USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.94

+0.5

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

8 мин
45
0

Методика формирования удельных норм затрат по добыче нефти и расчет себестоимости в нефтегазовых проектах

В статье рассматривается методика формирования удельных норм затрат по добыче нефти в нефтегазовых инвестиционных проектах. Представлены основные направления затрат, а также приведен пример расчета себестоимости нефти на примере оценки освоения одного из месторождений Темано-Печерского автономного округа. Разработанная методика позволяет определить себестоимость добычи углеводородов и на этой основе оценить эффективность нефтегазового проекта, что показано на примере оценки освоения  одного из месторождений Темано-Печерского округа.

Методика формирования удельных норм затрат по добыче нефти и расчет себестоимости в нефтегазовых проектах

Экономический обоснованный расчет затрат по добыче нефти должен опираться на систему технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат, отвечающих требованиям научно-технических решений при освоении нефтяных месторождений.

Группировка нормативов затрат по элементам предназначена для выявления всех планируемых, проектируемых и фактических расходов на производство продукции по видам. Указанная группировка базируется на выделении условно-постоянных затрат в расчете на действующий фонд скважин и условно-переменных затрат в расчете на единицу добычи нефти[1-9]. Отметим, что при изменении добычи углеводородов величина условно-постоянных расходов существенно не изменяется, а величина условно-переменных расходов возрастает или уменьшается в соответствии с изменениями каждого вида продукции, работ и услуг (сырье, вспомогательные материалы, топливо, энергия), потребляемые на технологические нужды.

Ниже представим разработанный агрегированный подход к формированию норм затрат по добыче нефти (эксплуатационных расходов) в нефтегазовых проектах.

Рассмотрим основные показатели эксплуатационных расходов.

Условно-постоянные эксплуатационные расходы

  • Затраты в ремонтный фонд;
  • Фонд оплаты труда;
  • Прочие расходы.
Условно-переменные эксплуатационные расходы
  • Топливо;
  • Энергия;
  • Плата для поддержания пластового давления;
  • Сбор и внутрипромысловый транспорт нефти и газа
  • Амортизация основных фондов;
  • Налоги и отчисления в составе себестоимости(НДПИ, социальный налог, прочие)

Состав затрат, относимых к каждому из элементов изложен ниже.


Норма затрат в ремонтный фонд– стоимость покупных материалов, используемых для обеспечения нормального технологического процесса (реагенты и материалы, расходуемые при ремонте скважин, обессоливании, обезвоживании и стабилизации нефти), или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, нефте- и газопроводов и других основных фондов), стоимость глубинных штанговых насосов, запасных частей для ремонта оборудования, износ инструментов, приспособлений, спецодежды и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов, стоимость покупной воды, потребляемой при подготовке нефти и ремонте скважин, выработке пара и расходуемой на другие производственные и хозяйственные нужды.

В этот элемент затрат включается стоимость нефти, потребляемой на собственные технологические нужды (например, при промывке скважин при их ремонте) и списываемой в виде потерь при ее подготовке, хранении, транспортировке (перекачке).

 

Фонд оплаты труда – основная и дополнительная заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством. В том случае, когда производственные рабочие, инженеры и техники-технологи обслуживают только газовые скважины, их основная заработная плата относится на себестоимость газа природного по прямому признаку. «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за непроработанное на производстве (неявочное) время: оплата очередных и дополнительных отпусков (резерв на оплату отпусков), компенсация за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе кормящих матерей, выплаты вознаграждений за выслугу лет, оплата за время проезда до места использования отпуска и обратно работником, работающим в отдаленных местностях и др.

 

Топливо включает стоимость всех видов топлива, включая нефть и газ собственной добычи, расходуемого на технологические цели (для кузнечных, термических и других целей), для выработки всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, кислорода и т.п.), на отопление зданий, а также потребляемого агрегатами и транспортными средствами (тракторами-подъемниками, заливочными агрегатами, тракторами и автомашинами всех видов), принадлежащих нефтегазодобывающему предприятию;

 

Энергия включает стоимость всех видов покупной энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха и др.), расходуемой на технологические, двигательные, осветительные и другие промышленно-производственные и хозяйственные нужды.

В этот же элемент расходов включается стоимость покупной воды, закачиваемой в пласт с целью искусственного поддержания пластового давления, а также стоимость газа собственной добычи, потребляемого при компрессорном и безкомпрессорном газлифтном способе извлечения (добычи) нефти и для поддержания пластового давления. Расходы на производство электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и других видов энергии, вырабатываемых самим нефтегазодобывающим предприятием, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до места ее потребления в стоимость покупной энергии не включаются, а отражаются по соответствующим элементам затрат.

Стоимость электроэнергии, получаемой со стороны и принимаемой станцией нефтегазодобывающего предприятия на общий распределитель для отпуска в производство, непромышленным цехам и другим организациям, включается в затраты на производство. На основании удельных норм расхода и утвержденных тарифов на электроэнергию (со стороны) проводится расчет энергетических затрат по технологическим процессам (механизированная добыча, закачка воды, газа, подготовка, транспортировка, ремонт и др.) с использованием утвержденных тарифов.

 

Плата для поддержания пластового давления включает стоимость закачиваемого в пласт агента с целью искусственного поддержания пластового давления, а также стоимость газа собственной добычи, потребляемого при компрессорном и безкомпрессорном газлифтном способе извлечения (добычи) нефти также для поддержания пластового давления.

 

Расходы по сбору и внутрипромысловый транспорт нефти и газа связанны с транспортировкой продукции от товарного парка до магистрального нефтегазопровода,

 

Амортизация скважин включает амортизационные отчисления на полное восстановление, производимые по действующим нормам дифференцированным по видам основных фондов и от стоимости нефтяных, газовых, оценочных, наблюдательных и контрольных скважин. Амортизационные отчисления от стоимости нагнетательных и поглощающих скважин включаются в статью «Расходы по искусственному воздействию на пласт». Амортизационные отчисления от стоимости скважин производятся в соответствии с действующим положением и порядке начисления и использования амортизационных отчислений по основным фондам и о порядке временной консервации и ликвидации нефтяных, нефтяных, газовых и других скважин и списания затрат на их сооружение.

При этом необходимо иметь ввиду основные особенности амортизационных отчислений. Начисление амортизации на полное восстановление производится по установленным нормам по нефтяным скважинам – в течение 15 лет, по газовым скважинам – 12 лет, независимо от фактического срока их службы.

Не производятся амортизационные отчисления по нефтяным и газовым скважинам временно законсервированным в установленном порядке, в течение всего времени консервации до ввода этих скважин в эксплуатацию;

По ликвидированным скважинам амортизационные отчисления на полное восстановление производятся до полного погашения их первоначальной (балансовой) стоимости, то-есть до истечения установленного 15- и 12-летнего начисления амортизации соответсвенно для нефтяных и газовых скважин.

Разведочные скважины, давшие нефть или газ и вводимые в промышленную эксплуатацию, а также для использования в качестве контрольных, нагнетательных и поглощающих зачисляются в основные фонды по сметной стоимости текущего года строительства (бурения) эксплуатационных скважин.

 

Прочие расходы – все затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных выше элементов. К ним относятся: командировочные расходы, подъемные, арендная плата, стоимость услуг, оказываемых сторонними транспортными, геофизическими организациями, затраты на научно- исследовательские и опытные работы, а также конторские и почтово-телеграфные расходы.

 

Налоги и платежи

НДПИ является налогом на добычу нефти, конденсата и природного газа. Налог введен с 1 января 2002 года вместо отчислений на геологоразведочные работы (6%), налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы(8%) и акциза на нефть (2.5%).В соответствии с этим законом НДПИ должен взиматься по установленному нормативу, применяемому к объемным показателям добычи нефти.

Отчисления на социальные нужды включают отчисления в фонды: пенсионный, занятости, медицинского и социального страхования по установленным нормам от суммы основной и дополнительной заработной платы. Заработная плата основная и дополнительная с отчислениями определяется исходя из размера среднегодовой заработной платы промышленно-производственного персонала и величины удельного расхода рабочей силы на скважину.

Прочие налоги и платежи могут рассчитываться в процентах от выручки

В связи с необходимостью определения себестоимости добычи нефти приведем расчет этого показателя на примере определения эксплуатационных затрат по добыче нефти одного из месторождений Темано-печерского округа (Таблица 1,2). Месторождение по величине начальных извлекаемых запасов относится к категории «средних» со сложным геологическим строением.

Необходимо отметить, что средний уровень цены на нефть на экспортном рынке был принят на основе анализа цен экспортных рынков на первое число месяца по данным за период сентябрь 2016 - август 2017 года. Соответствующий обменный курс российского рубля принят по данным ЦБ РФ. Средний уровень цены на нефть на экспортном рынке составил 49,46 долл./баррель, значение обменного курса российского рубля – 60 рублей/доллар, таким образом экспортная цена на нефть составила 21663 руб/т. Внутренняя цена на нефть на первый расчетный 2017 год составляет 14679,88 руб./т нефти. При этом 50% продукции идет на внешний рынок, а 50% на внутренний.

В таблице 1 представлены удельные нормы затрат для расчета эксплуатационных расходов. В таблице 2 представлена смета затрат для расчета себестоимости добычи нефти, а в таблице 3 основные технико-экономические показатели по периодам разработки месторождения.





Среднегодовая себестоимость продукции рассчитывается путем отношения величины накопленных эксплуатационных затрат (включая амортизацию) к накопленному объему добываемой продукции. Поскольку добыча нефти реализуется равными долями на внутреннем и мировом рынках, необходимо рассчитать среднюю цену реализации продукции, которая составила 18171руб/т.

Расчеты среднегодовой себестоимости нефти показали, что этот показатель практически всегда ниже средней цены на нефть за исключением пятилетнего периода с начала разработки месторождения. За полный срок разработки средняя цена выше среднегодовой себестоимости, что говорит об эффективности проекта за весь срок эксплуатации месторождения

Таким образом, разработанная методика позволяет определить себестоимость добычи углеводородов и на этой основе оценить эффективность нефтегазового проекта, что показано на примере оценки освоения одного из месторождений Темано-печерского округа.




Статья «Методика формирования удельных норм затрат по добыче нефти и расчет себестоимости в нефтегазовых проектах» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2022)

Авторы: