USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

3 мин
102
0

Современные средства автоматизации: могут ли российские разработчики «переиграть» западных партнеров?

ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» уже более 50 лет производит средства измерения, контроля и регулирования технологических процессов для российских и зарубежных потребителей. Мощная производственная и техническая базы позволяют предприятию выпускать продукцию на высоком уровне и принимать активное участие в политике импортозамещения.
В декабре 2016 года Челябинский завод «Теплоприбор» отметил 65-летний юбилей. О новинках, которые готовит предприятие, и перспективных направлениях работы в юбилейный год рассказывает технический директор И.Д. Кацай.

– Челябинский завод «Теплоприбор» – предприятие, которое всегда стремится удовлетворить самые взыскательные запросы своих клиентов. На протяжении последних 20-ти лет оно сотрудничает с ведущими мировыми разработчиками и производителями средств автоматизации и благодаря этому имеет мощную производственную и техническую базы, что позволяет вывести качество выпускаемой продукции на достаточно высокий уровень. Завод активно участвует в политике импортозамещения. Наша задача – создавать безопасную точную и надежную продукцию российского производства под собственной торговой маркой, соответствующую международным стандартам и требованиям современного рынка.

– Какие новинки готовит «Теплоприбор» в ближайшее время?

– В настоящее время в производство запускаются изделия, разрабатываемые по заявкам крупных заказчиков нефтегазовой сферы. Особенно активно мы работаем по проекту «Уровнеметрия». Работа ведется в двух направлениях – по расширению линейки продукции и модернизации существующих изделий. Например, мы готовим новый бесконтактный радарный уровнемер «ЛевелСенс». При использовании этого прибора нет соприкосновения с измеряемой средой, что позволяет просто и быстро установить его на объекте. Принцип работы бесконтактного микроволнового уровнемера основан на измерении времени прохождения отраженных импульсов. Скорость распространения микроволновых импульсов практически одинаковая в газе и вакууме, вне зависимости от температуры и давления, поэтому на измеряемое расстояние не влияют физические свойства среды. Радарные уровнемеры имеют разные типы антенн, для определения уровня во всевозможных средах, в том числе и в агрессивных. «ЛевелСенс» позволяет производить измерения в различных емкостях вне зависимости от материала, если материал полимерный, то без врезки в технологический процесс – через стенку резервуара. Датчики используются в нефтегазовой, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности, где требуется контролировать измерение уровня жидкости.

По заказу крупнейшей газоперерабатывающей компании мы также приступили к разработке уровнемеров, которые могут работать в процессах с высокими показателями давления (до 40 МПа) и температуры (до 450°C). Старт серийного производства датчиков с улучшенными характеристиками запланирован на конец 2017 г.


– Какие проекты по улучшению существующих изделий реализуются в ближайшее время?

– В настоящее время мы работаем над расширением характеристик преобразователей для датчиков температуры. В процессе инновационной работы учитываются особенности современного промышленного дизайна, новая продукция будет соответствовать самым строгим требованиям наших клиентов. В этом году мы готовим к выпуску многозонные термопары, которые проходят поверку только на момент изготовления и она действует весь срок эксплуатации. Надежность продукции позволяет давать заказчикам такие гарантии.

В прошлом году мы выпустили Экограф Т-1. В новом приборе улучшено программное обеспечение, увеличено количество входных сигналов. Готовится к производству Мемограф М-1 – в него добавлен выходной сигнал HART, усовершенствован редактор математических формул, установлено новое ПО – Field Data Manager, увеличено число измеряемых зон (20 аналоговых, 20 токовых, 14 дискретных), интерфейс расширен за счет PROFINET и ETHERNET/IP-Server, увеличен архив, расширен диапазон напряжения питания, уменьшена потребляемая мощность.


Мемограф М–1 находит применение на предприятиях энергетики, черной и цветной металлургии, горнодобывающей нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной, металлургической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Мы постоянно расширяем наш номенклатурный ряд продукции и занимаемся совершенствованием существующей номенклатуры, наши изделия уникальны для российского рынка, так как производятся с применением зарубежных технологий, на собственной производственной базе. Челябинский завод «Теплоприбор» создает уникальный высококачественный продукт, способный «переиграть» западных партнеров по цене, качеству и функциональным особенностям.



Статья «Современные средства автоматизации: могут ли российские разработчики «переиграть» западных партнеров?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2017)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus