USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.63

-0.1

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

5 мин
118
0

Энергетические векторы Казахстана

Извлекаемые запасы нефти в респубике Казахстан оцениваются в 4,1 млрд тонн, запасы газового конденсата - в 300 млн. тонн. При этом, запасы углеводородов могут удвоиться за счет разведки глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины. Неудивительно. Что нефтегазовая отрасль занимает ведущее место в экономике республики. Какие основные задачи стоят сегодня перед отраслью и как они решаютися на государственном уровне, где будут искать нефть и газ после исчерпания запасов трех основных месторождений республики, какие преференции готовы предоставить власти и кто будет разрабатывать ТрИЗ? Рассказывает Первый вице-министр энергетики Республики Казахстан Мурат Журебеков.

read this article in En

- Мурат Утемисович, какие основные вызовы стоят сегодня перед министерством энергетики   Республики Казахстан, на решение каких основных задач направлена деятельность министерства?

- Необходимо сосредоточиться на приоритетных направлениях, сохранив достигнутые в 2019 году все плановые производственные показатели в отраслях топливно-энергетического комплекса. 

В целом приоритеты понятны. На расширенном заседании коллегии, которое состоялось 25 февраля т.г., рассмотрены итоги деятельности Министерства энергетики за 2019 год и задачи отрасли на 2020 год. Так, в 2019 году объем добычи нефти достиг рекордной отметки за всю историю нефтегазовой отрасли - 90,5 млн. тонн. В текущем году добыча нефти ожидается на уровне 90 млн. тонн.

Совместно с Комитетом геологии и недропользования Министесртва экологии, геологии и природных ресурсов, АО «НК «КазМунайГаз» и КМГ «Инжиниринг» ведется работа по разработке программы геологической разведки на 2021-2025 годы.  

факт 1.jpgНа сегодняшний день Правительством утверждена Концепция  данной государственной программы.  2019 год также отмечен положительными темпами реализации инвестиционных проектов. Прежде всего, это масштабные проекты Тенгиз, Кашаган, Карачаганак. 
По трем крупным проектам добыча составила 55,2 млн.тонн (102,2 % к 2018 году (54 млн.тонн) и 103,2 % к плану (53,5 млн.тонн). План на 2020 год – 55,7 млн.тонн. 
Проект будущего расширения Тенгиза. В настоящее время свыше около 230 отечественных сервисных компаний участвуют в строительных работах, изготовлении металлоконструкций и других работах. 
В рамках проекта ПБР/ПУУД ожидается увеличение добычи ТШО на 12 млн. тонн в год.

На Кашагане достигнута стабильная добыча в 400 тыс. баррелей в сутки, благодаря проведенному капитальному ремонту в 2019 году и переводу двух добывающих скважин в нагнетательный фонд. Проекты дальнейшего наращивания добычи продолжаются в активном темпе.
Объем фактической добычи нефти в 2019 году на Кашагане составил 14,1 млн. тонн или 106,8% к уровню 2018 года.
В 2020 году на месторождении планируется добыть 15,5 млн. тонн нефти и 10 млрд. м3 газа.
По проекту поддержания полки добычи на месторождении Карачаганак 
Для поддержания добычи на уровне 10-11 млн. тонн в год, ведется реализация Проектов поддержания полки добычи Этапа 2М (Снятие производственных ограничений по газу, 4-ый компрессор закачки газа). Проекты поддержания полки добычи позволят дополнительно добыть 18,5 млн. тонн жидких УВ до конца срока ОСРП, суммарные инвестиции составляют $1 678 млн.
После реализации проектов Этапа 2М, для дальнейшего поддержания добычи ЖУ проектируется реализация Проекта Расширения Карачаганака (ПРК-1), который предусматривает установку 2-х новых компрессоров закачки газа (в 2023 г. и 2025 г.).
Одно из приоритетных направлений деятельности Министерства – это развитие газовой отрасли и газификация. 
Как вы знаете, в декабре 2018 года на официальной церемонии с участием Елбасы дан старт проекту строительства магистрального газопровода «Сарыарка». На сегодняшний день строительство магистрального газопровода завершено, ввод в эксплуатацию объекта осуществлен 27 декабря 
2019 года. Работа в данном направлении будет продолжена.

факт 2.jpgВ нефтегазохимической отрасли предстоит огромная работа по реализации крупных проектов по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, стоимостью $1,9 млрд. и полиэтилена мощностью 1,25 млн. тонн в год.
В сфере электроэнергетики объём выработки электроэнергии составил 106,0 млрд. кВтч или 99,3% к 2018 году (106,8 млрд. кВтч).  План на 2020 год – 105,2 млрд. кВтч. Потребление электроэнергии составило 105,1 млрд. кВтч или 102% к 2018 году (103,2 млрд. кВтч), что показывает о полном покрытии потребности экономики страны в электроэнергии.


 Направление возобновляемой энергетики остается одним из приоритетных. В прошлом году введены в эксплуатацию 21 объектов ВИЭ. Общий объем привлеченных инвестиций по проектам ВИЭ составляет 613 млн. долларов США. 
Проведены международные аукционные торги, большая работа по привлечению инвестиций. В 2020 году ожидается принятие Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики».  


- Не секрет, что основная добыча углеводородов в Казахстане сосредоточена на трех крупнейших месторождениях: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. По мере исчерпания этих гигантов, на какие перспективные области будет направлено внимание ведомства? 

- Извлекаемых запасов на месторождении Тенгиз хватит на 34 года, Кашаган – на 147 лет, Карачаганак – 44 года. При условии добычи на уровне 2019 года (на основе данных по балансовым извлекаемым запасам по категориям на 1.01.2019г. Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан).

факт 3.jpgПрирост объемов добычи нефти по стране в будущем будет обеспечиваться также за счет ввода в эксплуатацию морских месторождений. 
Кроме того, в настоящее время ведется работа по выработке предложений по стимулированию разработки высоковыработанных и находящихся на поздней стадии разработки нефтегазовых месторождений.
Также, на сегодняшний день, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов  Республики Казахстан совместно с Министерством энергетики и АО «НК «Казмунайгаз» разрабатывается «Программа геологической разведки на 2021-2025 годы». Данная программа будет направлена на проведение региональных геолого-геофизических исследований, определения потенциальных перспектив нефтегазоностности, повышения степени изученности этих территорий, как базы для привлечения в дальнейшем частных инвестиций.  
 
- Минэнерго Казахстана разрабатывает ряд налоговых преференций для зрелых месторождений и месторождений с ТрИЗ. Расскажите, пожалуйста, подробнее о преференциях и льготах, а также методике определения эффективности предоставления мер господдержки в области нефтедобычи. Какие меры необходимы для интенсификации освоения новых месторождений углеводородов?  

- В рамках поручения Президента Республики Казахстан по итогам совещания о вопросах развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан от 5 сентября 2019 года проводится работа по изучению вопроса стимулирования дальнейшей разработки высоковыработанных и находящихся на поздней стадии разработки нефтегазовых месторождений. 
В настоящий момент идет работа по:  
- анализу текущей системы налогообложения недропользователей в РК на предмет выявления положений, препятствующих инвестиционной привлекательности высоковыработанных и находящихся на поздней стадии разработки нефтегазовых месторождений; 
- изучению зарубежного опыта внедрения стимулирующих мер по поддержанию полки добычи на месторождениях на поздней стадии эксплуатации, внедрению новых технологий.  
 
- Есть ли у Казахстана трудности с выполнением принятых обязательств в рамках Соглашения ОПЕК+? Будете ли в дальнейшем следовать плану, учитывая высокий уровень добычи на месторождении Кашаган? Какого эффекта Вы ожидаете от решения ОПЕК+ об исключении газового конденсата из механизма определения квот в рамках соглашения о сокращении добычи? 

Текущие обязательства Казахстана до конца марта  2020г. в рамках ОПЕК+ составляют 1843 тыс.барр/сут (сокращение на 57 тыс.барр./сут от уровня ноября 2018 года). 
Мы планируем, что в среднем за период Казахстан выполнит обязательства.


Статья «Энергетические векторы Казахстана» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus