры до −50 °C. Летом не легче: 80% земель покрыто озерами, болотами, реками, что значительно усложняет установку промышленных объектов. Но, несмотря на все «минусы», Ямал привлекателен для деятельности крупнейших нефтегазовых компаний страны. Работу на полуострове ведут Газпром, Роснефть, Газпромнефть, Сибнефть, НОВАТЭК и др.

Не секрет, что разработка трудноизвлекаемых запасов требует применения высокоэффективных, безопасных, инновационных технологий и технических решений. Особенно это касается ключевого этапа добычи – бурения. С работой такой сложности справится не каждая компания. Тем не менее, Ямальский филиал АО «ССК» уже доказал свою конкурентоспособность, осуществляя буровые и не только работы на месторождениях этого сурового по климату региона.

Деятельность филиала отличают высокая компетентность специалистов, применение инновационного оборудования и последних технологических достижений в сфере строительства скважин. При выполнении особо сложных работ Ямальский филиал также показывает высокие производственные показатели.

Сегодня подразделение успешно сотрудничает с компаниями Русснефть и Новатэк. В результате выполнения эффективной и качественной работы на сложнейших проектах бригады и специалистов Ямальского филиала не раз отмечали наградами заказчики: Сибнефтегаз, Яргео, Роспан Интернешнл, НордГаз и др.

В июле 2016 года Ямальский филиал Сибирской Сервисной Компании на Ново-Уренгойском лицензионном участке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения сумел достигнуть существенного сокращения сроков при строительстве скважины № 1-08-02 (куст 1-08), принадлежащей Роспан Интернешнл. Время работ было сокращено более чем на 7 (!) суток.

Ямальский филиал ССК одним из первых реализовал бурение скважин с горизонтальным окончанием (протяженностью около 1000 м) c применением полимер-глинистого бурового раствора в условиях аномально высоких пластовых давлений Баженовской свиты, являющейся на сегодняшний день одним из самых сложных и нетрадиционных целевых объектов для бурения и разработки в нашей стране.

Ямальским филиалом успешно используется технология цементирования обсадных колонн с применением рецептуры на основе системы смол с добавлением затвердителя и замедлителя LockCem. Коэффициенты качества цементирования в интервале 2865-3015 м цемент-колонна, цемент-порода, цементирование колонны достигают значений 0,99, 0,93 и 0,95, соответственно. Это позволяет на 95% избежать межколонных и заколонных перетоков при строительстве нефтяных и газовых скважин.

На сегодняшний день ЯФ добился рекордных результатов по сокращению цикла передислокации буровых установок (демонтаж – мобилизация – монтаж): передислокация установки на расстояние 1000 км занимает менее 30 суток, на 1500 км – менее 35 суток. Отдельно стоит сказать о сотрудничестве филиала с одним из крупнейших в России научно-технических центров – «Новатэк-НТЦ», с которым проводятся совместные научные исследования и конференции.


Бурение эксплуатационных скважин – не единственное направление деятельности Ямальского филиала ССК: подразделение не менее успешно ведет работы по бурению разведочных и поисково-оценочных скважин, строит скважины «под ключ», выполняя внушительную геолого-технологическую нагрузку: от отбора сотен метров керна до сдачи скважин циклом освоения и испытания.

По словам директора Ямальского филиала ССК Е. Гузеева, сегодня перед подразделением стоит целый ряд задач, основные из которых – это стабильность и положительная динамика в работе с заказчиками, техническое совершенствование производственных процессов, а также обеспечение конкурентоспособности и востребованности на рынке нефтесервиса в самом перспективном макрорегионе страны.

Можно с уверенностью сказать, что Сибирская Сервисная Компания многие годы остается отраслевым лидером именно благодаря постоянному совершенствованию и внедрению лучших ресурсосберегающих технологий, повышению профессионализма своих сотрудников и поиску нестандартных решений, позволяющих максимально эффективно достигать поставленных целей в каждом регионе географического присутствия.



Статья «Ямальский филиал ССК: высокопрофессиональное бурение в самом перспективном макрорегионе страны» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2017)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus