USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.62

-0.11

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

4 мин
142
0

10 морских платформ

Самая большая нефтяная платформа


Самая большая нефтяная платформа - Петрониус - установлена на одноименном месторождении, названном в честь римского писателя Петрония. Длина глубоководной платформы 610 м, что позволяет ей делить 4 место в списке самых высоких сооружений человечества. Результаты, конечно, оспариваются, ведь большая ее часть - 535 м - расположена под водой, а надводная часть составляет всего 75 м. Петрониус находится в Мексиканском заливе, в 210 км от г. Новый Орлеан. Ее эксплуатирует Chevron. Размеры палубы - 60х43 м. вес – 43 тыс. т. На платформе установлены 21 скважина, которые добывают в день примерно 50 тыс. барр. нефти и 2млн м3 природного газа. Постройка Петрониуса обошлась в 500 млн долл. США. Введена в эксплуатацию в 1997 г.


                                                                        Платформы.jpg

 

Самая большая газодобывающая платформа


Самая большая газодобывающая платформа Тролль в высоту достигает 483 м, а ее вес составляет 656 тыс. т. Тролль находится на территории континентального шельфа Норвегии в 60 км от берега. Это самый большой объект на планете, созданный человеком и передвинутый относительно поверхности Земли. Ее достраивали уже в открытом море. Буксировка до места установки, которую осуществляли 7 буксиров, заняла целую неделю. Основание платформы - огромные бетонные цилиндры - имеют высоту 303 м. В каждом из них есть лифт, подъем которого наверх занимает 9 мин. Стенки цилиндрических ног имеют толщину более 1 м. В 1996 г. платформа установила Мировой рекорд книги рекордов Гиннеса в качестве «крупнейшей оффшорной газовой платформы».

 

Первая в мире платформа


Первая нефтяная стационарная платформа была построена в США независимой нефтяной компанией Superior Oil (входит в ExxonMobil) и Pure Oil (входит в Chevron). Платформа была помещена в прибрежную область штата Луизиана в 1,5 км от берега в Мексиканском заливе в 1938 г. Глубина воды на месте установки всего 4,3 м. В том же году с платформы была пробурена первая скважина и открыто месторождение Creole.

 

Самая старая платформа из действующих


Старейшая из действующих нефтяных платформ находится в Каспийском море неподалеку от побережья Азербайджана. Фактически этой целый город на сваях. Он расположен на металлических эстакадах, сооруженных в 1949 г. Гавани Северная и Южная находятся у западного берега острова и образованы затопленными судами. Здесь расположены буровые вышки, соединенные эстакадами, на которых размещен вахтовый поселок рабочих. Общая протяженность дорог, соединяющих объекты Нефтяных Камней, составляет 350 км. Нефтяные Камни числится в списке Книги рекордов Гиннеса, как «старейшая морская нефтяная платформа». Нефтяные Камни даже появилась в одном из фильмов «Бондианы» - «И целого мира мало».

 

Нестандартная «платформа»


Turritella - платформа, ведущая добычу на самой большой глубине. Но это не совсем платформа. Под гигантскую плавучую установку по добыче и хранению нефти на верфях Keppel в Сингапуре по проекту SBM Offshore переоборудовали бывший танкер Suezmax. Turritella. Stones - самый глубоководный проект по добыче нефти в мире. Глубина достигает 2,9 км. Turritella спроектирована с учетом сезонных штормов в Мексиканском заливе: в случае тяжелых погодных условий она может отстыковаться от подводной инфраструктуры и уплыть в безопасное место.

 

Самая северная нефтяная платформа


В апреле 2015 г. с южнокорейской верфи Hyundai в Норвегию была доставлена платформа Голиаф, предназначенная для добычи с одноименного месторождения. Голиаф является самым северным месторождением в мире. Инновационная добычная платформа сферической формы, разработанная Sevan Marine, была сдана и установлена на месторождении с задержкой в 2 года. Оператор проекта Eni озвучивал планы о введении ее в эксплуатацию через несколько недель, однако они растянулись на месяцы. Инспекция властей на предмет безопасности, выявили целый ряд недочетов, а эксперты заявили об убыточности разработки арктического проекта в условиях низких цен и колоссального роста издержек при строительстве платформы - стоимость проекта уже превысила 6 млрд долл. США.

 

Единственная арктическая платформа в России


МЛСП Приразломная - единственная платформа, ведущая добычу нефти на российском арктическом шельфе. Платформа находится в 55 км к северу от пос. Варандей в НАО. Уникальность Приразломной в том, что впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе ведется со стационарной платформы в сложных условиях дрейфующих ледовых полей. Платформа способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

 

Полностью сгоревшая нефтедобывающая платформа


Piper Alpha была построена в 1975 г., добыча нефти стартовала в 1976 г. 6 июля 1988 г. на платформе случилась крупнейшая катастрофа в истории отрасли. В результате утечки газа и последующего взрыва, а также в результате непродуманных и нерешительных действий персонала погибло 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе. Это самое большое количество жертв, к которым приводили аварии на платформах.  Все застрахованные потери составили около 3,4 млрд долл. США

 

Платформа, нанесшая самый большой  экологический ущерб


Deepwater Horizon - полупогружная нефтяная буровая платформа сверхглубоководного бурения с системой динамического позиционирования. Построена в 2001 г. южнокорейской Hyundai Heavy Industries по заказу R&B Falcon. 20 апреля 2010 г. в 80 км от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на платформе произошел взрыв и пожар. На глубине 1500 м за 152 дня вылилось около 5 млн барр. нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тыс. км2, что составляет около 5% площади Мексиканского залива. Последовавший после аварии разлив нефти стал крупнейшим в истории США

 

Самая глубоководная нефтяная платформа

 
Платформа с красивым название Perdido - самая глубоководная нефтяная платформа в мире, глубина воды в месте ее установки - 2450 м. Она была построена по заказу американской Shell Oil Company в Финляндии, в 2008 г. Морская баржа Mighty Servant перевезла эту платформу из Балтийского моря в Мексиканский залив, после чего установлена в 320 км от побережья Техас. Огромная глубина не позволяет установить опоры, поэтому эту платформу закрепили на плавучей опоре, а всю конструкцию держат стальные тросы на морском дне. Платформа имеет 3  палубы, собственно буровую установку и жилые помещения. Эта платформа выкачивает нефть и газ из 30 скважин из 3  месторождений - Great White, Tobago и Silvertip. Ее стоимость составила около 3 млрд долл. США, а управляют ей совместно Shell, Chevron и BP.


Статья «10 морских платформ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)

Читайте также
Система Orphus