USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

5 мин
48
0

Цифровая трансформация механизированной добычи

Цифровая трансформация механизированной добычи

Цифровые технологии стали устойчивым общеотраслевым трендом в нефтедобыче. От того насколько удачно подобраны и грамотно использованы те или иные цифровые решения зависит эффективность добычи и конечная стоимость каждого барреля нефти. Какие технологии Индустрии 4.0 используют крупнейшие современные компании?

Сегодня компания «Газпром нефть» занимает третье место в России по добыче и переработке нефти. В условиях нестабильной рыночной стоимости нефти, ограничений ОПЕК, ухудшения ресурсной базы, увеличения доли трудноизвлекаемых запасов перед компанией стоят следующие бизнес-цели: укрепление позиции в десятке крупнейших в мире нефтегазовых компаний, лидерство по ROACE (не менее 15 %), максимизация создаваемой стоимости каждого барреля на тонну добычи и переработки.

 

Цифровая трансформация ПАО «Газпром нефть» 

Ключевым направлением в достижении этих целей является цифровая трансформация компании, а именно применение информационных технологий, трансформирующих операционные процессы и бизнес-модели. Активы «Газпром нефти» – это не только скважины и наземная инфраструктура, это сотни петабайт данных, которые генерируют объекты в России и за рубежом. Цифровые двойники всех месторождений, заводов и других активов образуют единую киберфизическую модель активов «Газпром нефти», которая развивается в режиме реального времени на основе поступающих данных. С ее помощью специалисты компании обучают искусственный интеллект прогнозировать, находить лучшие технологические решения и управлять интегрированным производством. Искусственный интеллект позволяет выявлять нестандартные взаимосвязи данных и находить в них новые источники роста эффективности, а также ускорять рутинные операции. Машинное обучение позволяет использовать обобщенный экспертный опыт лучших специалистов для тиражирования по всем активам. С каждым днем все больше бизнес-процессов проходят трансформацию и входят в данную интегрированную структуру. Применяемые технологии включают в себя искусственный интеллект, виртуальную и дополненную реальность (AR/VR), беспилотные авиационные системы, видеоаналитику и техническое зрение, носимые технологии и естественные интерфейсы, блокчейн, роботизацию и аддитивные технологии.

 

Цифровая трансформация функции Добыча 

В рамках отдельной программы «Цифровая трансформация функции Добыча» сформулирована задача повышения эффективности добычи нефти за счет создания цифровых инструментов управления базовыми технологическими процессами. К ним относятся: 

- Повышение качества данных для проектов Актива Будущего и информационных систем БРД.

- Снижение трудоемкости и повышение качества управления технологическими процессами.

- Цифровизация «узких» компетенций, создание машинного интеллекта – снижение зависимости от текучки персонала.

- Тиражирование доступных перспективных технологий и в операционной деятельности, и в среднесрочном планировании – повышение эффективности производственных процессов.

- Снижение инфраструктурной нагрузки новых удаленных активов – повышение PI проектов. 

В целом в работе находятся 17 проектов по развитию информационных технологий и цифровых инструментов со сроком реализации до конца 2023 года.

 

Механизированная добыча нефти 

Одним из проектов цифровой трансформации функции Добыча является переход на проактивный подход и автоматизацию в работе с механизированным фондом скважин, который составляет 93 % от всего фонда компании. Процедура работы с фондом требует постоянного мониторинга и анализа состояния с выбором на основании исторических данных. Развитие концепции безлюдного месторождения требует перехода с реактивного на проактивный подход. Текущая схема работы с механизированным фондом нацелена на работу с последствиями, а не предупреждением возможных отклонений работы насосного оборудования от режимного. Эффективность данных операция зависит от скорости сбора, анализа данных и принятия оптимальных решений. Делегирование этих операций IT-системе и есть трансформация процесса – автоматизация механизированного фонда скважин.

рис 1.jpg

Концепт автоматизации механизированного фонда

В данном направлении разработана информационная система предиктивной аналитики, учитывающая динамическую и историческую информацию о работе скважины:

- геологические факторы (газ, вода, отложение солей и парафина),

конструктивные (диаметр эксплуатационных колонн, кривизна скважин, исполнение узлов и деталей УЭЦН),

- характеристики скважин (продуктивность, история работы),

- характеристики насоса (текущая производительность, напор, подача, КПД, рабочий диапазон),

- динамические характеристики (динамический уровень, температура жидкости, , забойное давление, вибрация установки, температура ПЭД).

Читать полностью



Статья «Цифровая трансформация механизированной добычи» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2021)

Авторы:
Читайте также