USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

3 мин
536

Уплотнение сетки скважин как метод оптимизации затрат

  Разработка карбонатных коллекторов в Татарстане в настоящее время осуществляется низкими темпами. Как специалисты ПАО "Татнефть" оптимизируют капитальные и эксплуатационные затраты при обустройстве месторождений?

Уплотнение сетки скважин как метод оптимизации затрат

В целях активного повышения конкурентоспособности компании Татнефть и роста ее инвестиционной активности в 2018 году советом директоров была рассмотрена и принята новая стратегия развития до 2030 года. Одним из проектов, утвержденным генеральным директором ПАО «Татнефть» Н.У. Магановым, реализуемым в рамках данной стратегии является: «Увеличение коэффициента извлечения нефти за счет рентабельной добычи уплотненной сеткой скважин на месторождениях ПАО Татнефть».

В настоящее время значительные запасы нефти месторождений ПАО «Татнефть» сосредоточены в сложнопостроенных, низкопродуктивных залежах карбонатных коллекторов, нефть которых в основном характеризуется высокой вязкостью. Текущие значения технологических показателей разработки залежей объясняются в основном: низкой продуктивностью карбонатных коллекторов, высокой геологической неоднородность пластов, высокой вязкостью нефти, сложной структурой пустотного порового пространства и наличием трещиноватости.

Еще в 80-х годах в структурном подразделении ПАО «Татнефть» – НГДУ Ямашнефть, на опытных участках Ямашинского месторождения разбуренных по экспериментальной уплотненной сетке 200 200 и 100 100 проводились работы по определению добывных возможностей вязких нефтей в коллекторах башкирского яруса, как на естественном режиме эксплуатации так и в условиях внутриконтурного заводнения.

Полученные результаты позволили определить наиболее эффективные режимы работы скважин и подобрать оптимальное значение плотности сетки для эксплуатации подобных участков.

рис 1.JPG

Строительство скважин по уплотненной сетке подразумевает собой бурение не традиционных скважин, а скважин малого диаметра – СМД. (диаметр э/к 102 – 114 мм). Тиражирование строительства скважин по новой технологии с диаметром эксплуатационной колонны – 114 мм началось в Татнефти еще в 2006 году, в 2016 году – была пробурена скважина с диаметром колонны 102 мм. Бурение скважин малого диаметра в сравнении со скважинами традиционной конструкции позволяет снижать затраты в среднем на 58 %. Но ведь скважину мало пробурить – ее нужно освоить, т.е. получить промышленный приток нефти, внедрить глубинно-насосное оборудование, построить систему трубопроводов и оснастить средствами контроля и замера дебитов жидкости и здесь тоже не обошлось без новых подходов и решений. Ключевыми направлениями оптимизация затрат, помимо самого бурения скважины по технологии СМД, стали:

• в части компоновки глубинно- насосного оборудования:

использование штанг 1 облегченной конструкции типа ПЦ-30, ПЦ-40 производства БМЗ ПАО «Татнефть», взамен ПЦ-60 или СК.

• в части обустройства и электроснабжения:

применение выкидных трубопроводов диаметром 57 мм взамен 89 мм., использование одного дренажного колодца на каждые 3 скважины, использование б/у труб для ливневых канализаций, использование провода меньшего сечения АС-50 взамен АС‑70, использование силового кабеля меньшего сечения АВВГ – 4 6 взамен 4 10, а также КТП – 25 кВа столбового типа, использование группового замера дебита скважин, внедрение малогабаритных станций управления для цепных приводов.

рис 2.JPG

Все эти мероприятия позволили в конечном итоге получить эффективность инвестиций на 15 % выше запланированных показателей, в пределах окупаемости проекта. Кроме того реализация проекта по прогнозам в ближайшие 15 лет позволит увеличить КИН на месторождениях в среднем на 4 – 6 %.

рис 3.JPG

Всего по данной программе в компании ПАО «Татнефть» пробурено более 750 скважин, а потенциальный фонд для бурения составляет еще около 7000 скважин на 46 месторождениях. В завершении хотелось бы отметить, что структурное подразделение ПАО «Татнефть» – НГДУ «Ямашнефть» в 2019 году отмечает свой полувековой юбилей. За прошедшие годы коллективом управления решено множество задач как в области разработки месторождений и добычи нефти, так и в промысловой подготовки. Хочу поздравить с 50-летием весь коллектив НГДУ «Ямашнефть», а также его руководителя В.В. Смыкова и пожелать дальнейших успехов в производстве и достижения новых высот.

«Будущее зависит от того, что Вы делаете сегодня» (Махатма Ганди)



Статья «Уплотнение сетки скважин как метод оптимизации затрат» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2019)

Авторы:
Комментарии

Читайте также