USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.63

0

AИ-92 42.32

-0.06

AИ-95 45.99

-0.12

AИ-98 51.63

-0.23

ДТ 46.05

-0.11

4 мин
213

Инновационные решения традиционных задач. Морозостойкие и огнеупорные кабели АО «Завод «Энергокабель»

Традиционные районы нефтедобычи неуклонно уступают свои позиции северным месторождениям. Все чаще углеводородные запасы обнаруживаются на шельфе северных морей и в арктической части материка. Это означает, что добыча нефти и газа становится серьезным испытанием не только для человека, но и для техники. Вместе с тем, Арктика – это регион, в котором крайне важно сохранить его уникальную флору и фауну, что накладывает дополнительные требования на используемые материалы и оборудование – они должны быть огнеупорными, морозостойкими, надежными и удобными в эксплуатации. Отвечая на этот запрос рынка АО «Завод «Энергокабель» ввел в свой ассортимент кабели с индексом -ХЛ. Какими преимуществами обладают эти кабели и за счет чего их применение возможно в самых суровых российских регионах?

Продукция российской компании АО «Завод «Энергокабель» появилась на рынке в начале XXI века и с тех пор активно не только завоевывает лидирующие позиции среди отечественных производителей кабельной продукции, но и вытесняет иностранных поставщиков. Это не удивительно, ведь кто как не российский производитель знаком с суровыми условиями северных регионов нашей страны, в которых все чаще приходится работать добывающим компаниям.

На протяжении своей истории завод не переставал развиваться: увеличивались производственные мощности, модернизировалось оборудование, внедрялись технологические ноу-хау. Результатом этого стало создание современного предприятия, номенклатура которого включает более 90 000 марко-размеров продукции.

В условиях резко-континентального климата и вечномерзлых почв температура окружающей среды нередко опускается ниже -600С. Для арктических широт это типичное погодное явление, но успешно функционировать в таких температурных диапазонах способны далеко не все материалы. Поэтому на «Заводе «Энергокабель» были разработаны кабели специального назначения, способные «работать» при крайне низких и очень высоких температурах, а также в чрезмерно влажном климате.

Силовые и контрольные морозостойкие и огнеупорные кабели исполняются в различных модификациях. Так, выделяя в качестве первого приоритета безопасность производства, специалисты АО «Завод «Энергокабель» разработали кабель марки нг(А)-ХЛ не распространяющий горение при групповой прокладке и кабель нг(А)-FRХЛ, изготовленный с использованием специальных негорючих материалов.

Где находят свое применение кабели с индексом -ХЛ и каковы их конструкционные особенности?

Мороз нипочем

Низкие температуры негативно сказываются на технических и эксплуатационных характеристиках изделия, делая оболочку и изоляцию проводника жесткой и хрупкой. Из-за растрескивания пластиковых элементов кабели выходят из строя, в результате чегоприходится ремонтировать всю линию, а это долго и дорого. Специальные кабели, производимые на АО «Завод «Энергокабель» с индексом -ХЛ, способны выдерживать критически низкие температуры, их оболочка из поливинилхлорида обеспечивает долговечность изделия и существенно увеличивает интервалы межремонтных простоев оборудования.

Кабели марки ВВГнг(А)-ХЛ – наиболее популярные изделия из данной серии. Их монтаж возможен при отрицательных температурах без предварительного прогрева. Т.е. для проведения работ кабельные бухты или барабаны не нужно помещать в отапливаемые помещения или нагревать с помощью электрических трансфыорматоров, что имеет первостепенное значение в вопросе экономии главных производственных ресурсов: человеческого времени и энергозатрат.

В огне не горят

Силовой кабель исполнения «–нг(А)-ХЛ» с алюминиевыми или медными жилам имеет изоляцию и оболочку из ПВХ-пластиката. Этот полимер обладает рядом полезных эксплуатационных свойств, среди которых повышенная морозостойкость и пониженная горючесть. Это значит, что кабели, имеющие такую оболочку, могут успешно эксплуатироваться в регионах, где температура опускается до -600С.

Маркировка «-нг(А)» указывает на то, что кабели предназначены для групповой прокладки и не распространяют горение по категории А. Напомним, что кабельная продукция с индексом "категория А" наиболее огнестойкая и должна выдерживать при 7 л изоляции на длине 1 м в вертикальном пучке воздействие пламени в течение 40 минут.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации кабели производятся в разной модификации.

Так, например, они могут иметь броню из двух стальных оцинкованных лент и защитный шланг из поливинилхлоридного пластиката со свойствами, о которых мы уже упоминали - пониженной горючестью и повышенной морозостойкостью. Или они могут иметь медный экран поверх сердечника небронированных кабелей. При этом, поверх медного экрана накладывается наружная оболочка из ПВХ-пластиката.

В воде не мокнут

Особые материалы, применяемые специалистами «Завода «Энергокабель» дают возможность эксплуатировать кабели в условиях повышенной влажности. Это специальные герметизированные кабели (г), для производства оболочки которых применяются водоблокирующие элементы.

АО «Завод «Энергокабель» входит в число российских лидеров в области производства кабельно-проводниковой продукции, строго соблюдает нормы ГОСТ и ТУ, гарантирует высокое качество своей продукции.

Качество и честность

Сегодня АО «Завод «Энергокабель», занимает лидирующие позиции в стране по выпуску кабелей и проводников. Его продукция получила широкое признание среди ведущих компаний атомной и нефтегазовой отрасли, в числе которых предприятия концерна «Росэнергоатом», предприятия Министерства обороны РФ, ПАО «Сибур-холдинг», ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» и другие мейджоры ТЭК, в частности, дочерние предприятия ПАО «Газпром».

Так, ОАО «Газпромнефть ННГ» применило кабельную продукцию АО «Завод «Энергокабель» при обустройстве и эксплуатации одного из крупнейших северных месторождений страны – Вынгапуровского. А совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти» - АО «Мессояханефтегаз» задействовали морозостойкие огнеупорные кабели завода на знаменитом Мессояхском месторождении, расположенном за полярным кругом у самых северных окраин континента.

Завоевать доверие крупнейших энергетических компаний удалось благодаря наличию собственного производства, оперативной доставке товара по Москве и в регионы РФ, возможности компании изготавливать кабели под заказ партиями любого объема, а также доступным ценам и строгому соблюдению сроков производства/отгрузки кабеля.

Но дело не только в выгодных условиях сотрудничества. С момента основания предприятия были заложены беспрекословные принципы его работы, среди которых первый приоритет отдается высочайшему качеству производимых изделий, честности во взаимоотношениях с партнерами, постоянному развитию завода и инновационному подходу к делу.

Этим принципам в АО «Завод «Энергокабель» следуют и сегодня.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus