USD 76.2711

+0.23

EUR 89.4813

-0.52

BRENT 41.5

-0.16

AИ-92 43.38

+0.02

AИ-95 47.5

+0.05

AИ-98 53.48

+0.01

ДТ 47.38

0

4 мин
237
0

«Газпромнефть-Ямал»: стремиться к большему

Работа в Арктическом регионе – прерогатива Профессионалов с большой буквы, но как нефтегазовым компаниям удается привлекать высококвалифицированных специалистов на столь удаленные производственные объекты?  Каков объем и направленность социальных инвестиций «Газпромнефть-Ямала» в регион?

«Газпромнефть-Ямал»: стремиться к большему

«Кадры решают все!» - это крылатое сталинское выражение как нельзя лучше подходит к нефтегазовому сектору, ведь ошибки здесь имеют слишком большую цену. Забота о людях, которые работают на опасных производственных объектах, часто в сложнейших климатических условиях – это всегда особая зона ответственности любой крупной отраслевой компании.

«Газпромнефть-Ямал», дочерняя структура «Газпром нефти», занимающаяся разработкой самого северного Новопортовского месторождения – с момента своего основания старается максимально грамотно осуществлять кадровую и социальную политику, ведь это залог успешного развития предприятия.

На сегодняшний день численность сотрудников компании – почти 1,5 тыс. опытных, высококвалифицированных специалистов, которые приезжают работать в компанию со всей страны. Часть из них принято на работу по программе межрегионального найма, предполагающей не только гарантированное рабочее место привлеченному специалисту, но и помощь работнику и его семье с переездом в Тюмень с компенсацией затрат.

На производственных объектах Новопортовского месторождения тоже созданы комфортные и безопасные условия для работы и проживания сотрудников. Организованы места для занятий спортом и отдыха. Сюда приезжают работать вахтовым методом специалисты со всей страны, в том числе из ЯНАО, Республики Татарстан, Краснодарского края, Надыма, Нового Уренгоя и др. регионов.

В «Газпромнефть-Ямале» комплексно подходят к вопросу мотивации персонала. Ключевыми направлениями в деятельности HR-специалистов предприятия являются материальная и нематериальная мотивация, создание возможностей для карьерного роста, а также профессионального развития специалистов.

Материальные инструменты мотивации персонала – это стабильная заработная плата и единая система социальных льгот. Для продвижения по «карьерной лестнице» в компании разработаны специальные программы обучения, также у сотрудников есть возможность попадания в кадровый резерв предприятия.

К нематериальным способам относятся конкурсы профессионального мастерства и программы адаптации новых сотрудников. За эффективные показатели работы сотрудники также отмечаются наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами.

Отдельно стоит упомянуть конкурс «Лучший по профессии», который «Газпром нефть» проводит с 2016 года. Главные цели, которые преследует данное мероприятие – повышение мотивации специалистов, развитие их профессиональных навыков, распространение передового опыта, а также поощрение рациональных и безопасных методов работы. В 2017 году конкурс прошел в г. Ханты-Мансийске среди 12 предприятий «Газпром нефти». В конкурсе приняло участие 98 человек по 9 рабочим специальностям. Примечательно, что первое место в своей номинации занял электрогазосварщик Новопортовского месторождения Александр Теличко.

Сотрудники «Газпромнефть-Ямала» обязательно проходят курс «Дисциплина соблюдения основных правил безопасности», а также обучаются анализу возникновения рисков на предприятии по методике «Пять шагов».

Кроме того, при въезде на Новопортовское месторождение специалисты проходят предвахтовый медосмотр и вводный инструктаж по производственной безопасности. Передвижение по территории производственных объектов и осуществление работы на промысле разрешены только в средствах индивидуальной защиты (СИЗ): каска, специальная защитная одежда и др. Поскольку НГКМ располагается на удалении от крупных населенных пунктов, для оперативного оказания медицинской помощи на месторождении организован здравпункт.

Социальная политика является неотъемлемой частью политики управления человеческими ресурсами и направлена на обеспечение компании конкурентных преимуществ на рынке труда. Направлений работы в этой сфере немало.

Так, с 2013 года «Газпромнефть-Ямал» активно участвует в строительстве инфраструктуры в населенных пунктах вблизи Новопортовского месторождения (с.Новый Порт, с. Мыс Каменный). В с. Новый Порт, например, было построено 4 многоквартирных дома, сдано 79 квартир в капитальном исполнении (общая площадь - 4165 м2). Строительство велось при содействии администрации Ямальского района при финансовой поддержке «Газпромнефть-Ямала».

В рамках программы социальных инвестиций «Родные города», цель которой – повышение качества жизни в регионах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной среде, образованию и культуре, в 2017 году при поддержке «Газпромнефть-Ямала» в с. Мыс Каменный открыли многофункциональный детский городок в центре села. Интересно, что при строительстве детской площадки учитывались климатические особенности региона, а в монтаже площадки принимали участие местные жители. Кроме того, в этих же населенных пунктах в появилось по одному арт-объекту, каждый из которых подчеркнул уникальность местной природы и культуры народов Севера.

В этом же году «Газпромнефть – Ямал» совместно с администрацией Ямальского района осуществила масштабную уборку берегов Обской губы в рамках программы «Газпром нефти» по утилизации «исторического наследия» времен СССР. Уборка проводилась силами жителей сел из числа коренных народов севера, трудоустроенных на летний период в «Газпромнефть-Ямал» с привлечением сотрудников промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения и специализированной техники.

Дело в том, что во времена освоения Крайнего Севера Мыс Каменный был опорной базой для Заполярной геофизической экспедиции (ЗГЭ), которая вела разработку уникальных нефтегазовых месторождений Ямала, а село Новый Порт - для рыбной отрасли. Активная деятельность того периода привела к постепенному накоплению большого количества отходов, металлолома, стройматериалов, которые в силу автономии поселка и крайней удаленности не могли быть вывезены на Большую землю. К счастью, теперь ситуацию удалось переломить.

Была разработана и утверждена трехлетняя программа по утилизации «исторического наследия». Впервые большая экологическая акция нефтяников и жителей прошла в с. Новый Порт летом 2016 года – было собрано и оправлено на переработку 3 баржи металлолома общим объемом больше 2,5 тыс. тонн. Осенью того же года «Газпромнефть – Ямал» оказала помощь в выделении специальной техники и сотрудников для проведения экологических акций в Мысу Каменном.

В течение зимы 2016-2017 гг. в Новом Порту силами «Газпромнефть-Ямала» проводилась уборка металлолома, накопленного в прибрежной зоне в районе уникального памятника архитектуры – Новопортовского мерзлотника. Также компания профинансировала экологическую волонтерскую акцию по уборке острова Вилькицкого, что стало очередным вкладом компании в улучшение экологии Арктики.

Как говорится, главное начать, и не останавливаться. Компания, для которой «персонал» – это не обезличенное слово, а забота об экологии – не пустой звук, неминуемо добивается новых и новых успехов.



Статья ««Газпромнефть-Ямал»: стремиться к большему» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2017)

Авторы: