USD 96.1021

+0.03

EUR 105.4854

+0.38

Brent 74.11

-1.61

Природный газ 2.47

-0.01

10 мин
1016

Осторожно, тундра! Экологическая политика при добыче углеводородов на крайнем севере

Осторожно, тундра! Экологическая политика при добыче углеводородов  на крайнем севере

Сегодня ООО «Газпром добыча Ямбург» ведет добычу углеводородов в районах Крайнего севера. Каковы особенности системы экологического менеджмента и технологий, включающих геоинформационные системы и экологической политики компании в целом? Что предусматривает системный подход при оценке трансформации природно-территориальных комплексов и решении задач по экологической безопасности производственных объектов при освоении новых месторождений природного газа и газового конденсата?

Известно, что ООО «Газпром добыча Ямбург» владеет лицензиями на разработку месторождений природного газа и газового конденсата, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО): Ямбургского, Заполярного, Тазовского, Северо-Парусового и Южно-Парусового, где последние три - готовятся к разработке (рис. 1) [Андреев и др., 2011]. В перспективе планируется освоение Северо-Каменномысского, Каменномысского-моря и других месторождений углеводородов, расположенных в акватории Обской и Тазовской губ с выходом на месторождения Гыданского полуострова. Разрабатываемые и готовящиеся к разработке месторождения располагаются на Тазовском полуострове и в междуречье рек Пур и Таз севера Западно-Сибирской равнины. С точки зрения физико-географического районирования на этой территории выделяется Тазовская провинция, охватывающая одноименный полуостров между Обской и Тазовской губами. Данная провинция входит в тундровую широтно-зональную область и представляет собой расчлененную равнину с переходом к югу в преимущественно заболоченную равнину. Здесь хозяйственная деятельность коренного населения, как и на всем севере Западной Сибири, основывается на занятиях оленеводством, охотой и рыболовством. При этом ведущей отраслью является оленеводство, использующее территорию тундры, как оленьи пастбища с большим диапазоном растительных ассоциаций – мохово-лишайниковых, луговых, болотных, кустарниковых и др. Объектами охоты являются песец, заяц-беляк, белая куропатка, гуси и нырковые утки. Для промыслового рыболовства используются Обская и Тазовская губы как водоемы со скоплениями сиговых, осетровых и частиковых рыб. Именно специфика природы территорий месторождений углеводородов определяет особенности экологической политики ООО «Газпром добыча Ямбург», проводимой на Крайнем Севере с использованием системы экологического менеджмента и технологий, включающих геоинформационные системы.

рис 1.jpg

Система экологического менеджмента

Как показывает многолетняя деятельность ООО «Газпром добыча Ямбург», данная компания соблюдает требования природоохранного законодательства Российской Федерации, а система ее экологического менеджмента соответствует рекомендациям международных стандартов [http://www.yamburg.ru]. Используемый при этом системный подход к руководству и управлению охраной окружающей среды на базе рекомендаций общеизвестного стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007, призван обеспечить, как минимум, равновесие между сохранением рентабельности добычи природного газа и газового конденсата и уменьшением техногенного воздействия на окружающую среду. Основополагающими принципами экологической политики компании являются: минимизация техногенного воздействия и сохранение окружающей среды в зонах размещения производственных объектов; повышение эффективности использования природных и энергетических ресурсов; эффективное управление природоохранной деятельностью на основе национальных и международных стандартов; обеспечение промышленной и экологической безопасности при эксплуатации объектов добычи углеводородов.

Для реализации данных принципов, компания приняла на себя следующие обязательства: действовать в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, отраслевыми нормативами и правилами, относящимися к экологическим аспектам деятельности компании; применять передовые организационно-технологические методы, направленные на снижение техногенного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов; снижать воздействие на окружающую среду путем оптимизации технологических процессов, модернизации производственных систем и снижения уровня риска аварийности; отдавать приоритет применению оборудования и технологий с наименьшим удельным показателем воздействия на окружающую среду и потреблением природных ресурсов; предупреждать загрязнения окружающей среды за счет проведения соответствующих профилактических мероприятий; участвовать в обеспечении экологической безопасности районов, в которых размещены производственные объекты компании; постоянно совершенствовать систему экологического менеджмента и т.д.

Иллюстрацией научно обоснованного проведения экологической политики ООО «Газпром добыча Ямбург» является то, что компания выступила с инициативой создания в ЯНАО регионально-отраслевой системы менеджмента охраны окружающей среды (РОСМ ООС), основными целями которой являются [Ишков и др., 2010]: формирование и реализация согласованной регионально-отраслевой экологической политики; координация деятельности исполнительных органов государственной власти, территориальных органов власти, предприятий-природопользователей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и общественных природоохранных организаций; выработка механизмов минимизации наносимого ущерба окружающей среде, оптимизация затрат в области ее охраны, ресурсоэнергосбережения и др.; оптимизация функций управления охраной окружающей среды на основе совместных скоординированных решений, согласованных всеми участниками РОСМ ООС; совершенствование нормативно-правовой базы и организационно-распорядительной документации в области охраны окружающей среды на региональном и федеральном уровнях; повышение уровня открытости деятельности в сфере природопользования и охраны окружающей среды, обеспечение населения, хозяйствующих субъектов, общественных организаций и органов власти достоверной информацией.

РОСМ ООС представляет собой систему руководства и управления охраной окружающей среды в терминах ГОСТ Р ИСО 9000, создаваемую на базе нормативно-правовых документов Российской Федерации, ЯНАО и информационных технологий. Для решения этой задачи в рамках научно-исследовательских работ использовались общепринятые принципы, заложенные в международных стандартах серии ISO 14000 по разработке и внедрению в практику системы экологического менеджмента, что составило основу для формирования концепции РОСМ ООС и механизма ее реализации. В этом контексте была определена структура РОСМ ООС с составом участников и исполнительным органом, что на первом этапе внедрения данной системы в практику позволит в комплексе решать вопросы, прежде всего, нормативно-правового обеспечения (рис. 2). Следует отметить, что создание и развитие РОСМ ООС было бы невозможным без использования технологий, включающих геоинформационные системы (ГИС).

Технологии с ГИС

Как известно, ГИС оперируют пространственными данными и имеют интуитивно понятный картографический интерфейс, то есть совокупность средств, методов и правил взаимодействия между основными элементами этих систем [Вергелес и др., 2009]. ГИС открывают специалистам оперативный доступ к данным внешних информационных систем и позволяют анализировать получаемые сведения совместно с пространственным и взаимным расположением производственных объектов и их геометрическими характеристиками.

Экспериментально было определено, что для компании, являющейся сложно структурированной организацией с географически разнесенными на большие расстояния производственными объектами, требуются ГИС, охватывающие все направления производственной деятельности компании, а также использующие пространственные данные. Средством решения этой задачи стало создание инфраструктуры пространственных данных, характерных для ГИС страны или региона, основными взаимосвязанными элементами которых являются: информационные ресурсы, включающие пространственные данные в виде распределенных их баз, файловых наборов и описаний (метаданных); нормативно-распорядительные документы, представленные стандартами организации, положениями, регламентами и приказами, определяющими порядок работы с пространственными данными и метаданными; технологии и программно-технические средства, обеспечивающие создание, хранение и представление пространственных данных и метаданных пользователям.

Как известно, основной объем пространственных данных поступает в цифровом формате: это материалы топографических съемок, землеустроительных работ и проектная документация. В связи с использованием технологий, включающих ГИС было автоматизировано получение пространственных данных за счет использования оптико-электронных геодезических приборов, систем спутникового позиционирования, данных дистанционного зондирования Земли и созданы условия для моделирования пространственно распределенных процессов и явлений с прогнозированием их изменений во времени. В результате ГИС позволили вывести ООО «Газпром добыча Ямбург» на качественно новый уровень использования пространственных данных, которые являются важной составной частью общего информационного поля компании. В частности, в базу данных ГИС были введены снимки высокого разрешения территорий функционирования компании, сделанные из космоса со спутников Земли, что позволил корректно оценить геоэкологическую ситуацию.

Ниже показан системный подход при оценке трансформации природно-территориальных комплексов и решении задач по экологической безопасности производственных объектов при освоении новых месторождений углеводородов.

Оценка трансформации природно-территориальных комплексов

Оценка трансформации природно-территориальных комплексов в зоне функционирования ООО «Газпром добыча Ямбург» с самого начала освоения месторождений природного газа и газового конденсата была необходима для разработки и формирования экологической политики, как на эксплуатируемых, так и планируемых к освоению месторождениях [Корниенко и др., 2005; Корниенко, Якубсон, 2010]. Так, в частности для территории давно эксплуатируемого Ямбургского месторождения трансформация природно-территориальных комплексов может быть охарактеризована на основе архивных материалов аэрокосмических и наземных наблюдений за 20-30 лет, а для территорий других месторождений эта проблема может решаться на основе современных, более полных и детальных космических данных. Необходимая для этого информационная основа представляет собой временной ряд обновляемых космических снимков высокого разрешения, сопоставляемых в ГИС с геоэкологическими и геокриологическими картами масштаба 1:100000. На последних производится обозначение типов и областей трансформации природно-территориальных комплексов по системе ландшафтных индикаторов, характеризующих состояние криолитозоны к которым относятся: видовой состав и состояние растительного покрова; физические свойства почв; площадь водоемов, таликов (участков талого грунта), зон подтопления и заболачивания; состояние снежного покрова в весенний период; оптические свойства и температура воды; положение речных излучин и береговой полосы; оптические свойства и химический состав воздуха; микро- и мегаформы рельефа. Здесь под криолитозоной подразумевается верхний слой земной коры, характеризующийся наличием отрицательных температур и подземных льдов.

Следует подчеркнуть, что оценка трансформации природно-территориальных комплексов криолитозоны имеет ряд особенностей, связанных не только с воздействием производственных объектов, но и со спецификой самих геокриологических условий месторождений углеводородов. К ним относятся сильная пространственная изменчивость температурного поля мерзлых пород и льдистости, как литогенной основы ландшафтов севера Западной Сибири, широкое развитие таликовых подземных вод и активное проявление современных криогенных процессов. Многие особенности криолитозоны отражены в современном ландшафте и могут выявляться и контролироваться средствами дистанционного зондирования Земли.

Обеспечение безопасности на новых месторождениях

Известно, что все разрабатываемые, готовящиеся к разработке и планируемые к освоению месторождения природного газа и газового конденсата в зоне функционирования ООО «Газпром добыча Ямбург» находятся в регионе с крайне чувствительной к техногенному воздействию природой [Андреев и др., 2010]. Так, часть месторождений со значительными запасами углеводородов находится непосредственно в акватории Обской и Тазовской губ. Освоение этих месторождений требует особого комплексного подхода к обеспечению экологической безопасности производственных объектов, начиная с их проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации в отдаленном будущем. Его основными составляющими являются: использование прогрессивных технических и технологических решений; внедрение в практику системы предупреждения и локализации аварийных ситуаций; осуществление производственного экологического контроля; ограничение судоходства в зоне расположения объектов по добыче углеводородов; соблюдение технологии производства работ при обустройстве и эксплуатации; обеспечение устойчивости, стабилизации и защиты объектов по добыче углеводородов; проведение инспекций в ходе строительства, испытаний и эксплуатации объектов по добыче углеводородов; осуществление контроля численности и видового состава биологических ресурсов.

Между тем предварительная оценка воздействия процесса обустройства и эксплуатации Северо-Каменномысского месторождения на Обскую губу с ее богатой ихтиофауной показала, что на нее могут оказывать влияние: прямое отторжение площади дна под объекты добычи углеводородов; образование облака взвешенных веществ как следствие взмучивания донных отложений при бурении с платформы, дноуглублении и т.д.; шумовой фактор; водозабор на технологические нужды и т.д. В этой связи был произведен расчет затрат на компенсационные выплаты за влияние на водные биологические ресурсы при строительстве производственных объектов. Кроме того с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству был согласован комплекс мероприятий по воспроизводству рыбных ресурсов в рамках компенсационных мер при техногенном воздействии на ихтиофауну. И, наконец, в период эксплуатации месторождения постоянно действующая система производственного экологического контроля может обеспечить наблюдения за состоянием компонентов окружающей среды, обработку, накопление и анализ получаемых данных, а также выявить их тренды для своевременного планирования упреждающих действий. В результате будет постоянно накапливаться необходимая информация, достаточная для принятия организационных решений и реализации профилактических мероприятий, позволяющих удерживать геоэкологическую ситуацию в допустимых нормативными и правовыми актами пределах.

Таким образом, специфика природы Крайнего Севера является веским основанием для реализации ООО «Газпром добыча Ямбург» научно обоснованной экологической политики с использованием системы экологического менеджмента и технологий, включающих геоинформационные системы. Текущая оценка трансформации природно-территориальных комплексов и решение задач по экологической безопасности производственных объектов при освоении новых месторождений природного газа и газового конденсата являются основой успешного проведения экологической политики компанией.

рис 1.jpg




Статья «Осторожно, тундра! Экологическая политика при добыче углеводородов на крайнем севере» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2014)

Авторы:
657055Код PHP *">
Читайте также