Основой благосостояния России является её минерально-сырьевая база, то есть запасы полезных ископаемых, выявленные в результате геологоразведочных работ. Наращивание запасов полезных ископаемых в современных условиях возможно, как за счет поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, залегающих в сложных геолого-географических условиях, так и за счет комплексного изучения месторождений и подсчета запасов попутных полезных ископаемых и компонентов [4]. Большой интерес представляют попутные полезные ископаемые, залегающие в тяжелых углеводородах (тяжелые нефти, природные битумы). Геологические запасы высоковязкой и тяжелой нефти в России огромны, они достигают 6-7 млрд т. Тяжелые нефти часто обогащены металлами-примесями, например, ванадием, никелем и титаном. На территории Российской Федерации основная часть ресурсов тяжелых нефтей приурочена к месторождениям Волго-Уральской, Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций [5]. В статье рассмотрен ряд проблем, выявленных при отборе керна пологими и горизонтальными скважинами на Ярегском нефтетитановом месторождении. Авторы предлагают направления исследований по разработке технических средств и технологических приемов для решения этих проблем, что позволит повысить эффективность геологоразведочных работ не только на этом месторождении, но и при разведке комплексных месторождений такого типа.
Классическим примером комплексного месторождения минерального сырья, то есть месторождения, содержащего несколько типов пригодных для извлечения компонентов, является Ярегское нефтетитановое месторождение [6]. Ярегское месторождение преимущественно вязкой нефти относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, находится в центральной части Республики Коми в 25 километрах к юго-западу от современного города Ухты. Коллекторы трещинно-порового типа представлены кварцевыми песчаниками (мощность 26 м) с пористостью 26%. Залежь пластовая сводовая, залегает на глубине 140—200 м, многочисленными дизъюнктивными нарушениями разбита на блоки. Запасы оцениваются в 131,8 млн тонн.
Кроме нефти в песчанике обнаружено повышенное содержание лейкоксена (погребенная россыпь). Продуктивный пласт мощностью 30-100 метров несогласно перекрывает метаморфические сланцы рифея, делится на два рудных горизонта. Нижний горизонт сложен грубо- и крупнозернистыми кварцевыми песчаниками с прослоями алевролитов и аргиллитов 3-6 категории по буримости, верхний – полимиктовыми конгломератами и разнозернистыми кварцевыми песчаниками 3-5 категории по буримости, содержащими до 30% лейкоксена (TiO2 58,5-71,9%; SiO2 20 - 37,8%).
Ярегское месторождение является самым крупным месторождением титана на территории России (640 млн. тонн титановой руды), содержит более 40% балансовых запасов дикосида титана (TiO2) промышленных категорий в РФ [6]. Значительные запасы высоковязкой нефти и титановой руды, сосредоточенные в одном продуктивном горизонте, где выше рудной залежи расположен продуктивный нефтяной пласт, определили наиболее эффективный способ для данного участка недр – подземно-поверхностный. Одним из основных типов выработок для разведки и добычи титановых руд являются пологие и горизонтальные скважины. Разведочные скважины имеют диаметр 96 мм и протяженность от 300 до 1000 метров.