USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.99

+0.26

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

5 мин
165
0

10 самых-самых трубопроводов

Трубопроводный транспорт по праву считается наиболее удобным и экономичным способом транспортировки жидкостей и газов. Поэтому трубопроводы широко используются для доставки нефти, нефтепродуктов и газа, а также других газообразных, жидких и даже твердых веществ (правда, в виде раствора). Среди трубопроводов встречаются свои рекордсмены и по-настоящему уникальные объекты.

Самый волнительный

 

Самый волнительный.jpgГазопровод Северный поток-2

Соединяет Усть-Лугу (Россия) и Грайфсвальд (Германия) по дну Балтийского моря

Протяженность 1230 км, мощность 55 млрд м3 в год

Пожалуй, ни с одним строящимся газопроводом в мире не было связано столько переживаний, сколько с Северным потоком-2. Сначала Польша заблокировала запланированный Газпромом вариант финансирования проекта, затем Дания более двух лет затягивала выдачу разрешения на строительство. В октябре 2019 г. разрешение от Дании было получено, в ноябре началось строительство последнего, датского, участка газопровода. Но уже в конце декабря 2019 г. проект был приостановлен из-за санкций. Российское трубоукладочное судно Академик Черский спешит в Балтийское море, куда может прибыть в мае 2020 г. Ввод газопровода в эксплуатацию ожидается в 2020 г.

 

Самый многострадальный

 

Самый многострадальный.jpgНефтепровод Кано Лимон - Ковенас

Соединяет месторождения на востоке Колумбии с портом Ковенас на карибском побережье страны. Протяженность 780 км, мощность 210 тыс барр в сутки.

Вооруженный конфликт в Колумбии, длящийся уже более 50 лет, наносит громный ущерб промышленности страны. За период с момента запуска в 1986 г., нефтепровод был атакован более 10 тыс. раз. В ответ власти страны ввели военное положение, а в течение нескольких лет в регионе действовал налог на безопасность для нефтедобывающих компаний. В 2018 г. нефтепровод Кано Лимон - Ковенас был атакован 89 раз, за 280 дней 2019 г. - 35 раз. В целом трубопроводная инфраструктура компании Ecopetrol, владеющей в т.ч. и многострадальным Кано Лимон - Ковенас, в 2019 г. страдала от терактов чаще 1 раза в 5 дней.

 

Самый протяженный

 

За звание самого протяженного трубопровода для транспортировки углеводородов практически на равных борются российский нефтепровод Дружба и китайский газопровод Запад - Восток

 

Самый протяженный Дружба.jpgНефтепровод Дружба соединяет Альметьевск в республике Татарстан с Шведтом в Германии (северная нитка) и с Шаги в Венгрии (южная нитка). Протяженность 8900 км, мощность 66,5 млн т в год. Нефтепровод, а точнее система магистральных нефтепроводов Дружба является крупнейшей в мире. Построена в 1960-е годы для доставки нефти с месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной района в страны Восточной Европы. Нефтепровод идет от Унечи до Мозыря в Белоруссии, после чего разветвляется на две нитки: северную (ведет через Белоруссию в Польшу и Германию) и южную (идет по территории Белоруссии Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). Эта масштабная система трубопроводов включает в себя 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн м3 нефти.

 

самый протяженный Газопровод Запад - Восток.jpgГазопровод Запад - Восток соединяет месторождения газа на востоке Китая и в Туркменистане с районами на западе Китае. Протяженность 8704 км, мощность 30 млрд м3 в год. Запад - Восток представляет собой систему газопроводов и включает в себя одну магистральную линию и восемь газопроводов-отводов, ведущих в различные регионы Китая. Этот проект оказался самым масштабным и наиболее сложным проектом в газовой отрасли. Трасса газопровода проходит через различные природные зоны: плато, горы, пустыни и реки, чтобы соединить Таримский бассейн в Синцзянь-Уйгурском автономном округе и Туркменистане с регионами, лежащими в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян. Благодаря этому газопроводу создана возможность для промышленного развития западных регионов Китая и реализации политики страны по отказу от угольной генерации для улучшения экологической ситуации в стране. Стоимость проекта составила свыше 22,5 млрд долл. США, что делает Запад - Восток одним из самых дорогих газотранспортных проектов в мире.

 

Самый морской

 

Самый морской.jpgСеверный поток

Соединяет российский Выборг и город Любмин в Германии по дну Балтийского моря

Протяженность 1124 км, мощность 55 млрд м3 в год. Северный поток является рекордсменом сразу по двум параметрам. Это самый протяженный морской газопровод - его длина свыше 2200 км. На счету Северного потока и глубоководный рекорд - максимальная глубина прохождения трубы 210 м. Но у Северного потока на подходе два сильных конкурента. По протяженности его обгонит Северный поток-2, протяженность которого 1230 км. А рекордсменом по глубине станет газопровод East Med. Протяженность газопровода составит 2100 км, максимальная глубина строительства - 3000 м.

 

Самый высокогорный

 

Самый высокогорный.jpgГазопровод Дзуарикау - Цхинвал.  Протяженность 162 км, мощность 252,5 млн м3 в год

Строительство газопровода стало сложной технической задачей. Газопровод проходит в горной части Большого Кавказа, преодолевая пять горных хребтов. Почти половина трассы газопровода проложена на высоте более 1500 м, а максимальной отметки газопровод достиг на перевале Кударский - 3148 м. Строительство велось в тяжелых геологических и климатических условиях, в районах высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков, а также зонах тектонических разломов. Тем не менее, строительство завершилось в сжатые сроки - с конца 2006 г. по август 2009 г.

 

Самый героический

 

Самый героический.jpgЛадожский нефтепродуктопровод. Соединял мыс Кареджи (ныне остров) в юго-западной части Ладожского озера и блокадный Ленинград. Протяженность 30 км, мощность 300-350 т в сутки. Ладожский трубопровод был построен для поставок бензина в блокадный Ленинград, что спасло не одну жизнь и обеспечило топливом войска, защищающие город. Протяженность трассы трубопровода 30 км, из них 8,5 км на суше и 21,5 км - по дну Ладоги, на глубине от 1 до 12,5 м. «Артерия жизни» действовала 20 месяцев, в течение которых Ленинград получил более 40 тыс. т горючего.

 

Не только нефть и газ

 

Трубопроводы используются не только для транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа. Продукты, транспортируемые по таким трубопроводам, могут быть неожиданными, а сами трубопроводы – уникальными.

 

Самый редко-технологический

 

Самый редко-технологический.jpgАммиакопровод Тольятти – Одесса. Протяженность 2417 км, мощность 2,5 млн т/год

Аммиакопровод - редкий технологический объект, в мире их насчитываются единицы. По территории России и Украины проходит самый большой в мире аммиакопровод, соединяющий ТольяттиАзот и Одесский припортовый завод. Поскольку аммиак химически очень агрессивен, при строительстве трубопровода был реализован ряд мер для повышения его безопасности. Коррозия исключена благодаря изоляционному покрытию и электрохимзащите. На особо ответственных участках был применен принцип «двойной трубы», когда между основной внутренней и защитной внешней трубой содержится азот.

 

Самый химический

 

Самый химический.jpgСеропровод Кэролайн – Шанц. Соединяет месторождения газа в канадской провинции Альберта с газоперерабатывающим заводом в Шанце. Протяженность 41 км, мощность 1,9 млн т в год. Транспортировка расплавленной серы представляет собой сложную технологическую задачу. Сера – твердое вещество, поэтому для транспортировки ее нужно разогреть до 120-140оC. Обычно подогрев осуществляется с помощью нагретой воды или пара. Подземный трубопровод проходит по пересеченной местности в предгорьях Скалистых гор, что сильно усложнило проект.

 

Самый спиртовойСамый спиртовой.jpg

 

Этанолопровод Тампа – Орландо. Протяженность 136 км, мощность 1,9 млн т/год

В США широко распространено производство топливного, использующегося в качестве добавки к бензину, а также обычного пищевого спирта (этанола). При транспортировке этанола по трубам возникает та же проблема, что и с аммиаком - сильная коррозия, разрушающая трубы. Также этанолопровод более чувствителен к попаданию воды, поскольку этанол имеет тенденцию поглощать воду, что способствует коррозии уплотнителей. Решаются эти проблемы за счет различных присадок.


Статья «10 самых-самых трубопроводов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)

Читайте также
Система Orphus