USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 63.28

-0.13

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.09

-0.01

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ 47.86

+0.02

355

Синергия опыта и инноваций. Решения «Треста Коксохиммонтаж» для современного нефтегазового строительства

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) – один из наиболее перспективных энергетических рынков. Основная часть прироста мировой торговли газом уже определяется именно СПГ. Поэтому строительство в России крупных производств по сжижению газа – это не только реализация уникальных и сложных технологических процессов, но и стратегическая задача, от своевременного решения которой зависит место России на мировом рынке энергоносителей.

Сегодня на территории нашей страны работали всего два крупнотоннажных завода по сжижению природного газа: «Сахалин-2» (производительностью 9,6 млн тонн) и «Ямал СПГ» (производительностью 16,5 млн тонн), а также, запущенный в конце апреля среднетоннажный завод «Криогаз-Высоцк» (производительностью 660 тыс. тонн СПГ в год).


СПГ-Высоцк: новые рынки и новые возможности

Пуск терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк Ленинградской области – это возможность использовать потенциал для монетизации гигантских газовых ресурсов на новых направлениях как внутри страны (в первую очередь, это Калининградская и Ленинградская области), так и за ее пределами – в страны Балтийского региона.

 

Этот сложный, многоэтапный проект, стал крупнейшим на Северо-Западе и одним из трех крупнейших в Европе заводов по производству СПГ.

 

СПГ-терминал в порту Высоцк Ленинградской области возведен на ресурсной базе магистрального газопровода «Ленинград–Выборг–Госграница». В комплекс «СПГ-Высоцк» входят газопровод-отвод от магистрального газопровода, две технологических линии производительностью по 40 тонн СПГ в час общей мощностью 660 тыс. тонн в год, резервуар для хранения СПГ на 42 тыс. м2, а также транспортная инфраструктура, состоящая из зоны отгрузки в морской транспорт с причалом в порту и зоны отгрузки в автомобильный транспорт.

Сжижение газа происходит по особой технологии, в основе которой лежит применение многокомпонентного смешанного хладагента, представляющего собой комбинацию различных углеводородов с разной температурой испарения, что обеспечивает полное и эффективное предварительное охлаждение и дальнейшее сжижение природного газа.

 

Тактическое решение стратегической задачи

«Трест Коксохиммонтаж» стал одним из основных подрядчиков по строительству СПГ-терминала в Высоцке. В рамках строительства компанией был внедрен ряд передовых ресурсосберегающих отечественных технологий, повышающих уровень экологической безопасности, а также применены системы современных антикоррозийных покрытий и гидроизоляция бетонных поверхностей, увеличивающая влагонепроницаемость, для надежной работы оборудования в условиях приморского климата.

 

Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев отмечает, что в проекте использованы новейшие технологии монтажа. «Специалисты компании применили модульную стратегию производства работ. Монтаж основного технологического оборудования выполнялся укрупненными блоками (модулями), масса которых варьировалась от 20 до 190 тонн. Это позволило существенно сократить сроки строительства, а также возвести объект с минимальным воздействием на окружающую среду при значительной экономии средств», - говорит он.

 

В ходе работ необходимо было решить ряд технически сложных задач связанных с выполнением погрузо-разгрузочных работ крупнотоннажного модульного оборудования, включая холодные блоки массой 250 тонн каждый, транспортировка которых была осуществлена морским транспортом с последующим их монтажом. В частности, выполнение монтажа укрупненными до 240 тонн блоками (модулями), размером до 20 метров длиной, стало возможным благодаря использованию крановой техники грузоподъемностью 550 и 750 тонн. Также впервые в своей практике «Трест Коксохиммонтаж» взялся за такое сложное гидротехническое сооружение, как причал. Ход строительства требовал возведение транспортного узла в кратчайшие сроки. Ситуация не позволяла ждать смежников, поэтому пришлось браться за сооружение причала, чтобы не выстраивать в очередь последующие технологические шаги. Задача была с успехом решена.

 

Важно, что сооружение объекта выполнено исключительно отечественными специалистами, общее число которых превышало 3 тыс. человек. «Мы всегда соблюдаем сроки строительства и не выходим за рамки бюджета. Именно благодаря слаженной работе заказчика и подрядчика эти два наших основных правила в работе были соблюдены», - подчеркивает С. Фуфаев.

 

Глобальные ценности локального проекта

Реализация проекта в порту Высоцк позволит не только увеличить долю российских энергоресурсов на европейских рынках, но и улучшить экологическую обстановку в балтийской акватории за счет перевода морского транспорта на использование СПГ в качестве бункерного топлива.

 

«Продажа СПГ на мировые рынки - перспективная и стратегически важная задача для России. Это не только новая ниша торговли углеводородами, но еще и следование современным тенденциям ответственного отношения к окружающей среде. Внедряя новые технологии в строительстве мы всегда помним о приоритете бережного отношения к экологии», - говорит гендиректор «Треста Коксохиммонтаж».

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus