USD 107.1758

-0.57

EUR 112.8019

-1.51

Brent 71.94

+0.11

Природный газ 3.209

-0

7 мин
7059

Полимерное заводнение скважин. Анализ технологических возможностей и ограничений для применения технологии в современном налоговом режиме

Полимерное заводнение скважин. Анализ технологических возможностей и ограничений для применения технологии в современном налоговом режиме

Большинство месторождений РФ и стран ТС находится на поздней стадии разработки. Значительная доля запасов сосредоточена на заводненных месторождениях в низкопроницаемых пластах. Доля запасов тяжелой нефти в объемах добычи ежегодно растет, что в свою очередь требует детальной проработки вопроса применения третичных методов увеличения нефтеотдачи. Одним из таких методов является полимерное заводнение. Полимерное заводнение – это процесс физико-химического вытеснения нефти на поверхность за счет создания оторочки нужной вязкости. Рассматривая данную технологию в существующей налоговой системе, невозможно спрогнозировать «вилку себестоимости» нефти.

Эффективность технологии

Средняя эффективность технологии – 65-80 т дополнительно добытой нефти на 1 т закачанного полимера. Технология полимерного заводнения показывает высокую эффективность при реализации на месторождениях с самыми различными характеристиками по всему миру – от традиционных нефтей до высоковязких. Наибольшее применение технология получила в Северной Америке.

Особенности технологии

Технология заключается в закачке водного раствора синтетического полимера с концентрацией в среднем 0,3%.

Размер закачиваемой оторочки должен составлять минимум 30% порового объема коллектора.

Исходя из опыта внедрения проектов более чем на 175 месторождениях по всему миру, были сформированы технологические аспекты, которые должны быть учтены в процессе подготовки программы ОПР (опытно-промышленных работ):

1. Процесс подготовки растворения и закачки полимерного раствора

Оборудование для закачки должно иметь быструю и бескислородную методику подготовки, растворения и закачки полимерного состава в пласт, без образования комков и «рыбьих глаз».

Присутствие в растворе свободных радикалов в результате действия редокс-системы, наличие ионов железа, сероводорода и кислорода приводит к разрыву слабых связей в полимере, снижению вязкости и срыву проектных показателей закачки.


2. Качество воды

Плохо проанализированный или неучтенный минеральный состав подтоварной воды для смешивания реагента, несоблюдение договорных параметров по КВЧ и АСПО, приводит к деструкции, потери вязкости, неправильному учету концентрации при процессе заводнения и срыву проекта. На этапе проектирования необходим анализ действующей системы ППД для возможной установки системы водоподготовки, бурения артезианских скважин и установки гидроциклонных фильтров.

3. Механическая и термическая деструкция полиакриламида

В ходе лабораторных исследований необходимо учитывать температуру породы коллектора и проводить тесты на старение реагента. Это необходимо для предотвращения термической деструкции полимерного реагента в пласте. Реагент должен выдержать температуры пласта с перекрытием 10 – 15%.

В момент закачки реагента через нагнетательные скважины должно подбираться соответствующее насосное оборудование во избежание механического разрыва полимерных цепей. По той же причине необходимо проверить все имеющиеся задвижки и штуцера на линии на предмет соответствия и наличия неисправностей (при изменении диаметра отверстия на линии происходит потеря вязкости реагента).


4. Выбор коллектора

При выборе месторождения и коллектора необходимо провести лабораторные тесты на адсорбцию реагента в породе, чтобы оценить целесообразность применения данной методики. Более 98% проектов осуществляются на терригенных или смешанных коллекторах из-за высокой степени адсорбции в карбонатах. Но при этом есть отдельные объекты, где рассматривается целесообразность применения полимерного заводнения на карбонатных коллекторах. Примером тому – крупнейшее по запасам нефти нефтегазовое месторождение Гавар в Саудовской Аравии, на котором в данный момент осуществляются НИОКР.

5. Закупорка пор

Несмотря на ключевой критерий селекции – получение максимальной вязкости при минимальных концентрациях, подбор полимера должен строго регламентироваться проницаемостью породы и размером молекулы полимера во избежание закупорки.

6. Переход от НИОКР к ОПР

Главной проблемой данного этапа является «шитье костюма» разными мастерами.

Дабы избегать рисков в несоответствии реагента, оборудования, программы закачек, срыва сроков и т.д., следуетипо возможности выбирать компанию–подрядчика, способную организовать все виды работ «под ключ».

Научно-исследовательские работы должны служить фундаментом для научно-конструкторских работ.

В свою очередь, все выполненные работы на стадии НИОКР (реологические показатели, согласование схем закачки, выбор насосного оборудования, выбор протекционных систем для раствора, выбор системы разработки, скважин и т.д.) должны быть жестко соблюдены на стадии ОПР для предотвращения нарушений в отработанном технологическом процессе.

7. Вязкость нефти

Вязкость нефти является одним из ключевых показателей успешности внедрения полимерного заводнения. Известно, что «формулой успеха» в полимерном заводнении (по методикам РД, IP 63) принято считать соотношение мобильности нефть-вода равное единице, но этот параметр не является ключевым при невысоких вязкостях нефти на месторождении (1-10 сП). Не стоит забывать, что при невысоких вязкостях нефти, неоднородности коллектора и высокой расчлененности разреза мы также увеличиваем охват заводнения, поэтому отбраковка многих проектов по вязкости стала панацеей без должного анализа практического применения. Безусловно, на месторождениях с невысокой вязкостью технологическая эффективность будет ниже, чем у высоковязких месторождений из-за недостижения синергетического эффекта, но такие проекты должны иметь дополнительную проработку. Реализованные проекты по миру: Нуралы (Казахстан) – 0,4 – 1.7 сП, Marmul (Оман) – 9 сП, Pelican-Lake (Канада) – 1000 – 10000 сП, East Bodo (США) – 1500-2000 сП, Tambaredjo (Суринам) – 2000 – 3000 сП, Brintell (Канада) – 1000 – 4000 сП.

Учет всех вышеперечисленных факторов, проведение лабораторных исследований, опирающихся на фундаментальные знания и накопленный статистический опыт, помогут повысить коэффициент извлечения нефти от 7 до 12%.

рис 1.jpg

8. Нефтедобыча и современный налоговый режим

Рассматривая технологические аспекты, необходимо вникать в суть новейших законодательных инициатив и учитывать ретроспективный мировой опыт взаимодействия промышленности и власти. На данный момент в России действует система НДПИ. Налог является платой государству за возможность использовать полезные ископаемые и недра земли в предпринимательских целях. Порядок и уплата налога регулируется гл. 26 НК РФ, а также постановлением правительства от 29/04/2003 года № 249.

В последнее время в России развернулась дискуссия по поводу «продвинутого налога» НДД (налог на дополнительный доход, обсуждаемый с 1997 года) и НФР (налог на финансовый результат), которые планомерно встают на чашу весов с НДПИ. Необходимо подчеркнуть: НФР рассматривался для зрелых месторождений (Brownfield), НДД рассматривался для новых месторождений (Greenfield). По сути это два разных налога, но с одной целью. Если вопрос НДД и НФР рассмотреть глубже, то получается, что НФР — это налог на прибыль от реализации нефти. Поэтому есть предположение, что все последние инициативы, включая инициативу от 14 сентября 2016 года, будут основываться исключительно на НДД. Последний законопроект о переходе нефтяников на НДД, должен быть разработан Министерством финансов к 1 октября 2016 года и вступить в силу в 2017 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. По факту налог начнет применяться с 2018 года. НДД объединит в себе часть старых инициатив по НДД, в который были включены аспекты НФР. Теперь НДД должен заменить экспортные пошлины и НДПИ для новых месторождений и учитывать пилотные проекты на старых месторождениях, которые уже пользуются льготами. Их масштаб не превысит 2% добычи (15 млн т в год). Фактически произойдет размен существующих льгот на НДД за счет послаблений на пилотных стадиях, что позволит отменить экспортную пошлину, которая будет переложена или в НДПИ, или в НДД.

Риски:

- Если с 2018 года пошлина будет отменена, компаниям придется перейти на НДД, иначе их льготы обнулятся.

- НДД по месторождению или по лицензионному участку. Лицензионный участок — термин, не учитывающий геологические аспекты разработки и внедрения новых технологий. Вероятнее всего, внедрение конкретных технологий будет целесообразно и рентабельно на конкретном месторождении, а не на всем лицензионном участке.

- Объем пилотных проектов для старых месторождений может быть слишком мал для получения прибыли и дальнейших инвестиций в технологии (Минфин предлагает 10 млн тонн, нефтяники – 15-20 млн тонн).

В аспекте рассматриваемой работы, хотелось бы отметить, что бурный рост добычи сланцевых полей в США был связан как с развитием технологической составляющей, так и с налоговыми преференциями.

Таким образом, налоговые преференции должны быть не завуалированы, а конкретно рассмотрены с учетом внедрения новых технологий, которые будут способствовать увеличению падающей добычи в РФ.

Выводы и рекомендации

Основные результаты заключаются в формировании свода методических указаний и технологических требований для реализации проекта по полимерному заводнению. Новизна работы заключается в получении данных и анализе пилотных и полномасштабных проектов за пределами РФ с аккумуляцией основных технологических проблем на месторождениях с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами УВ. Данные критерии помогут учесть основные трудности при формировании этапа опытно-промышленных работ и осуществлении проекта по полимерному заводнению без срыва сроков, лишних капитальных и операционных затрат на разработку.

Современный налоговый регламент должен быть рассчитан на поддержание падающей добычи в России, но, к сожалению, кроме процедурных и бюрократических моментов никаких технологических решений, которые приведут к ожидаемому финансовому результату, в нем не изложено. Одним из таких инновационных решений могла бы стать технология полимерного заводнения пластов (Polymer Flooding), с которой в странах Северной Америки удалось добиться приростов КИН в 7-12 %.

Литература

1. Chang, H. L., 1978. Polymer Flooding Technology: Yesterday, Today and Tomorrow. Paper SPE7043 presented cat the Fifth Symposium on Improved Methods for oil recovery, Tulsa, OK, April 16-19.

2. Vermolen E.C.M., Van Haasterecht M.J.T., Masalmeh S.K., Faber M.J., Boersma D.M., Gruenenfelder M., 2011. Pushing the Envelope for Polymer Flooding Towards High-temperature and High-salinity Reservoirs with Polyacrylamide Based Ter-polymers. Paper SPE 141497 presented at SPE Middle East Oil and Gas Show and Conference. Manama, Bahrain, 25-28 September 2011.

3. Барсуков Ю. Нефтяникам предложили войти в обложение. Коммерсантъ, №169 от 14.09.2016, С.1. Режим доступа: http://kommersant.ru/doc/3088461

4. Постановление Правительства РФ от 28.04.2003 N 249 (ред. от 22.04.2009) «О порядке и условиях взимания регулярных платежей за пользование недрами с пользователей недр, осуществляющих поиск и разведку месторождений в РФ».



Статья «Полимерное заводнение скважин. Анализ технологических возможностей и ограничений для применения технологии в современном налоговом режиме» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2016)

Авторы:
662862Код PHP *">
Читайте также